Всего-то два слова, а как ярко они "подсвечивают" образ мышления людей, а точность вообще поражает ☝️🔥🔥🔥. И эти два слова РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Вот подумайте Вы чаще ходите на работу работать или зарабатывать?🤔
Работают обычно по графику ( с 8 до 17), или 2/2. Кому как удобно. Работают выполняя должностные обязанности, но не более (законы мы же знаем, так?). Выполняем работу, чтобы не оштрафовали, не депримировали. Все как и у всех. Если делаем больше положенного, то "чтобы не уволили".
В целом те, кто "работает" продают своё время нанимателю. Они могут позволить себе на работе разговаривать долго по телефону в личных интересах, могут позволить себе отвлечься от основной деятельности, часто ходить на перекуры. И им нельзя звонить по работе в выходной и беспокоить. Они же отработали.
У тех кто работает часто начальник самодур, даёт указания непонятные, все меняет, нагружает... Короче очень нехороший человек, от которого лучше "прятаться", а то вдруг словит не за работой, а за ничегонеделанием.
Мы ждём, что нам будут хорошо платить за то, что мы делаем как все. Однако, нас легко заменить, что часто и делают на работах с высокой текучкой кадров. Нас пугает или напрягает что-то дополнительно изучить (нет времени, лень, жалко денег на обучение), а ещё эта наденькая мысль о том, что на такую (маленькую по нашим меркам) зарплату никто больше не пойдет.
Также у тех, кто работает может ещё быть вариант, когда они делают все что им скажут, будут сидеть на работе сутками, делать все и вся - и не получать доплат. Как же так? Почему?
А все потому, что эти люди уже позволяют сесть им на шею руководителю. Не ценят свой труд, не могут аргументировать почему им за него надо платить, соглашаются и терпят если им не оплатили - а вдруг уволят или ещё что-то?
А ведь есть и те, кто сделал больше (ЗА рамками обязанностей) и аргументировал, что могу, но это стоит денег. А нет денег - нет работы. Они не боятся увольнения, так как знают, что отличные спецы и это надо руководству бояться, что они уйдут, ведь если они уйдут на лучшие условия к конкурентам, то уже повезет другим. И их труд тоже ценят.
Почему они так уверены в себе? Дело не только в высокой самооценке, хотя и в ней тоже. Просто самооценка у таких людей, которые могут делать что-то за рамками обязанностей строится из того, что они четко знают что могут, что дают, сколько они вложили в обучение (да-да они находят и деньги и время, чтобы научиться новому и помимо этого внедряют свои знания на практике).
Для примера приведу работу менеджера по продажам. Есть те, кто просто работает. Ну как получится. Не анализируют то, что делают. Не обучаются новому, тому что фирма не включает в базовое обучение (если таковое имеется), например, психологии и работе с возражениями. И методам работы с различными клиентами.
И есть люди, которые ЗАрабатывают. "За" - это выход за рамки положенного. Приходят ЗАранее, ЗАдерживаются. У них всегда все сделано ЗАранее. Они инициативны. Они интересуются как можно принести больше пользы. Они не критикуют указания начальства, доступны когда выходной.
И, делая сверх нормы, они при этом ценят себя, свой труд, свои идеи, также как и чужие вложения в общий итог. Они не делают работу ЗА других их жалости или потому, что хотят быть любимыми, им не сложно и прочее. Они если и делают, то показывают, что это они сделали, не молчат, аргументируют, стараются принести как можно больше пользы.
И это находит отклик. Им возвращается. У них больше зарплата, которая тоже получается ЗА рамками обычной. Их ценят, к ним прислушиваются, ведь они не спорят, а предлагают. Они нацелены на улучшение и общий итог. А не только на личные интересы (отдых, права и что вам должны), но при этом они четко сразу оговаривают условия своего вклада и оплаты за этот вклад. Не боятся потери работы.
Личный итог = что я из этого получу? Это многим откликается корыстью. Это не тот момент, когда Вам в общем-то без разницы что будет с предприятием, фирмой, абы платили, не эдакая отмашка, а потом им тоже в качестве отмашки выделяют корыстью. Но ценности нет. Поэтому такие сотрудники ещё и легко заменимы.
Это было полезно? Заметили разницу в словах? Можете привести свои примеры из обоих случаев? А может у вас вопросы есть? Делитесь в комментариях - обсудим. Мне Важно ваше мнение ☺️☺️🙏