Справедливость является, пожалуй, самым желанным благом в нашем мире. Большинство людей готовы многое отдать и пожертвовать другими благами лишь бы когда-нибудь восторжествовала справедливость.
Последние 3 десятилетия были не слишком добры по отношению к нашей стране. Прошла целая эпоха тяжелых социальных потрясений. Конечно, не таких страшных, как те, что наша страна видела в начале и середине 20 века, но так или иначе они нанесли серьезный ущерб и во многом пошатнули веру в наступление такой желанной эпохи справедливости.
Находясь в 2021 году можно бросить короткий взгляд на 20 лет назад в начало 21 века и оценить куда мы движемся. В ту самую желанную эпоху или куда-то совсем в другую сторону?
Сравним как же изменилось распределения доходов по сравнению с 2000 и 1989 годом. Проведем расчет коэффициента Джини и построим кривую Лоренца, а затем их проанализируем. Но сначала немного теории.
Кривая Лоренца - это графическое представление распределения доходов населения, которое дает понимание о том какая часть общего дохода приходится на ту или иную группу, а также позволяет оценить насколько это распределение далеко от эталонного.
Коэффициент Джини - показатель, позволяющий оценить степень расслоения исследуемой совокупности по какому-либо признаку. Изменяется он от 0 до 1, где 0 - отсутствие расслоения, а 1 - наличие концентрации признака в како-то части совокупности.
Построим кривую Лоренца для трех периодов 1989, 2000 и 2020 г.
Как мы видим из графика наиболее близки к эталонному распределению мы были в 1989 году, а к 2000 уже наблюдали значительно возросшее социальное неравенство. Как видно из графика с 2000 года ситуация практически не изменилась - сохраняется значительная дифференциация доходов населения. Имеется значительный перекос распределения в сторону наиболее обеспеченной группы. Отсюда и возникают все разговоры (зачастую весьма преувеличенного характера) о том, что небольшая группа граждан сосредоточила в своих руках большую часть национального богатства.
К началу 21 века доходы 10% самых богатых граждан нашей страны почти в 14 раз превышали доходы 10% самых бедных (в 1989 году этот показатель составлял 4,4 раза). К сожалению сегодня ситуация не имеет явной тенденции к улучшению и это отношение составляет около 14,5. Хотя есть и положительный момент. Если говорить о заработной плате, а не о доходах в целом, то тут ситуация начинает выравниваться. Децильный коэффициент в 2000 году составлял около 33, а уже к 2020 году снизился до 13,2.
Перейдем к рассмотрению изменения коэффициента Джини. Тут также сохраняется ситуация аналогичная с 2000 годом.
За период с 1989 года данный коэффициент вырос на 46% и составил 0,403. Кстати, пик данного показателя пришелся на 2007 год (0,422) и после наметилась положительная тенденция на снижение. Тем не менее мы являемся свидетелями значительных диспропорций доходов. Все полученные данные указывают на "перетекание" доходов в сторону обеспеченного меньшинства, а также тонкий "средний" класс.
Стоит отметить, что мы говорили только об относительных показателях. Если говорить об абсолютном изменении доходов населения по сравнению с 2000 годом, то, конечно уровень жизни значительно вырос. В 2000 году 29% населения проживала за чертой бедности. К 2020 году этот показатель снизился до 13%. Т.е. благодаря принятым мерам бедность хоть еще и не побеждена, но значительно снижена.
Пока принимаемых мер для слома сложившейся структуры распределения доходов явно недостаточно. Даже при сохраняющейся тенденции на повышение уровня жизни населения мы наблюдаем сохранение имеющихся диспропорций, что несомненно является крайне негативным фактором. И, к сожалению, простым советом "больше работать" данную ситуацию не исправить.
Также посмотрите:
Возможные последствия увеличения МРОТ в 2022 году
Сравниваем динамику зарплаты и прожиточного минимума. Есть ли положительные изменения?