Недавно составила подборку овощей, которые растут у меня с избытком: и наелись, и заготовками забиты погреб с морозильным ларем:
Какие овощи в следующем сезоне не буду сажать или посажу мало - заелись
А чего мне не хватает? Список небольшой, но есть над чем подумать.
Репчатый лук
В молодости много лет пыталась его вырастить из севка. И чернушку сеяла на севок. Все мероприятия были провальными. Выращенный севок не хранился до весны: гнил или усыхал.
Из покупного севка лук гнил на грядке , так и не успев вырасти до нормальной головки.
Перепробовала все народные советы соседок и родственников: поливала соленой водой, нашатырем, сажала через ряд с морковью. Перо желтело, лук загибался. После этого на очередные много лет перестала выращивать лук.
Новые способы выращивания
И вот только в последние несколько лет у меня опять появился интерес к выращиванию репчатого лука. Пришла мода на Эксибишен. Садоводы стали рассказывать об успешном опыте выращивания лука за один год через рассаду.
Плюс я однажды воткнула под зиму луковицы на зелень. Летом мы съели и перо, и довольно крупные головки, не смотря на то, что они выбросили стрелки.
Вот эти два способа (через рассаду и под зиму) взяла теперь на вооружение.
Нашлись причины неурожаев
После долгого перерыва вырастила опять лук и своей уже более опытной головой:
Поняла, почему у меня болеет и плохо растет репчатый лук: поймала вредителя на собранном урожае
Причина в луковой мухе и пероноспорозе. Эти две напасти одновременно губили мой лук. А народные рецепты от них мало эффективны.
Когда врага уже знаешь в лицо, бороться становится проще. К тому же лук через рассаду и посаженный под зиму меньше им подвержен.
Без химии не обошлось
В этом году попробовала сажать лук, просыпав бороздки препаратом от почвенных вредителей. Впервые перо вообще не желтело, лук вырос крупным. Мне думается, что можно переходить уже и на посадку севком весной.
Правда, при внесении химии под лук перо с него есть нельзя. Надо ждать до осени головок. Но для меня эта не проблема. На моем репчатом луке никогда и не было нормального пера. На зелень выращиваю специальные виды: батун, лук душистый, шалот, порей.
Озимый чеснок
С ним проблемы другие. Думаю, что причина нехватки чеснока в сорте. Тот народный-хороводный без названия, который выращиваю многие годы, плохо хранится зимой.
Что не засохнет, то прорастет.
Головки портятся уже в начале весны, когда молодого чеснока еще нет. Вот и не хватает, хоть сколько сажай. А ведь это труды мои и место на участке занимается ради того, чтобы весной половину урожая выбросить.
Между тем давно выведены современные сорта чеснока с хорошей лежкостью. Их семенные луковицы продаются в специализированных магазинах. Пошла, нашла, выбрала сорта с лежкостью до 12 месяцев - Антошку и Любашу.
В этом году впервые вырастила чеснок с названиями. Пока не знаю, пролежат ли головки столько, сколько обещано.
Какой чеснок вырос из сортовых головок, купленных в магазине семян
Урожаем довольна: головки покрупнее моего старинного выросли, ботва была красивой, зеленой.
Нынче купила еще пару головок на пробу сорта Кавалер.
Так что теперь на несколько лет увлекусь разными сортами чеснока, буду покупать, выращивать, испытывать на урожайность и лежкость.
Яровой не рассматриваю. Во-первых, его мало кто выращивает, для посадки не найти. Во-вторых, он у меня рос мелким, чистить замучаешься. Особенно раздражали мизерные зубки в центре головки, которые чаще всего выбрасывала.
Зеленый горошек
Тут пока не знаю причину, почему сколько не сею, его мало. Хотя знаю одну - быстро перезревает. Надо постоянно следить, вовремя собирать, выбирать с кустов уже налившиеся стручки.
Сладкие зерна зеленого горошка ссыпаю в мешочек и замораживаю. Зимой понравилось его есть в качестве гарнира, чаще с яйцом под майонезом. На салаты и супы не хватает.
Перед употреблением достаточно подержать замороженный горошек над паром минут 5 или залить кипятком и подождать тоже минут 5.
Как решить проблему дефицита зеленого горошка, пока не знаю, но предполагаю.
Во-первых нет время его караулить. Значит, надо искать сорта, которые долго не перезревают. Если знаете такие, подскажите.
Разбираюсь в сортах и видах гороха: лущильный или сахарный
Во-вторых сажать надо еще больше - целой поляной.
В-третьих, наверное, выгоднее сажать высокорослые сорта. На длинных стеблях и стручков будет больше.
***
А вам каких овощей не хватает? Как думаете, почему?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #урожай овощей #репчатый лук выращивание
#озимый чеснок #зеленый горошек на зиму