Зачем делать акцент на творческом воображении? Чтобы ребёнок в будущем стал писателем? Художником? Дизайнером? Режиссёром? А если у него не прослеживается таких талантов? Если он не одарён? Не лучше ли сфокусироваться на развитии интеллекта, а не воображения?
А может, у ребёнка есть задатки спортсмена, полиглота, биолога… Стоит ли тратить время на развитие творческих способностей, если его будущее, скорее всего, будет связано с иной деятельностью?
Ещё как стоит.
Творческое воображение необходимо всем, независимо от степени одарённости, способностей, профессии. В психологическом смысле творчество — это создание нового. Будь то вещь, идея, сюжет или способ решить задачу. Чем богаче творческое воображение человека — тем проще ему находить решения в самых разных ситуациях.
Кто-то скажет: «Вот зачем, например, врачу быть творческим человеком? Ему нужны знания, опыт, эмпатия, отсутствие чрезмерной брезгливости... При чём здесь творчество?". А вот при чём. Нетворческий человек работает по шаблону (если говорить о медицине, то строго по протоколу). Как только ситуация выходит за рамки — возникает растерянность, появляется чувство беспомощности. Врач с высоким уровнем творческого развития быстро сориентируется в незаурядной обстановке: прооперирует нестандартно, посмотрит на симптомы под другим углом, поставит правильный диагноз вопреки нетипичной картине.
А нужно ли творческое воображение повару? Конечно! Новые блюда и способы приготовления, умение «жонглировать» ингредиентами, авторский стиль подачи — залог успеха в профессии. Даже повару обычной столовой творческий подход позволяет готовить вкуснее.
Адвокату творческое мышление поможет определить верную стратегию защиты клиента. Директору кафе — привлечь посетителей. Фермеру — увеличить урожай. В любой работе проще достичь успеха, если есть способность рождать идеи и создавать что-то новое.
Творчество — это не удел избранных!
«Воображение как основа всякой творческой деятельности одинаково проявляется во всех решительно сторонах культурной жизни, делая возможным художественное, научное и техническое творчество». Л. С. Выготский.
Как развиваются творческие способности детей?
Развитие творчества базируется на трёх китах: это опыт, свобода и задачи открытого типа.
Опыт
Выдающийся психолог Выготский вывел такой закон: «Творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии».
Таким образом, чтобы создать прочные основы для творческой деятельности ребёнка, нужно расширять его опыт. В сторону не только количества, но и разнообразия.
Чем больше ребёнок увидел, узнал, пережил, услышал, попробовал, потрогал — тем богаче его воображение.
Выготский отдельно отметил, что это работает и при дистанционном (виртуальном) получении представлений о чём-либо. Если человек ни разу не был в Африке, но много читал о ней и пересмотрел массу изображений — это всё равно оставит след в мозгу и расширит возможности для воображения.
Более глубокий след оставляют, конечно, собственные переживания, личное присутствие. Одно дело — читать о саваннах, а другое дело — побывать там. Но чтение, ознакомление с фотографиями и просмотр документальных фильмов — это намного лучше, чем ничего.
Как это работает в объяснении Выготского? Любой опыт оставляет след в нашем мозгу — подобно тому, как колёса оставляют колею на мягкой земле. Если мы в точности воспроизводим прошлый опыт — это не воображение, а память. Воображение — это когда мы комбинируем разные следы от прошлых впечатлений и создаём из этого что-то новое. Чем больше следов в мозгу — тем больше возможных комбинаций.
Какой из этого просится вывод? Чтобы у ребёнка было богатое воображение, нужно как можно больше показать ему. Путешествия, походы, посещение музеев и выставок, участие в творческой и спортивной деятельности, чтение художественной литературы и энциклопедий — кирпичики в фундаменте будущих успехов ребёнка.
Свобода
Непременное условие всякого творчества — принцип свободы. Ничто не влияет на творческое развитие детей так пагубно, как принуждение.
