Найти тему

Сколько стоит квартира мечты?

Артем приехал в этот город холодным февральским утром.

Вокзал и все окружающие его здания ему понравились. Город показался относительно новым, промышленным, с активным населением и развивающейся инфраструктурой. Вокзал располагался в центре, его окружали высокие «сталинки», производящие впечатление респектабельности и достатка тех людей, которые живут в них.

Здесь Артему предстояло начинать свой путь к успеху.

«Ну что же, когда-нибудь на стене этого вокзала повесят табличку, что я сошел с поезда именно здесь», - с некоторым самодовольством сказал он самому себе. А пока огляделся вокруг и обнаружил рядом с вокзалом небольшую столовую, куда и забежал пообедать.

Итак, у него в кармане лежало немногим меньше полумиллиона. Этой суммы вполне хватило бы на безбедную жизнь на полгода, но задача стояла не растратить, а приумножить первоначальный капитал многократно.

И в голове у юноши уже созрел план, как это сделать.

О чем больше всего мечтает среднестатистический житель такого вот города лет так 25-35 от роду?

Конечно же, о собственном жилье. Причем не о тесной каморке папы Карло, которую он в теории может себе заработать за несколько лет напряженного труда, а о достойной квартире в хорошем районе с видом на зеленый бор. Это должна быть либо большая отремонтированная «сталинка», либо новостройка с ремонтом и мебелью.

В общем, квартира мечты.

За возможность приобрести такую многие были бы готовы заплатить. А если им предложат приобрести за часть ее стоимости, то и подавно.

Итак, Артем решил действовать.

В первую очередь он нашел себе недорогую гостиницу с приемлемым и сытным кафе, разместился в одноместном номере и решил прогуляться по городу.

Гулял он не просто так, а с умыслом, буквально за каких-нибудь несколько часов приодевшись (модные джинсы, толстовка в крутом магазине, головной убор, шарф, ботинки из неплохого бутика).

Куртку пока оставил старую, купленную ему еще Аней на ее скромные «сиротские» деньги. Смотрелась она в окружении его нового «прикида» вполне презентабельно.

Тут же в ближайшем салоне он приобрел дорогой смартфон. Конечно, пока не айфон, но на этом этапе вполне достаточно.

Подключил интернет и погрузился во Всемирную паутину. Пересмотрел все сайты, соцсети и специальные приложения по найму квартир.

Конечно, последующие три дня пришлось побегать, но в итоге он сам без риелторов нашел, что хотел. Удалось снять уютную двушку в солидной новостройке с мебелью и всем необходимым.

Цену, правда, хозяева заломили большую, он поторговался, сослался на то, что квартиру снимает на длительный срок для своих родителей, которые вот-вот приедут из командировки, что хочет их порадовать, что у него чудесная семья без вредных привычек и домашних животных.

Хозяева подумали и немного снизили стоимость аренды.

Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки

Как только Артем обосновался в новом жилье, то сразу разместил фото квартиры в несколько ином ракурсе на сайтах продажи недвижимости и выставил цену вдвое ниже рыночной.

На следующий же день его буквально поразил град звонков от желающих увидеть «ту самую квартирку».

Правда, с потенциальными покупателями Артем вел себя крайне осторожно, риелторов отсекал сразу, искал одиноких женщин, желательно мамочек с детьми или пожилые пары.

Предлагал каждому приходить к нему по очереди в назначенное время.

Уже на следующий день в 9 утра в его дверь робко позвонили. На пороге стояла женщина лет 35 с усталыми глазами.

Артем вежливо пригласил ее пройти внутрь. Посетительницу звали Олеся. Она долго ходила по квартире, восхищаясь ее содержимым и планировкой.

- А вы, правда, еще не продали? – спросила она.

- Нет, только вчера подал объявление.

- А почему продаете?

- Мы переезжаем с семьей в Питер, здесь уже жить не планируем. Я, конечно, только пока показываю все. Мне родители дали два месяца, чтобы найти возможного покупателя. А потом они приедут, составят договор, ну и все. Поедем в Санкт-Петербург. Я хочу юристом стать. Там вузы хорошие.

- Понятно, - протянула женщина. - Значит, квартира на родителей оформлена?

- Да, я сам не хозяин.

- Знаете, мне квартира так нравится, правда, сумма, конечно, немалая, но оно стоит того. У меня кое-что есть, а на остальное можно кредит взять. Я с мужем развожусь, у меня дети в школу пойдут, как раз тут неподалеку. А нельзя ли сейчас договориться, чтобы вы квартиру уже никому не продали?

- Ну, я не знаю, - задумался Артем, - ведь люди еще, наверное, будут приходить и смотреть.

- Пожалуйста, я заплачу за бронирование любые деньги. Сколько?

Артем сделал вид, что разговаривает с кем-то по телефону.

- Родители согласились взять с вас по 50 тысяч, итого 100 тысяч за два месяца. Велели мне составить расписку. А у вас паспорт с собой?

Женщина утвердительно кивнула.

- Тогда давайте договариваться. Вы мне сегодня деньги принесете, а я забронирую квартиру, потом, когда будем вам продавать, вы эти деньги заберете.

Женщина подумала, еще раз посмотрела на открывавшийся вид из окна и согласилась. Впопыхах никаких документов у Артема она не спросила. Да и какие могли бы быть документы, если предполагалось, что квартиру будет продавать не он?

Пришла вечером с назначенной суммой. Артем с радостью составил с ней расписку, что «квартира по адресу такому-то бронируется на два месяца, что его семья обязуется это жилье не продавать. Купля-продажа возможна только по истечении указанного срока».

Женщина и не заметила, что в расписке были только ее паспортные данные, что она просто отдала деньги за мечту въехать в эти хоромы спустя положенный срок.

А на следующий день к Артему пришел уже новый покупатель. И все повторилось.

Тpюк с квартирой ему удалось проделать еще 14 раз. Правда, не все потенциальные покупатели оказывались таким сговорчивыми, часть деньги платить не хотели категорически, требуя заверения сделки у нотариуса, часть просили показать им документы на квартиру, часть не устраивала форма расписки, предложенная Артемом.

Но он не искал многого. Со всеми общался вежливо, спокойно, понимая, что внакладе не останется.

Он съехал из своего съемного жилья ровно через два месяца, распрощался с хозяевами и поспешил на вокзал.

Можно, конечно, было остаться в этом городе еще на полгодика, но что-то тянуло его в путешествие по другим сторонам и весям.

Да и нужно ли ему pиcкoвать?

Ведь люди, «бронируя» у него возможность купить квартиру мечты, вряд ли обрадуются тому, что так ее и не получили.

Поэтому весной Артем, хорошо одетый, с симпатичным чемоданчиком в руках, сел в фирменный поезд, который вскоре должен был привезти его в столицу.

Уважаемые читатели, если вас заинтересовал рассказ, прошу поддержать автора «лайком». Спасибо!

Продолжение истории по ссылке ниже:

Московский бизнес-гуру, или успех, которого не было
Нескучные истории Людмилы Грицай8 сентября 2021