1.Пруд в японском традиционном ландшафтном саду (японский стиль пруда). Пруд по форме близок к пейзажному английскому стилю, без симметричных линий и форм. В отличие от европейских пейзажных прудов, японские пруды стремятся к минимализму на основе принципов фен-шуй. Рыбок кои подбирают на основе того же фен-шуй. В садах и прудах японского стиля всегда есть каменные композиции, малые ландшафтные формы, мостики, пагоды, фонари, растительные декорации. Все они олицетворяют собой гармонию природы с человеком и его трудами.
2. Пруд в европейском стиле натургарден (называют также эко прудами, это- любительские летние пруды свободного пейзажного стиля) как вариант пруда для всесезонного содержания рыб. В таких прудах рыбкам будет комфортно, поскольку в водоеме всегда есть натуральные растения данной местности. Растения создают не только природный колорит, но и служат для очистки воды пруда. Натургарден не предполагает сильных изменений ландшафта. Но ловить рыб и обслуживать пейзажные пруды крайне неудобно и противоестественно, легко нарушить природные экосистемы и испортить воду.
3. Плавательный пруд, обычно выполняемый в регулярном стиле, имеет правильные или близкие к ним геометрические формы. Зоны растительной регенерации также сажают симметрично, они имеют определенные стилем формы посадок. Регулярные пруды можно использовать и без функции купания и плавания. В таком пруду кои содержат как часть интерьера в строго заданных границах.
4. Пруд коллекционный, лучше всего подойдет для подбора и содержания дорогих экземпляров разных пород кои. Такой пруд неглубокий, регулярный. В нем удобно ловить рыб при обмене или организовывать нерест. Чаще всего растения в коллекционных прудах не сажают, чтобы облегчить работу с коллекцией и наблюдать за кои. Коллекционные пруды иногда даже приподнимают выше уровня земли. Тогда они становятся не просто прудами, а переходной формой водоема, ближе к бассейнам. В таких прудах оборудование всегда необходимо в избыточном варианте, чтобы полностью контролировать и регулировать все процессы в воде.
5. Пруд в зимнем саду или оранжерее. Это направление прудов трудно отнести к определенному стилю, такие водоемы точно не пейзажные. Скорее можно сравнить эти прудики с открытыми аквариумами, декоративными бассейнами, подчас даже с фонтанами. Здесь все подчинено потребности человека в релаксации. Любители приспособили закрытые водоемы зимних садов для зимовки своих кои. В них можно спасать рыб от долгой зимы и бескормицы.
В условиях нашего климата не обойтись без системы очистки воды и жизнеобеспечения рыб в прудах. Открытия Теслы и изобретения Эдисона врываются даже в патриархальный мир японских фермеров, позволяя им вести непримиримую борьбу за выживание кои в современном мире.
Заказчики после полного запуска пруда редко справляются с его обслуживанием, и через пару месяцев обращаются за советом или хотят помощи специалиста. Только после 3-5 сезонов любители готовы самостоятельно приступать к уходу за прудом.
Что нужно обязательно знать о прудовом оборудовании любителю, который решил завести себе кои рассмотрим в следующей статье.