Дошкольников нельзя усаживать за творческие занятия помимо их воли. Надо просто предложить. Хочет — творит, не хочет — не надо.
Другое ограничение свободы — это когда взрослые диктуют тему, задачу, способы её решения. Ребёнок пытается сделать шаг в сторону — взрослый тут же возвращает его в русло запланированного. Инициатива наказуема. Творчеству в такой атмосфере сложно прорасти.
Попробуем с примерами. Взрослый предлагает ребёнку сочинить сказку про зебру. Малыш, как и заказывали, начинает про зебру: жила она вся такая полосатая и однажды села в поезд. Тут ребенок забывает про зебру и начинает увлечённо повествовать про поезд — живо, с огоньком. Что сделает взрослый? Один прервёт ребёнка и потребует продолжать про зебру. Тем самым перекроет творческий поток. Другой будет слушать сказку про поезд, а в конце похвалит ребенка. Второй вариант полезнее для развития творчества.
Я хочу научить сына лепить черепашку. Достаю пластилин. Начинаю рассказывать и показывать: какие кусочки нам потребуются, в каком количестве. А сын что? А сын формирует из пластилина бруски, нарезает их кубиками и строит стену. А как же черепашка? Я же так хотела научить… Стену-то он уже умеет. Испытываю некоторое разочарование, ощущаю потребность вернуть ребёнка в запланированное русло. Но вместо этого я сама леплю черепашку, а сын строит стену. Увидев изготовленную мною фигурку, он может загореться желанием слепить такую же. А может и не загореться. Ну и пусть: ребёнок построил стену, он молодец.
Нужно давать детям свободу в поиске идей и способов их реализации. Не запрещать, а, наоборот, поощрять инициативу. Хочет построить из Лего не карусель (как предложила мама), а Ипенскую башню? «Отличная идея, малыш! Мне не терпится увидеть, как выглядит Ипенская башня!».
Свобода необходима и в выборе деятельности. Ребёнку нужно уметь самостоятельно находить себе занятия и придумывать игры. Детям не требуются круглосуточные аниматоры в лице родителей и других взрослых.
Задачи открытого типа
Ни в коем случае не следует перегружать ребёнка задачами с единственным правильным ответом. И тем более — с одним способом решения. Это формирует нетворческий стиль мышления (так называемый конвергентный).
Любые отступления от усвоенного алгоритма ставят «конвергента» в тупик, в отличие от «дивергента», умеющего мыслить творчески.
Чтобы ребёнок научился думать дивергентно, необходимо как можно чаще предлагать ему задания открытого типа. Это разного рода задачи без единственно верного ответа. Выбор способа решения — за ребёнком.
Вот пример закрытой задачи. Живут-поживают пять ёжиков. Это их машинки и домики (кубики Лего). Всем ли ёжикам хватает машинок? Что нужно сделать, чтобы машин и ёжиков было поровну? Всем ли ёжикам хватает домиков? Что нужно сделать, чтобы домиков хватило всем?
Это задача нетворческая. Машинок больше, чем ёжиков - надо убрать одну машинку. Домиков меньше, чем ёжиков — надо добавить один домик.
Разыгранная задача, конечно, намного интереснее и полезнее, чем аналогичное задание из рабочей тетради. Но давать детям только закрытые задачи, пусть и с игрушками, не стоит.
Продолжаем про ёжиков и машинки. На этот раз задача открытого типа. Вот дорога. С одной стороны — река, с другой — озеро. Ёжики поехали к бабушке. Путь им преградило препятствие. Как проехать?
Ребёнок придумывает, как это препятствие можно преодолеть.
Варианты решения от моего сына:
1. Это упавшее на дорогу дерево — надо его распилить на мелкие части и убрать. У одного из ёжиков в багажнике есть бензопила.
2. Это бетонный столб. Надо вызвать кран, чтобы поднять его.
3. По реке ездит паром. Надо его дождаться и переправиться.
