"Любое тело в железе - рыцарь?"
(с) подписчик с ником "Гаврил"
Что такое рыцарь... Вопрос одновременно и дурацкий, и нет. Каждый сразу скажет: рыцарь - это вот! И покажет первую же попавшуюся картинку из интернета, например такую:
Здесь рыцарь, точно, есть. Но лишь один, а не двое. Человек на первом плане, в открытом шлеме, со штандартом и на коне без брони - это кутилье. Оруженосец. Или эсквайр по-английски.
В доспехах? Несомненно. Дворянин, т.е. благородного происхождения? Чаще всего - да. Более того, само понятие "оруженосец" в Средние века тоже было титулом. Труба пониже, дым пожиже, чем у сэра рыцаря, но тоже ничего себе. Многие оруженосцы так в этом статусе всю жизнь и проводили, если не обладали завышенными амбициями. Статус ниже - так ведь и спроса меньше, дамы и господа...)
К чему все это я? Читая комментарии к своим же статьям, я заметил, что многие, слишком многие люди не вполне корректно воспринимают термин "рыцарь". Отчасти, каюсь, в этом виноват и я сам, поскольку очень часто для простоты, краткости и наглядности называю "рыцарем" любого воина в доспехах, если он европейского происхождения.
На самом деле - надо понимать и держать это в памяти - рыцарь - это определенный социальный статус. Более того, само понятие "рыцарь" существует скорее в русском или восточноевропейском информационном поле. В европейских языках несколько иначе.
Дело в том, что в Европе в Средневековье сформировалась строгая градация "дворянских" статусов. Рыцарь - один из них. Не самый важный, не самый значимый, но существенный. Английский knight, французский chevalier, немецкий Ritter, испанский caballero - все это изначально дворянские статусы или звания определенного ранга. Грубо говоря, есть у тебя деревня, дохода с которой тебе хватает на покупку коня и оружия - вот ты, считай, оруженосец. Выслужишься - станешь рыцарем, глядишь, еще деревеньку удастся заполучить...
К слову сказать, класс "рыцарь" включал в себя еще несколько "подклассов", различающихся в разных странах. В той же Британии это и рыцарь-бакалавр, и рыцарь-баннерет, и еще много всяких. Поди их соотнеси с испанской, скажем, системой. А уж с русской, например... На Руси под понятие мелкого рыцаря можно подвести, например, сына боярского. А то и, чем черт не шутит, городового казака. Хотя ладно, этот - оруженосец, не выше...)))
Это очень примитивное объяснение, но в целом - так. Здесь еще очень много намешано социальных факторов, разных навязанных обществом стандартов, прав и обязанностей, степени посвящения, куча других условностей... Из-за этих-то условностей понятие "рыцарь" и стало уже к XVI-XVII веку в восточноевропейских языках обозначать "благородный воин".
Грубо говоря, рыцарями себя на полном серьезе считали и вот эти товарищи:
И вот эти:
А что? Свободные люди, имеющие определенный морально-нравственный кодекс (о сути моральных установок пока умолчим), кормящиеся с клинка сабли, землю не пашущие - чем не "лыцари"?
И так далее. И Элтон Джон - тоже рыцарь, к слову говоря. Можно хихикать, можно недоумевать, но он был официально посвящен в рыцари британской королевой. И точка.
Вот, в каком-то смысле, и поэтому лично я слово "рыцарь" употребляю в разных значениях. Чаще всего это действительно - западноевропейский воин X-XV века, обладающий хорошими доспехами (на свою конкретную эпоху) и являющийся дворянином. Но по факту он может быть и эсквайром, и бароном, и даже герцогом. И еще бог весть кем.
Но если речь идет о конкретных воинах и конкретных ситуациях... Вот это, представьте себе, не рыцарь:
Это - конный аркебузир. Вообще не факт, что он имеет хоть какое-то отношение к рыцарскому сословию.