Проснулся этой ночью от сильного запаха горящего торфа. Пришлось закрывать окошко. Сколько помню, в Миассе все время горел торф. А в этом году особенно. В пойме реки Миасс торф лежит слоем метров 5-6.
Собственно он горел там и 20, и 30, и 40 лет назад. Но в последние годы в большем объеме. Видимо, в какой-то мере виновата плохая погода. Жарко и сухо. Ну, а люди… Успевают же некоторые граждане поджечь траву и, соответственно, загорается торф. Каждый вечер можно наблюдать интересную картину. Из-за гаражей (что ближе к пойме реки) поднимается огромный столб дыма. Пожарным удалось локализовать возгорание и не более того.
Проще говоря, они прорыли от реки огромную канаву. Шириной метра 2 и глубиной 3-4. Канава заполнилась водой и дальше перекинуться огню не дает.
Вот какая «пакостная» штука торф – если загорится, попробуй потуши. История с горящим торфом уже давно обросла байками. У меня знакомый рассказывал, как женщина на соседнем садовом участке заказала машину торфа. Все было хорошо. Раскидали, но на следующий день участок стал дымиться. Притом весь. Пришлось срочно принимать меры.
Вообще, говорят, что торф – это весьма полезная штука. Он отлично фильтрует воду.
С геологический точки зрения – месторождения торфа достаточно молодые, но с точки зрения человеческой жизни… С учетом того, что слой породы нарастает примерно 1 мм в год, можно подсчитать, что возраст миасских пород – 5-6 тысяч лет и более. В наше время торф используется как органическое удобрение сельскохозяйственными предприятиями, применяется при эрозии почвы.
Правда, раньше торф использовали для сжигания и получения тепла. Но потом от этого отказались. Слишком много выделяет он различного дыма.
– Все это ясно, но что же делать с пожарами?
Как говорят специалисты, выход один – заболачивать места. Торф тлеет без доступа кислорода. Опасность заключается в том, что в торфяных местах (где горит) можно спокойно провалиться и «поминай, как звали».
Мне совершенно ясно, что никто заболачивать в нашей стране ничего не будет. Это огромные средства, не предусмотренные в бюджете. Нет, Подмосковье заболотят, но остальные регионы – не в этом столетии. А значит, ночью в безветренную погоду мне еще долго придется закрывать форточки и окошки.
С уважением Владимир Мухин!
Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.