В этот раз текст будет жёстким, ибо вопрос крайне серьёзный. Из обсуждения темы в телеграмм-чате Rusbonds, видно, что многие люди недопонимают масштабов деятельности МФО (надеюсь аббревиатуру нет надобности "расшифровывать").
Деньги в рост... Вечный бизнес... Высокая маржа... Алкаши попадают на квартиры... Вот примерно такая риторика преобладает. Да, бизнес вечный, не вечна схема и юридические лица. А ещё алкаши не вечны, вернее вечны, но квартир у них всё меньше, на всех желающих отжать уже не хватает.
Ростовщический бизнес в 21-м веке выглядит несколько иначе, чем пару веков назад. Никаких студентов с топорами и старушек-процентщиц. Даже ларёк с надписью "деньги сразу" по большей части лишь ширма. Так, чисто бумагу для принтера оправдать. Основные действия нонче происходят в интернете:
Покупаются, собираются или иным способом добываются персональные данные граждан (наши с вами персональные данные).
По данным накапливается дополнительная информация, частично из различных баз данных, но в основном путём обзвона: аудиозапись звонков с простыми и невинными вопросами позволяет получить простые "да", "нет", "согласен", "подтверждаю", данные о местонахождении, используемом банке, и контактных лицах, под видом соцопросов можно получить информацию о суммах, которые обычно расходует подопытный и т.п. В общем всё по максимуму.
Когда собранной информации становится достаточно, на счёт "клиента" по номеру телефона (сейчас он как правило привязан к счёту в банке - респект зарплатным проектам) переводиться не слишком большая сумма, например 10 тысяч. Кто-то может даже не заметить этого поступления. А кто-то обрадуется и побежит тратить.
Выждав время, убедившись что "клиент созрел", т.е. деньги не вернул отправителю, сгенерированный долг продают знакомому коллектору (родственные с МФО души). И коллектор на полном серьёзе начинает процедуру взыскания "долга": звонки, запугивание, запутывание, утюг на живот и т.п. Разумеется перечисленная сумма оказывается микро-кредитом, на который, опять же разумеется, натикал процент, много им не надо, 300% годовых достаточно.
Если лох "клиент" оказался упёртым, и не пугается, взыскание передаётся... нет, не "бригаде с пушками", в суд! Вы понимаете? В суд! Т.е. всё законно. Для вынесения судебного приказа не нужен даже адрес прописки, он вступит в силу даже если "должник" не получил почтовое уведомление. Основанием для обращения в суд послужит та самая смонтированная запись: "такой-то такой-то?" - "да", "согласны с условиями предоставления кредита?" - "согласен", "подтверждаете ли получение суммы кредита?" - "подтверждаю", "платить ежемесячно вам удобнее, чем всю сумму сразу по окончании срока кредита?" - "нет". Что дальше?
Слава цифровой экономике, если на карте лоха оказались деньги, их просто спишут по судебному приказу в безакцептном порядке и алга. Потом лох долго будет ходить по инстанциям и судам, доказывая что не баран. Кто-то вообще забьёт от безысходности, дескать фик с ними, с 30 тысячами, вернуть обойдётся дороже.
Это не деньги в рост, это откровенное мошенничество, скажет читатель. Отнюдь нет. Всё по Закону:
деньги перечислены? перечислены.
договор может быть заключен в устной форме? может.
договор о передаче взысканий коллекторам есть? есть.
Ну подумаешь добьётся кто-то отмены судебного приказа - все вопросы к коллекторам, а те что: ой, ошибочка вышла, всё вернём, но по исполнительному листу и с течением времени, ибо на счёте у нас 0. Доказать отсутствие факта выдачи кредита (от жеж упёртый лох) куда как сложнее, а тем более прикрутить сюда МФО как мошенника.
МФО вообще не при делах, с коллекторами у них полный лязят и взаимопонимание.
А каким боком здесь облигации МФО? Таким, что любую схему, при жгучем желании, можно раскрутить, ну попадёт в сети родственник начальника УВД (сборщики информации промухали, ур-роды), ну заведут в отношении МФО неприятное уголовное дело. Нет, хозяева бизнеса в тени, они не пострадают, пострадает зиц-председатель - ухоженный мальчик в красивом кресле, да собственно воблы, ибо деятельность приостановят, а конторку, состоящую из стола, стула и ноутбука (всё в аренде) проще обанкротить, заодно прихватив на тёплые юга средства доверчивых воблов, возжелавших высокого купона.
Это хорошо, если деньги воблов уйдут за бугор, в худшем случае на них откроется новое МФО+ и выпустятся новые облигации, расширяя и наращивая масштаб.
Вот такая история. Сказка разумеется. Откуда доля правды в этой сказке, спросите вы? Да тут всё просто, я тот самый лох, который сейчас находится в "разработке"😁
Даже название моего "разработчика" могу озвучить: МФА-финансы. Мои контакты находятся в открытом доступе, поэтому задача для них на данном этапе максимально проста: собрать исходную информацию. На данном этапе и долг перед ВТБ мне пытались пришить, и перед МТС банком (чего далеко ходить, раз уж номер телефона МТС), всё это служит одной цели: собрать записи нужных слов. Разумеется когда дело будет сделано, на горизонте всплывёт тот самый МФО - не знаю ещё какой, но с интересом слежу за развитием событий😁
Только ли те, чьи данные находятся в открытом доступе находятся в зоне риска? Неа. Каждый раз оформляя скидочную карту, кэшбек или иные приятные "бесплатности", вы фактически собственноручно передаёте свои данные в базу данных потенциальных жертв. Очень уж народ у нас охоч до халявы. Ещё недавно это грозило лишь невинными звонками с предложением ненужных услуг, да просьбами назвать cvc-код, теперь всё стало гораздо опаснее. Ничто в нашей стране не развивается так стремительно, как мошенничество, доказать которое ох как трудно.
А покупать облигации МФО, под смешной относительно риска купон, или нет, решать вам. Каждому индивидуально. Стоит ли оно того. Хотя... Каждый надеется выскочить из пирамиды вовремя, правда пирамиды это совсем другая история.
Всегда ваш, прагматик Доктор Верховцев.