Есть мнение, что английский джентльмен - это русский интеллигент с поправкой на британские условия. Сходство действительно отмечается: интеллигентность присуща всякому джентльмену. Однако и разница велика! Джентльмен, в идеале, личность цельная, без нравственных исканий и духовных метаний, присущих болезненно совестливому русскому.
Важно! Кинематографические примеры образцовых джентльменов демонстрируют зрителю мужчин, безупречных внешне и благородных внутренне. В этом сочетании и состоит квинтэссенция образа сильного, мудрого и утончённого англичанина.
Потомок аристократов? Необязательно!
Понятие «джентльмен» (но не слово, слово гораздо моложе) зародилось в конце Средних веков. В упрощённом понимании оно означает человека, принадлежащего к владетельному роду, но не унаследовавшему титула. Титулованным становился старший отпрыск аристократического семейства (eldest son of an aristocratic family), следующие дети сохраняли лишь звание благородных господ.
Но джентльмены и аристократы не обязательно родственники. Развитие буржуазных отношений привело к появлению состоятельных выходцев из народа. Заработав капитал, разворотливые торговцы и оборотистые промышленники преображались, а детей воспитывали сообразно аристократическим принципам. В XIX веке выкристаллизовался новый подход к общественной классификации. Не происхождение делало мужчину благородным, а образ жизни и поведенческие особенности.
Важно! Хотите, чтобы в Англии вас называли джентльменом? Живите просто, соблюдайте десять библейских заповедей и плюс к ним ещё сотню-другую местных традиций.
Признаки настоящего джентльмена
Окончательное формирование образа благородного господина пришлось на Викторианскую эпоху. Британия в ту пору воевала, где только могла, и потому джентльмену полагалось быть самоотверженным (selfless) почитателем войны. Традиция сохранилась: ныне, в XXI столетии, каждый офицер априори считается джентльменом. Досужие литераторы что ни год составляют полусерьёзные списки признаков настоящего джентльмена. Среди сотен пунктов встречают бесспорные:
- умение доверять;
- предупредительность по отношению к даме;
- безусловная честность;
- равная готовность к успеху и к поражению.
Черчилль говорил: Success consists of stumbling from failure to failure without loss of enthusiasm. «Успех состоит в переходе от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».
Интересно! Главным признаком настоящего джентльмена, по мнению британского общества, является способность находить решение любой проблемы и действовать всё более эффективно по мере накопления опыта. И никакого морализаторства! Оценивать деяния как добрые или злые - удел церкви. Джентльмен выше сомнений (A gentleman above doubt).
Принято считать, что клубы английских джентльменов объединят всех достойных представителей мужского населения страны. На самом деле среди англичан немало интравертов, не нуждающихся в клубном общении.
Должен ли джентльмен работать?
Английское дворянство никогда не чуралось деятельности на благо Родины, а к ручному труду как к хобби относилось с пониманием и уважением. Причуды графа Толстого, собственноручно пахавшего землю и тачавшего сапоги, не вызвали неприятия в Англии. Не потому же, в самом деле, русский граф сеял рожь, что семья голодает! Для развлечения только! А развлечение для джентльмена - это святое.
Забавы ради английские джентльмены строили лаборатории и исследовали свойства материи. Генри Кавендиш проявил себя как даровитый учёный, но работ своих не публиковал. Чарльз Дарвин, пустившись в кругосветный вояж, имел целью попробовать на вкус как можно больше иноземной фауны - в чём и преуспел, попутно описав несколько новых видов животных. Ради острых ощущений Сомерсет Моэм стал агентом разведки и отправился в революционную Россию.
Не возбраняется джентльмену работать и над собственным стилем. Сan buy fashion, can’t buy style (можно купить моду, невозможно купить стиль), говорят в Англии.
Любопытный факт. Во времена, когда аромат цветов считался убийственным для инфекций, возникла мода на бутоньерки в петлицах (buttonholes). Наука скоро опровергла это заблуждение, но джентльмены носят цветки на лацканах до сих пор. Просто им нравится!
Напоследок
Рассуждая, откуда взялись джентльмены, следует понимать: появлению сильных, порядочных, образованных мужчин способствует высокая общественная оценка выдающихся моральных и интеллектуальных качеств.