Найти тему
Инвестор 50+

Доллар в сентябре. Покупать сейчас или ждать лучших времен?

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

Сентябрь несёт с собой повышение деловой активности широких масс. Если летом большая часть наших соотечественников находилась в отпуске и старалась отдохнуть от повседневных рутинных забот, то с приходом первого месяца осени жизнь вернулась на круги свои вместе со всеми житейскими и профессиональными проблемами.

В этом году сентябрь ещё и несёт с собой достаточно значимое для нашей страны событие. От того, как пройдет голосование и как ко всему происшедшему отнесется мировое сообщество, зависит очень многое. Прежде всего ключевой фигурой этой зависимости выступает наш дорогой рубль. Естественно, на его стабильность влияют много факторов (цена на нефть, распространение новых штаммов вируса и статистика по заболеваемости, индекс доллара, инфляция, санкционная риторика, действие ЦБ итд), но забывать и сметать со счетов сентябрьские события, я думаю, тоже не стоит.

Сейчас никак нельзя допустить резкого укрепления доллара, хотя и всем понятно, что экспортёрам не выгодно повышение национальной валюты — «палка о двух концах». На данный момент борьба между этими двумя факторами очень напряжённая.

В последние недели мы наблюдаем явный тренд на плавное укрепление рубля. В пятницу торги закрылись на значении 72,72 рубля за один американский доллар. «Зелёный» теряет свои позиции (в том числе) и на новостях от ФРС. Ранее на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле глава ФРС Джером Пауэлл успокоил инвесторов своим видением ситуации и планами по медленному и постепенному сворачиванию стимулов. Подробно на эту тему можно почитать здесь.

Так же положительную роль для укрепления рубля сыграла вышедшая в пятницу статистика по безработице в США. Число новых рабочих мест за август месяц выросло только на 235 тысяч, когда по мнению аналитиков эта цифра ожидалось белее чем в 3 раза выше. Исходя из этих данных делаем вывод, что финансовые стимулы убирать пока преждевременно, так как проблемы в экономике остаются. Следовательно, деньги продолжат печатать, что повлечет за собой падение доллара.

Но постоянно так продолжаться не может. «Печатный станок» всё-таки придётся остановить, если не завтра, так через какое-то время. Не бывает фейерверка вечно. Всё равно ФРС будет вынужден прийти к такому решению, а со временем даже уйти от нулевых значений и поднять процентные ставки. Тогда доллар начнёт укрепляться, а рубль окажется под давлением.

Ну и на последок самый популярный вопрос последних дней: «Покупать ли сейчас доллар или ждать значений ниже?»

По моему мнению, покупать доллар нужно всегда, тем более если он снижается и появляется возможность купить его со скидкой. Я придерживаюсь мнения, что в долгосрочной перспективе рубль всегда слабее доллара.

Сама сейчас стараюсь максимально активно наращивать позицию в долларе. Мне кажется, что сюрпризы по валютной паре вполне могут нас ожидать в скором будущем. Я постепенно накапливаю свободный долларовый кэш на случай коррекции на фондовом рынке, но не держу все «белочкины запасы» без дела. И сейчас продолжаю покупать стабильные долларовые активы в свой портфель. Конечно, и акции наших эмитентов за рубли я тоже постепенно докупаю. Не считаю, что инвестировать надо только в долларе, или только в рубле. Диверсификация по валютам сделает портфели наиболее стабильными и всепогодными. Своими покупках за последний месяц делилась в недавней статье «Мои скромные приобретения в инвестиционный портфель в августе».

Не стоит гадать и делать ставку только на что-то одно, хотя изучить историю, проанализировать графики, тренды, изучить курсообразующие факторы и постараться сформировать своё личное мнение всё-таки считаю важным делом.

Недели три назад писала статью «Моя текущая позиция по приобретению валюты. Когда стоит покупать, а когда наступает лучшее время для продажи?», где делилась своими мыслями и соображениями по вопросу целесообразности приобретения долларов. Сейчас моя позиция немного изменилась и я начала всё-таки увеличивать свои закупки, так как цена за один американский доллар хорошо снизилась и стала мне интересна. Основные же моменты моей стратегии по приобретению валютных запасов остались неизменными. Кому близка и интересна эта тема, советую прочитать.

А если вы ещё и поделитесь своим личным мнением и озвучите свои доводы в пользу укрепления или ослабления нашего рубля, то буду весьма признательна. Убеждена, что в здоровой и конструктивной дискуссии рождается истина и на многие вещи открываются глаза.

Какие ваши планы и действия по данному вопросу? Что ждёте в сентябре и после?

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.

Всем богатства и процветания!