Сомелье - профессия сложная и серьёзная, это не просто "налил, выпил, крякнул и сказал, что хороша, чертовка". И тут мало наличия потрясающе развитой от природы способности ощущать тончайшие нюансы вкуса и запаха, как это было у героя фильма "Опасный возраст" Наркиса Родимцева. Сомелье - это, в том числе, знание законов физики.
К примеру, если в бокал налить немного вина и слегка взболтать, можно увидеть на поверхности стекла так называемые "слёзы вина". По их количеству и качеству судят о наличии этанола и сахара в спиртном напитке.
Это явление впервые описал британский инженер, физик, да к тому же ещё и лорд Джеймс Томсон (16 февраля 1822 — 8 мая 1892), брат лорда Кельвина. Хотя, я уверен, такие "слёзы" наблюдали за сотни лет до рождения этого учёного.
Почему же эффект назвали не его именем? А всё потому, что другой физик, итальянец Карло Джузеппе Маттео Марангони (29 апреля 1840 – 14 апреля 1925), посвятил ему целую диссертацию под названием "Sull' espansione delle gocce liquide" ("О распространении капель жидкости").
Любопытно, что после защиты Марангони более 40 лет проработал школьным учителем в Лицее Данте, во Флоренции. Хотя мог бы, как нам кажется, рассчитывать на большее. Но ведь это чисто наши заморочки, а в Италии конца XIX - начала XX века люди рассуждали иначе. К слову, этот педагог внес свой вклад в метеорологию и изобрел телескоп для наблюдения за облаками и аспиратор для контроля расхода газа. Довольно интересны его работы по акустике. Опять же, хороший пример для тех, кто считает, будто тяжкая доля педагога - пытаться из двоечника сделать троечника и угодить родителям. Нет, у него есть право и на интересную жизнь и научные публикации!
Какова же физическая природа ЭФФЕКТА МАРАНГОНИ?
Известно, что смесь воды с этанолом может двигаться вверх по бокалу из-за капиллярного эффекта за счет поверхностного натяжения. Когда вино покрывает поверхность бокала, оно начинает испаряться, однако алкоголь испаряется быстрее, чем вода, что приводит к увеличению поверхностного натяжения, которое заставляет жидкость двигаться вверх. В какой-то момент силы поверхностного натяжения не могут противостоять гравитации, и жидкость стекает обратно в бокал.
Тут есть три очень важных НО.
Во-первых, если содержание спирта в напитке меньше, чем 13,5%, "слёзы" не образуются. Следовательно, сразу можно сделать вывод о крепости вина.
Во-вторых, в закрытой ёмкости (например, в запечатанной бутылке) их тоже нельзя наблюдать, поскольку активного испарения там не происходит.
В-третьих, количество сахара влияет на форму "слёз", но сами по себе они вряд ли смогут что-то сказать о качестве напитка.
Короче, теперь вам никто не мешает побыть хоть немного сомелье.