Найти тему
Сеятель

Обвал в облигациях крупнейших китайских компаний: Evergrande, Huarong

В конце прошлой недели случился обвал в облигациях одного из крупнейших девелоперов Китая Evergrande Group. Эти облигации и так в последнее время торговались с дисконтом к номинальной стоимости,

но сейчас ушли на преддефолтный уровень "ниже 30% от номинала"

-2
Что за компания Evergrande Group?

Это второй по объему продаж девелопер к Китае, а в среди всех мировых компаний занимает 122 место (рейтинг Global 500 от Fortune) с объемом продаж 73 млрд долларов США. Это больше чем у Лукойла и Роснефти, но меньше чем Газпром.

-3

Основатель и крупнейший акционер - Сюй Цзяин, также крупными миноритарными акционерами являются гонконгская Chinese Estates Group и миллиардер Джек Ма.

У компании большие продажи, но долг еще больше - он достигает 300 млрд долларов США. Для сравнения, у Газпрома долг меньше 30 млрд долларов США. И Газпром считается закредитованной компанией.

Вот с таким громадным долгом Evergrande и оказалась на грани дефолта.

Вы спросите: А какой отношение имеет данная ситуация к российскому инвестору? Китайский девелопер находится совсем в другой стране.

Evergrande Group занимала не только у китайских и гонконгских банков и выпускала местные облигации, у компании выпущено довольно большое количество облигаций для мирового рынка в долларах США. А если облигации обращаются на мировом рынке в свободно-конвертируемых валютах, значить российский резидент также может их купить через российского брокера по российскому законодательству.

Подробно я рассматривал этот механизм два года назад на примере ВТБ:

Одно из условий покупки таких облигаций - принятие данных ценных бумаг на учете в российском депозитарии НРД. Посмотрим присутствуют ли облигации Evergrade на учете в НРД.

Оказывается целых 6 выпусков облигаций и один акций.

-4

НРД принимает ценные бумаги на учет не по своей инициативе, а по желанию клиентов - брокеров. Значит в России есть брокеры, которые подали заявку на включение ценных бумаг Evergande к обслуживание в НРД и скорее всего уже их купили, - ведь под давлением они находились уже несколько месяцев.

Посмотрим информацию по первой облигации из списка XS1587867539:

-5

У ней и купон не маленький - целых 9.5%!!!!

Торгуется она по 23-26% от номинала.

Акции Evergande также за последнее время сложились в 6 раз:

-6

Но облигации Evergrande не единственные из китайских компаний, попавших под давление в последние месяцы. Другой пример: China Huarong.

-7

Это уже государственная компания, созданная в 1999 году на фоне "Азиатского финансового кризиса" для управления плохими долгами государственных банков. В последствии Huarong привлекла в качестве миноритарных акционеров Warburg Pincus, CITIC Securities International, Khazanah Nasional, China International Capital Corporation, COFCO Group, Fosun International, and Goldman Sachs и провела IPO на гонконгской бирже.

В 2018 году разразился скандал вокруг руководителя Huarong Lai Xiaomin - его отстранили от должности, обвинили во взяточничестве, присвоении чужого имуществ и двоежёнстве. По результатам суда Lai Xiaomin приговорили к смертной казни и приговор привели в исполнение в январе 2021 года.

После задержки в публикации годового отчета за 2020 год в облигациях компании начались распродажи.

Что нам говорит НРД о Huarong?

Облигации этой китайской компании также находятся на обслуживании в российском депозитарии. При этом сразу нескольких дочек.

-8

Сам холдинг Huarong Universe Investment Holding Ltd:

-9

При этом ставки купонам облигаций Huarong небольшие - всего 1.625%. И динамика цен на облигации показывает, что инвесторы верят в спасение компании со стороны основного акционера - китайского минфина:

-10

Дочка Huarong Finance 2017 Co., Ltd. Здесь купон уже больше, но все равно вменяемый 4.75%

-11

Другая дочка Huarong Finance II Co., Ltd

Здесь уже два выпуска облигации:

-12

И цены восстановились после провала до номинала:

-13

Еще одна дочка - Huarong Finance 2019 Co., Ltd.

Здесь уже три выпуска облигаций:

-14

А какая же ситуация с акциями Huarong?

-15

Они фактически обесценились, упав в цене в 15 раз с начала года.

Вывод:

Huarong: Минфин Китая, как основной акционер , фактически гарантировал выплату по облигациям компании, обеспечив восстановление их цены с 60-70% до 100%. Купившие облигации на летнем провале сейчас хорошо заработали.

Evergrande: Ситуация пока в развитии. Главное отличие от Huarong в том, что это полностью частная компания.

Стоит ли частным российским инвесторам покупать такие облигации???

Здесь нужно понимать следующую ситуацию. Хотя номинал этих облигаций $1000, для них установлен минимальный лот на $200 000. Это специальная защита для неквалифицированных, мелких инвесторов.

-16

Я считаю, что входить в такие облигации можно не более, чем на 10% от портфеля, а значит это объект для инвесторов имеющих от $2 000 000.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!