4. Это железнодорожный переезд. Бревно лежит прямо на пути. Надо вызвать рабочий поезд, который проедет и сдвинет бревно, освободив переезд.
5. На берегу реки есть деревянный плот. Нужно использовать его как пандус, чтобы переехать через препятствие.
Подборка открытых заданий для развития творческого мышления ребёнка
1. Дорисуй
Рисуем на листе разнообразные фигуры (круги, треугольники, дуги, зигзаги, капли и т.п.) и просим ребёнка дополнить их так, чтобы они превратились в изображения предметов.
2. На что похоже?
Создаём на бумаге бесформенные пятна, кляксы. Просим ребёнка придумать, на что они похожи. Можно дорисовать какие-либо элементы, а можно ограничиться устными ответами.
3. Как использовать предмет?
Берём какой-либо предмет, его модель или изображение. Ну или просто называем. Просим ребёнка придумать разные способы применения данного предмета.
Замечательный пример — всепревращальное полотно моряка Чарли из сказки Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Это шёлковое полотно в разное время служило героям парусом, палаткой, плотом, мостом через овраг и пугалом для саблезубых тигров. Моему сыну очень понравилась эта идея с универсальностью предмета. Сказку мы уже дочитали, про всепревращальное полотно ребёнок вспоминает часто. Иногда он находит всеправращальные вещи в нашем доме.
Возможные предметы для задачи: кирпич, ванна, чемодан, птичья клетка, старый холодильник, одеяло.
4. Расскажи о себе от лица какого-либо существа
Это может быть игрушка, картинка с животным, герой сказки или вылепленное из пластилина фантазийное существо. Пусть ребёнок говорит от лица героя: расскажет, кто он, как его зовут, откуда родом, чем питается, где живёт, как проходят его дни и др.
5. Найди решение проблемы
Предлагаем проблемную ситуацию. Её можно инсценировать с помощью игрушек или изобразить на бумаге. Просим ребёнка придумать разнообразные варианты решения проблемы.
Выше я уже приводила пример с препятствием на дороге. Похожие задачи: спасти принцессу, запертую в башне под охраной дракона; переплыть реку с бурным течением; перебраться через овраг; закрыть дыру в крыше и т.д.
Можно задать условие — использовать для решения проблемы только указанный инвентарь. А можно дать ребёнку возможность самому определять инструментарий.
Пусть идеи зачастую будут странными или даже абсурдными — так и надо.
6. Опиши место, в котором ты никогда не был
- Ты космонавт, впервые попавший на планету другой галактики. Опиши её.
- Ты оказался в подземной стране гномов. Расскажи, что ты видишь.
- Ты в волшебном лесу эльфов. Опиши его.
- Ты в подводном доме семейства водяных. Опиши, как выглядит их дом.
7. Назови причины
Взрослый озвучивает следствие, а ребёнок называет возможные причины случившегося.
- Все лягушки стали красными. Почему?
- Пёс сидел спокойно и вдруг зарычал. Почему?
- В магазинах закончились все шоколадки. Почему?
- Маша встала сегодня намного раньше обычного. Почему?
- К дому подъехала пожарная машина. Почему?
Можно предлагать любые гипотетические ситуации. Ребёнок обязательно найдет причины. Чем больше причин — тем лучше.
8. Что произойдет, если…
Теперь предлагаем ребёнку подумать о последствиях гипотетических ситуаций.
- Что произойдёт, если дождь будет идти не переставая целый месяц?
- Что произойдёт, если солнце погаснет?
- Что произойдёт, если на Земле вновь появятся динозавры?
- Как изменится жизнь людей, если они научатся летать как птицы?
- Что случится, если вся пресная вода превратится в апельсиновый сок?
***
Есть ещё одно значимое условие для творческого развития ребёнка — пример родителей. Если родителям не чуждо воображение, если у них есть творческое хобби — это обязательно сыграет положительную роль.