На банковскую карту мы получаем зарплату, стипендию, пенсию и другие выплаты. Это своего рода электронный кошелек, которым расплачиваемся в продуктовом магазине и в интернете. Если у вас украли кредитную карту или вы ее потеряли, нужно немедленно защитить свои деньги от злоумышленников. В статье поговорим о том, как это сделать.
Если заметили пропажу сразу
Когда вы заметили, что карта пропала, можно действовать двумя способами:
👉 позвонить в свой банк и попросить заблокировать кредитную карту;
👉 установить лимит на снятие денег и оплату в интернете.
Если вы уверены, что банковскую карту украли или вы ее потеряли, позвонить в банк — более быстрый и надежный вариант. Для этого воспользуйтесь номером контакт-центра, который указан на сайте банка, либо обратитесь в чат поддержки. Если украли кредитку, заблокировать ее можно через личный кабинет в онлайн-банке. Такая функция доступна в разделе с информацией о всех ваших банковских картах.
Если у вас есть доступ к интернету и личному банкингу, можно не блокировать карту, а установить нулевой лимит на расчеты кредиткой. В таком случае, если злоумышленник найдет потерянную банковскую карту и попытается ею расплатиться, у него ничего не выйдет. При этом вы получите уведомление от банка, что платеж не удался.
Второй вариант стоит выбрать, если вы не уверены, что карточку украли, и сомневаетесь, не оставили ли вы ее дома. Так вы сможете без паники и не спеша проверить свои догадки, и деньги будут в безопасности.
Если заметили пропажу, когда сняли деньги
Потерять кредитную карту неприятно и волнительно, но еще больший стресс — узнать о пропаже, когда деньги уже ушли со счета. В этом контексте СМС-уведомления от банка вам очень помогут.
Когда очевидно, что банковскую карту украли и сняли деньги, тут же заблокируйте ее и сообщите в банк о незаконной транзакции. Чем больше подробностей вы сообщите работнику банка, тем проще ему будет разобраться в ситуации и помочь найти злоумышленника и вашу карту. Расскажите, сколько сняли денег, в какое время и где, обоснуйте, почему это не могли быть вы.
Когда вы заблокировали карту и описали ситуацию банкиру, необходимо написать заявление в полицию и в сам банк. Опишите в заявлении все подробности исчезновения карточки и как деньги ушли со счета. Банк проведет собственное расследование и постарается найти потерянную банковскую карту и ваши деньги.
Вернут ли деньги, если потеряли карту, зависит от различных факторов. Сперва банк должен удостовериться, что операция была незаконной, а уже потом искать пропавшие средства. Если деньги сняли в банкомате, используя пин-код, то вряд ли вы их вернете.
Расследование может затянуться, поэтому будьте терпеливы и узнайте, когда вам сообщат результат. Если вам дадут контакты банкира, у которого можно узнать о ходе расследования, не злоупотребляйте этим. Условьтесь, как часто вы можете звонить и в какое время.
Как защитить банковскую карту
Мы поговорили о том, что делать если украли карту и сняли деньги, теперь обсудим, как предотвратить кражу либо обезопасить себя от последствий.
📍 Бесконтактные банковские карты позволяют удобно и быстро расплатиться в магазине — как вам, так и вору. Чтобы не потерять слишком много, установите лимит на оплату картой через PayPass. Если покупка превысит указанную вами сумму, терминал потребует пароль, который в идеале знаете только вы.
📍 В крупных супермаркетах к основной дисконтной карте дают несколько маленьких — дополнительных. Для банковской карты тоже можно выпустить дополнительную карточку. Ею вы будете оплачивать покупки в магазинах, а основная останется дома — для интернет-платежей и снятия наличных. На дополнительную установите нулевой лимит по этим операциям. Если дополнительную кредитную карту украли за границей, ограничение по платежам убережет ваши деньги, пока вы заблокируете кредитку.
📍 Вы можете привязать кредитку к смартфону и расплачиваться на кассе «телефоном». Физическая карта будет лежать дома на случай, если понадобится снять наличку. Чтобы пользоваться этим методом, вам потребуется гаджет с поддержкой бесконтактного обмена данными, или NFC, и надежный пароль на смартфон.
📍 Если вы готовы отказаться от кусочка пластика в кошельке, откройте виртуальную карту. Ее нельзя украсть, ведь физически она не существует. При этом у карты есть уникальный номер в банке и на ней можно хранить деньги. Вы сможете перечислять часть суммы на традиционную банковскую карту, с которой отправитесь по магазинам. Так проще контролировать расходы и вы рискуете меньшей суммой, если кредитку украли.
📍 Защищать нужно не только кусочек пластика, но и данные, которые вы передаете при оплате в интернете. Прежде, чем купить товар, убедитесь, что на сайте установлен SSL-сертификат, который шифрует информацию по карте, перед тем как передать ее на сервер. SSL-сертификат не позволит мошенникам использовать данные о платеже, даже если они их перехватят.
👉Читайте также нашу статью: Что такое SSL-сертификат
Полезные советы
- Как только заметили, что банковскую карту украли, заблокируйте ее через контакт-центр или в личном кабинете.
- Если есть надежда, что кредитка осталась дома, установите нулевой лимит на снятие наличных и оплату онлайн.
- Если карточку украли и сняли деньги, напишите заявление в полицию и в банк.
- Чтобы обезопасить карту, не пишите на ней пин-код, привяжите ее к смартфону или откройте виртуальный счет.
- Установите лимит на бесконтактную оплату покупок.
- За границей воспользуйтесь дополнительной картой, а основную держите в надежном месте.
А у вас крали банковскую карту? 💳
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал 😉