Найти тему
Эпонимы и Мы

КАПЛИ ФЛЮГГЕ

Однажды немецкий бактериолог и гигиенист Карл Георг Фридрих Вильгельм Флюгге (12 сентября 1847 – 10 декабря 1923) сделал поразительное открытие: патогенные микроорганизмы присутствуют в каплях выдоха в достаточно больших количествах, чтобы осесть вокруг индивидуума. Иными словами, когда мы с вами просто дышим, у нас изо рта и носа вылетают мельчайшие капельки (их так и назвали - КАПЛИ ФЛЮГГЕ), которые могут содержать болезнетворные организмы.

Карл Георг Фридрих Вильгельм Флюгге (12 сентября 1847 – 10 декабря 1923) Фото с сайта https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A4%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B3%D0%B5,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB
Карл Георг Фридрих Вильгельм Флюгге (12 сентября 1847 – 10 декабря 1923) Фото с сайта https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A4%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B3%D0%B5,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB

Это именно то, что имеют в виду, когда говорят от распространении болезней "воздушно-капельным путём".

Чуть позже французский хирург Поль Бергер (6 января 1845-1908), после череды неудачных операций пришёл к выводу, что виной тому может быть, как это ни грустно, он сам.

Поль Бергер (6 января 1845-1908) Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Paul_Berger00.jpg
Поль Бергер (6 января 1845-1908) Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Paul_Berger00.jpg

"В течение нескольких лет я беспокоился о том, что капли жидкости, выступающие изо рта врача или его помощников, могут вызывать вспышки инфекции, которые все еще время от времени наблюдаются в условиях хирургической асептики, которые, по-видимому, удовлетворительны", - заявил он, выступая в парижском хирургическом обществе.

В частности, Бергер рассказал о некоторых случаях нагноения после чистых операций с ассистентом, страдающим от альвеолярного абсцесса. Аналогичная ситуация возникла несколько месяцев спустя, когда Бергер сам страдал от зубного периостита. Он также обратил внимание на брызги слюны, выделяющиеся у хирурга или ассистента во время разговора.

Вспомнив об исследованиях Карла Флюгге, Бергер решил оградить операционные разрезы от этой причины заражения, и в октябре 1897 года начал носить "прямоугольный компресс из шести слоев марли, пришитый по нижнему краю к его стерилизованному льняному фартуку (у него была борода), а верхний край удерживался у корня носа завязками, завязанными сзади шеи.

Карикатура на врачей того времени. Фото с сайта https://wiki2.org/en/Paul_Berger
Карикатура на врачей того времени. Фото с сайта https://wiki2.org/en/Paul_Berger

Иными словами, как можно убедиться из описания, 1) Бергер изобрёл и применил медицинскую маску хирурга, 2) его маска завязывалась ПОД носом.

При этом, однако, в течение пятнадцати месяцев после такого нововведения заболеваемость снизилась, количество гнойных осложнений уменьшилось.

Впрочем, это не помешало другим врачам высмеять Бергера.

В частности, некий мсье Терьер откровенно глумился над ним, не веря, что рот хирурга является богатым источником инфекции.

- Я никогда не носил маску, и совершенно определенно никогда не буду этого делать! - гордо заявил он.

Короче говоря, антимасочники были с самого начала.

P.S. Возвращаясь к Флюгге, хочу напомнить, что он был человеком очень разносторонним - разрабатывал гигиенические методы исследования, изучал микробиологию, гигиену населенных мест, жилищ, питания, воды, микроклимат жилищ, влияние летней жары на смертность грудных детей, вопросы теплорегуляции, вентиляции, освещения, стерилизации молока, гигиенической оценки питьевой воды. Часть его работ касалась вопросов эпидемиологии и статистики инфекционных болезней - холеры, дизентерии, дифтерии, столбняка и особенно туберкулёза. Флюгге создал в своем институте отделение социальной гигиены, добивался введения её преподавания в университете.

Источник - https://proshkolu.ru/user/moderato/blog/585192/