Как решиться выйти на работу, когда твоему малышу всего три месяца? Как найти няню и избежать чувства вины? Как не раствориться в материнстве и наслаждаться им? Своим опытом поделилась наш равный консультант Анна Мугтасимова.
Роды не по плану
– У меня была беспроблемная, запланированная беременность и идеальные анализы. Плюс я была очень поглощена работой, приняла решение работать до 36-й недели. Я понимала, что после родов мне не к кому будет особо обратиться за поддержкой с вопросами, как ухаживать за ребенком, поэтому я активно готовилась к жизни после родов и совсем не готовилась к родам, так как я жила в парадигме, что беременной еще никто не оставался, все рожают и я рожу. Это и стало основной ошибкой. Я шла на естественные роды, а закончилось все экстренным кесаревом.
У меня была непростая ситуация в родах, было много медицинских вмешательств, которые я хотела бы избежать, но в тот момент не хватило уверенности отказаться от них. Если бы я готовилась качественнее, я бы знала, что отвечать врачам, когда мне настойчиво предлагали медицинские вмешательства. У меня мог бы быть заранее алгоритм беседы с врачами, и я так быстро не сдалась бы.
К счастью, восстановление было достаточно легкое, но через месяц меня ждало новое испытание – дочка заболела пневмонией, и нас положили в больницу.
Это ужасное чувство, когда ты видишь, как твоему малюсенькому, неокрепшему малышу ставят катетер в вену и несколько раз в сутки вводят лекарства. Слава богу, в больнице был грамотный и вежливый персонал и прекрасно понимал мои чувства, бережно ко мне относился. Но я, конечно, была в замешательстве, так как ребенок родился здоровый, месяц мы соблюдали все рекомендации по температурному режиму дома и на улице, по балансу влажности дома, а ребенок заболел... Вроде везде соломки подстелил, но случайный вирус зацепил как шальная пуля...
Тогда я научилась по максимуму сохранять спокойствие, доверять врачам, но в случае сомнений не бояться просить второе мнение.
Выход на работу
– Когда ребенку было три месяца, я приняла решение выйти на работу. Приняла я его быстро, но осознанно, так как было заманчивое предложение от руководителя попробовать себя в новой роли. Я четко понимала, что я получу, согласившись выйти так рано из декрета. Я всегда сложные решения принимаю с помощью упражнения «Матрица Декарта», в котором нужно последовательно ответить себе на 4 вопроса:
- Что будет, если я сделаю это?
- Что будет, если я не сделаю это?
- Чего не случится, если сделаю это?
- Чего не случится, если не сделаю это?
С поисками няни у меня тоже не возникло сложностей. Главное – знать, что именно тебе нужно. Я составила для себя таблицу, где в одном столбце был список критериев, а во втором, как я буду проверять няню на соответствие этому критерию: просьба привести конкретный пример из прошлого няни и оценка того, как вела себя няня в конкретной ситуации, рекомендации от предыдущего работодателя или пробный день.
Среди моих критериев были:
а) собственный опыт материнства у няни;
б) чтобы няня без меня не принимала никаких медицинских решений;
в) чтобы няня ставила меня в известность, если ребенок ударился головой, даже если нет никаких шишек и синяков;
г) чтобы няня была открыта к обратной связи и принимала мои правила игры. Например, как держать ребенка, который еще не умеет сидеть;
д) чтобы няня не кормила ребенка насильно;
е) чтобы няня знала и применяла в работе потешки, стишки, песенки.
На одном из онлайн-ресурсов я нашла несколько претендентов, провела собеседования, выбрала няню и сейчас она по-прежнему с нами, мы с ней очень счастливы.
Качественное время и поиски ресурса
– Ранний выход на работу научил меня выполнять все рабочие задачи в четко отведенное на это время. В 16:00 я должна была закрыть ноутбук в офисе, чтобы к 17:00 прийти домой и отпустить няню. Дома до момента ухода ребенка на ночной сон, я должна была посвящать себя только ребенку, качественное время с ним – это все внимание ему, а не телефону или ноутбуку. Формат любой: полежать вместе, обнявшись, и поболтать, поиграть, погулять, главное здесь – куда направлен фокус внимания. Тогда есть шансы избежать чувства вины.
Чтобы не потерять себя, не раствориться в материнстве, найти ресурсы на что-то еще, что мне важно и интересно, я применяю максимальное делегирование. Я почти не трачу время на уборку и готовку – есть робот-пылесос, стиральная и сушильная машина, посудомоечная машина, мультиварка, которая варит каши ребенку лучше, чем повар. Также не брезгую заказывать наборы еды на неделю вперед, где уже все порезано, остается только сварить за 15 минут. Если готовлю сама, то это самые простые блюда – пасты, крупы, курица, салаты, которые не требуют больше 15 минут на готовку, соответственно, это не отнимает мой ресурс.
