Сразу после крика "Человек за бортом!" в воду летят спасательные круги - оранжевые или белые. Так следует из многочисленных фильмов приключенческо-морской тематики. Однако киноделы часто грешат против истины. Ведь официально первые спасательные круги стали использоваться лишь в конце 1910-х годов в Британском военном флоте. И повсеместно распространились как средство спасения на воде лишь к началу Второй Мировой войны. Если вы видите спасательный круг в фильме про 19 век или более ранние времена - вас обманывают.
Естественно, проблемой спасения утопающих моряки были озабочены задолго до начала 20 века. Общепонятным было, что упавшему за борт человеку надо бросить вслед что-то , что поможет ему держаться на поверхности воды. Но что именно это должно быть - мнения и практики расходились.
Так, довольно долго, еще со времен древних финикийцев и египтян, за борт бросали обычную веревку. Это было логично, так как, схватившись за нее, человек может удержаться на поверхности воды и взобраться обратно на палубу. А если он обессилен, его можно туда втащить. Для этого на концах таких спасательных веревок часто делали петли - чтобы тонущему было проще закрепить ее на теле.
Проблемой веревки было то, что она не держалась на воде. Поэтому к ней начали крепить разного рода поплавки. Вплоть до серьезных инженерных конструкций - чего-то вроде больших плавучих ящиков с небольшим парусом. Ящик крепился к кораблю все той же веревкой, а если она обрывалась (или в экстренных ситуациях, например, в бурю, ее приходилось обрубить) шансы оказавшегося за бортом на выживание повышались благодаря парусу - он выполнял в первую очередь сигнализационную функцию: его было легко заметить при поисковой операции на водной глади.
Минусом такого подхода была громоздкость этого приспособления, что сильно ограничивало его популярность. Более простые решения - например, бросить утопающему обрубок бревна - зарекомендовали себя плохо. За такие предметы было очень трудно держаться, для этого приходилось прилагать серьезные физические усилия, что сильно сокращало продолжительность жизни упавшего за борт. Например, бревно или доска стремились постоянно повернуться при попытке человека ухватиться за них.
Первый серьезный подход к проблеме предпринял великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи в 15 веке. Наряду с эскизом устройства для спасения людей в воздухе - парашюта - он нарисовал и первый спасательный круг. Леонардо гениально предусмотрел закрепленный на круге леер - прибитую вкруг него провисающую веревку, чтобы облегчить удержание круга утопающим. Но художник не оставил никаких указаний на то, из чего должен быть сделан круг и его размеры. Это не позволяет его считать полноценным изобретателем устройства.
Второй и более результативный подход предпринял Главный морской штаб Королевского флота Великобритании в 1915 году. Перед флотскими инженерами стояла задача создать простое, дешевое и удобное средство спасения на воде, которое стало бы стандартом само по себе. Изначально соревновались две модели - в виде бублика, то есть собственно круг, и в виде подковы. Второй вариант считался более удобным, но испытания это предположение опровергли: подкова переворачивалась в воде. Изготавливались оба варианта из пробкового дерева, которое на тот момент широко использовалось в спасательных жилетах. И имели пристегнутый вдоль всей длины леер - наследие Леонардо.
А для определения окончательных габаритов круга к сотрудничеству Королевским флотом был приглашен сэр Артур Конан Дойл. Который был не только известным автором рассказов о Шерлоке Холмске, но и врачом, активно изучавшим поведение человека в экстремальных условиях. Благодаря Конан Дойлу были определены размеры спасательного круга, которые, плюс-минус, используются во всем мире до сих пор. А также - оптимальный способ его использования: хватание за леер и удержание подмышками (в таком положение человек может даже спать на воде без риска утонуть).
Сегодня при кораблекрушениях используется целый арсенал спасательных средств - вплоть до самонадувающихся крытых плотов-капсул с радиопередатчиками. Однако спасательный круг остается по-прежнему самым простым, удобным и дешевым средством спасения жизни упавшего за борт.