Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Мультиоблачные технологии становятся массовыми

HashiCorp провела исследование «State of cloud strategy survey». Согласно полученным результатам мультиоблачные технологии становятся массовыми, но принимающие ИТ-решения специалисты, опасаются расходов. Также они обеспокоены, что у них недостаточно навыков для поддержания безопасной среды.

76% из опрошенных 3205 руководителей ИТ-подразделений компаний Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки заявили, что они используют несколько облаков в своей ИТ-инфраструктуре. Как ожидается, этот показатель будет расти: в течение 2 лет он увеличится до 86%.

Из большой тройки провайдеров публичных облаков ведущий – AWS. 88% опрошенных – его клиенты. Однако респонденты ожидают, что в ближайшие 2 года использование AWS не изменится. Microsoft Azure занимает IIместо по фактическому или предполагаемому использованию (74%), а Google Cloud – замыкает тройку лидеров (64%).

По всей видимости, мультиоблачные технологии в значительной степени ориентированы на крупные предприятия. Согласно данным HashiCorp, 90% респондентов из организаций со штатом более 5000 сотрудников уже используют несколько облаков. Кроме того, выяснилось, что 60% малых предприятий, в которых работает менее 100 сотрудников, также используют несколько облачных сред. Согласно результатам опроса, ожидается, что в ближайшие 2 года этот показатель вырастет до 81%.

Более трети (34%) руководителей ИТ-подразделений назвали цифровую трансформацию наиболее значимым фактором для внедрения мультиоблачных решений. За ней следуют избежание привязки к одному поставщику (30%) и сокращение расходов (28%).

-2

Ещё одно интересное наблюдение – облачные бюджеты варьируются в зависимости от размера организации, вертикали и географического региона. По данным исследования, в 40% организаций ежегодные расходы на облако составляют от 100 тыс. до 2 млн долл., в то время как 27% тратят менее 100 тыс. долл. в год. Около 18% организаций тратят от 2 до 10 млн долл., а 15% – более 10 млн в год.

Для более чем половины (51%) опрошенных стоимость – главная проблема, препятствующая внедрению облачных технологий. Почти 40% респондентов заявили, что их организация перерасходовала запланированный бюджет на облако, чаще всего из-за смены приоритетов (29%) или из-за неожиданных потребностей, связанных с Covid-19 (21%).

Почти половина респондентов назвала проблемы безопасности одним из основных факторов, препятствующих использованию облачных технологий. Однако 16% респондентов назвали безопасность и управление в числе 3 основных факторов, способствующих использованию облаков. По данным HashiCorp, нехватка персонала и навыков (26%) возглавила список наиболее значимых проблем, связанных с безопасностью облачных вычислений. За ними следуют недостаточный инструментарий и отсутствие видимости и понимания в реальном времени (по 12%).

Согласно HashiCorp, организации испытывают трудности с эксплуатацией своих мультиоблачных ИТ-сред. Среди основных причин

· нехватка квалифицированных кадров (57%);

· бюджетные ограничения, влияющие на численность персонала (27%);

· несогласованные рабочие процессы в облачных средах (33%);

· работающие изолированно организации и команды, плохое взаимодействие или слишком сложные процессы (29%).

-3

Организации с большими облачными бюджетами чаще располагают облачным центром передового опыта: его имеют 66% организаций с годовым облачным бюджетом от 5 до 50 млн долл. по сравнению с 40% организаций в целом.

Источник: itweek

Ваша компания использует облачные решения? Какие преимущества она получила?

Вам также может понравиться:

Gartner: куда движутся публичные облака

Ключ к успешной цифровой трансформации бизнеса