Если говорить о наполнении ресурсом, то время от времени вечером после работы я хожу гулять с друзьями или на педикюр, и в это время муж спокойно справляется с ребенком. Муж вообще очень помогает и по дому, у нас нет разделения обязанностей на женские и мужские. Он может приготовить обед и помыть полы или сантехнику, его не нужно об этом просить, он видит грязь – убирает.
Еще к экономии ресурса можно отнести мою относительно низкую тревожность. Я не гладила одежду младенцу, я вполне доверяю качеству стирки стиральной машины, не переживаю, по поводу того, что ребенок ползает по полу, который три дня не мыли. Ему нужно нарабатывать иммунитет, бактерий я не боюсь.
Про границы и выбор
Когда женщина становится матерью, на нее обрушивается лавина информации, советов, мнений, от которых голова кругом. Анна рассказала, что об этом думает она.
– В роддоме говорят: «Температура у вас в доме должна быть 27 градусов, вы ни в коем случае не должны охладить ребенка!» Другой известный педиатр говорит: «Температура помещения ни в коем случае не должна быть выше 22 градусов!» И все время ты находишься в состоянии выбора, от которого устаешь. Потому что точки зрения эти подчас абсолютно полярные, и ты не знаешь поначалу, какую принять. Вроде есть современная доказательная медицина, а тут тебе прилетают комментарии от других мам, бабушек, соседок: «что же ты делаешь со своим ребёнком?!» Для себя я поняла, что тут нужно держать границы и постоянно делать выбор.
Читать разные точки зрения и принимать ту, что тебе ближе. Не спорить с окружающими, если их точка зрения отличается от твоей. Они имеют на это право. Если они не переходят твои границы, зачем тратить свой ресурс на доказывание чего-либо? Если кто-то переступает границы, нужно постепенно учиться говорить: «Со мной так нельзя!» и в любом случае не принимать близко к сердцу.
Вообще появление ребенка здорово учит отстаивать свои границы, если посещаешь государственные поликлиники, слышишь непрошенные советы от окружающих и т.д. Вырастает некая броня :) Многое я просто пропускаю мимо ушей. Если у меня есть цель, решения, я знаю, что, зачем и как я делаю, мне не до сторонних комментариев :)
Умение попросить о помощи
– Самый ценный навык, который я приобрела благодаря материнству, это умение обратиться за помощью. Хотя мне это и давалось с трудом.
Помню, когда родилась дочка, к нам приехали родители мужа, погостить на недельку. Вероятно, они приехали с ожиданиями, что мы будем встречать их, как и раньше, за накрытым столом, а у меня вообще не было сил на это. На тот момент дочка еще была совсем ручная, и я помню, как вдруг обнаружила себя в таком положении: в одной руке ребенок, а другой я набираю кастрюлю воды, чтобы поставить суп. И вот мне тяжело держать одной рукой кастрюлю, неудобно, я начинаю раздражаться, думать: «Ну зачем они приехали именно сейчас? Не могли приехать через полгода?» А ведь можно было просто сказать: «Подержите Еву, пожалуйста», или «Налейте, пожалуйста, кастрюлю воды». Это же элементарно! Но мы, мамы, берем на себя какое-то геройское знамя, хотим все делать сами.
Мы правда оказываемся как будто бы по другую сторону жизни, как только у нас появляется ребенок. И нам приходится на время забыть о своей предыдущей жизни, и мы подчас не знаем как действовать, и хочется вроде выбраться из этого круга, но чувствуешь гнет ответственности: ты же теперь мама, ты должна быть 24/7 с ребенком! Нет, не должна. Теперь я знаю, что вполне нормально попросить помощи у бабушки, подруги, мужа. Оставить ребенка на пару часов с кем-то и пойти самой переключиться, развеяться. Даже просто попить кофе – это абсолютно нормально.
Я считаю, что важно не забывать в первую очередь о себе. Сначала ты – это личность, а потом уже социальные роли: мама, жена и прочие. Найти человека, которому можно высказаться и поплакаться. В примере с кастрюлей я пожаловалась мужу. На что он мне сказал: «Но ты ведь могла попросить помощи вслух, попросить свекровь налить в кастрюлю воды или даже попросить ее сварить суп. Никто не умеет читать мысли».
Поверьте, люди рады помочь, но не всегда понимают как, и нужно им об этом просто сказать.
От автора.
Я слушала Анну, и не переставала восхищаться ею. За ее приятной внешностью и мягким голосом скрывается поистине стальной характер. Без лишних рефлексий принимать решения, исходя из своих собственных предпочтений, а не чтобы угодить кому-то, держать баланс между работой и семейной жизнью – навыки, которым действительно стоит поучиться. Аплодирую стоя :)
Автор: Ольга Голицына