Кластер В В основе личностных расстройств этого кластера лежат страх и тревога.
1. Расстройством типа уклоняющейся личности страдает около 1 процента взрослого населения США. Такие больные склонны к тревожным неврозам, скажем социофобии или агорафобии. Перечислим симптомы этого расстройства личности: комплекс неполноценности; чрезмерная застенчивость и чувствительность к любому неприятию и критике; избегание социальных взаимодействий (например, на работе или школе); низкая самооценка; стремление к сближению с людьми, сопровождающееся беспокойством и тревогой при завязывании взаимоотношений с любым, кто не входит в круг ближайших родственников.
2. Расстройство по типу зависимой личности встречается примерно у 2,5 процентов взрослых американцев. У таких больных часто наблюдаются симптомы пограничного, истерического и уклоняющегося расстройств, например: повышенная чувствительность к любому типу неприятия и критики; неуверенность в себе и низкая самооценка; чувство оставленности (страх быть брошенным); пассивность во взаимоотношениях с окружающими; неспособность принимать самостоятельные решения и избегание любой ответственности.
3. Обсессивно-компульсивным расстройством личности страдает около 1 процента взрослого населения США; среди мужчин оно встречается в два раза чаще, чем среди женщин. Такие личности склонны к развитию психических заболеваний на почве стресса и повышенной тревожности. Перечислим основные симптомы: ощущение беспомощности в ситуациях, которые нельзя полностью контролировать; одержимость порядком, контролем, правилами, списками; перфекционизм; неспособность избавляться от вещей, даже если они совершено не дороги; стремление к идеалу, мешающее достигать поставленных целей; отношение к выполняемой работе как к самому важному в жизни; абсолютное отсутствие гибкости и неприятие перемен. Такие люди часто упрямы, несгибаемы и скаредны. Они считают, что деньги надо экономить и копить на черный день, а не тратить на себя или других. Следует отметить, что хотя обсессивно-компульсивное расстройство личности во многом напоминает обсессивно-компульсивное тревожное расстройство, они считаются совершенно разными заболеваниями. Личность человека в огромной мере определяет его жизненный опыт, и если в повседневной жизни он ведет себя и взаимодействует с другими людьми не в соответствии с нормами его культурного окружения, это наверняка очень сильно скажется на всей его жизни. Классификация личностных расстройств позволяет психологам лучше разобраться в их причинах и эффективнее проводить терапию.