Приветствую Друзья, Вы на втором канале OptimaVOD'a.
В последние годы тенденция наметилась к тому, что люди на вторичном рынке покупают для себя свежие и относительно свежие автомобили. Причём приоритеты сместились в сторону бюджетного сегмента. Оно и понятно, ведь некогда лидеры классов C, D, E, а также маститые среднеразмерные кроссоверы эпохи 2000-х годов постепенно уходят в небытие по причине моральной устарелости и износа, а вот их более свежие преемники оцениваются в не всегда приемлемые суммы. Поэтому-то люди и стремятся обзавестись чем-то, что ещё можно эксплуатировать относительно беспроблемно несколько лет – в основном, выбор падает на пяти-, шестилетки. Как Вы уже поняли, героем сегодняшней статьи выступил Renault Kaptur.
Я рассматриваю дорестайлинговый вариант кроссовера, который выпускался с 2016 по 2020 годы. При этом на вторичном рынке, в основном, попадаются экземпляры, произведённые до 2018 года включительно. Можно сказать, что это относительно свежие машины.
При этом я решил рассматривать экземпляры ценой до миллиона рублей. Считаю, что это экономически оправдано, ибо в ином случае уже можно чуть поднакопить и присматриваться к новому Renault Kaptur. Но хочу отметить тот факт, что рассчитывать на приобретение двухлитровой машины не стоит. Поэтому акцент делайте на версиях с двигателем на 1.6 литра, который выдает 114 лошадиных сил и может сочетаться с механической коробкой передач либо с вариатором. Привод – на переднюю ось.
Несмотря на довольно спорное техническое сочетание, Renault Kaptur с пробегом востребован. Многие считают его более привлекательным предложением, нежели Hyundai Creta. Кроме того у автомобиля весьма симпатичный дизайн экстерьера – он очень гармоничный, как ни глянь с любого ракурса. Из общей массы модель выделяется гранённой линзованной оптикой головного освещения, пластиковыми накладками и молдингами, оригинальной конфигурацией противотуманных фонарей и светодиодных дневных ходовых огней.
Но более приятно исполнение кузова. В частности ржавчину на нём встретить трудно. Да и лакокрасочное покрытие не выгорает, а также не вспучивается, даже в местах глубоких сколов – это заявка на качество.
В салоне поводов для радости уже меньше – простецкая передняя панель недвусмысленно намекает на бюджетное позиционирование кроссовера. При этом со временем тканевая обивка кресел затирается, тогда как на рулевом ободе образуются механические повреждения – с этим уже придётся смириться.
Бензиновый двигатель на 1.6 литра призывает отказаться от активного передвижения в пространстве – тянет он слабовато и порадует лишь меланхоличных водителей. Но зато к надёжности особых вопросов нет. Нужно лишь только своевременно производить замену моторного масла и заливать качественный бензин. Кроме того, крайне нежелательно дожидаться полной разрядки АКБ, ибо это может спровоцировать сбои в работе бортовой электроники.
У механической коробки передач может сдаваться кулиса. В целом она крепкая. А вот вариатор отслужит 250 тысяч километров и наверняка попросится на замену – имейте это ввиду.
Платформа B0, на которой сделан Renault Kaptur, точную управляемость не обеспечит. Однако энергоёмкая подвеска неплохо отрабатывает ухабы на дороге, поэтому на плохом покрытии можно чувствовать себя относительно уверенно. Кроме того, ресурс у подвески составляет порядка 150-180 тысяч километров.
По итогу можно сказать, что Renault Kaptur – это машина неплохая. Надёжность у неё присутствует, однако кроме как примитивным средством передвижения модель не назовёшь – никаких эмоций от вождения она не доставляет.
А как Вы относитесь к французским кроссоверам???
Поделитесь своими мыслями в комментариях под статьёй.
P.S. Если Вам понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен за такую поддержку.
Р.P.S. Не забывайте подписаться на канал, впереди будет ещё много интересного.