Найти тему
Общество. Человек. Ты

Крестовые походы: Ассимиляция

В этой статье я обстоятельно опишу события и процессы, проходившие на Святой Земле и в Европе между Первым и Вторым Крестовыми походами. После взятия Иерусалима крестоносцами прошло почти 50 лет, прежде чем новая армия из Европы вторглась на территорию Восточного Средиземноморья. Какие процессы протекали в эти годы? Что стало с лидерами Первого Крестового похода? Какие духовно-рыцарские ордена появились на Востоке и что они из себя представляли? Как Первый Крестовый поход повлиял на мир? Как Древняя Русь была связана с Крестовыми походами?

Судьба предводителей Первого Крестового похода.
-2

На территории Восточного Средиземноморья после Первого Крестового похода образовались четыре государства: графство Эдесса, княжество Антиохия, графство Триполи и Иерусалимское королевство. Несколько предводителей похода связали свои жизни с судьбой этих государств.

Готфрид Бульонский
Готфрид Бульонский

Готфрид Бульонский, предводитель движения и герцог Южной Лотарингии, после завоевания Иерусалима был избран его королем и "Хранителем Гроба Господня" в 1099 году. Герцог обладал завидным благородством и принципиальностью, а потому отказался быть венценосцем на той земле, где "короновали" Иисуса терновым венком. Он переложил свои полномочия по управлению государством папскому легату (личному представителю Папы Римского) Диамберту Пизанскому, которого провозгласили Иерусалимским патриархом. По некоторым сведениям, легат добился этого титула путем обмана и подкупов.

Диамберт Пизанский с Бэмундом Тарентским на корабле. Миниатюра XIII века
Диамберт Пизанский с Бэмундом Тарентским на корабле. Миниатюра XIII века

Сам Готфрид Бульонский увеличил границы королевства Иерусалимского, захватив города Яффу, Тиберию, Хайфу. Он распорядился создать сеньориально-вассальные отношения, как это было в Европе: на территории королевства появились Галилейское княжество и графство Яффское, где от лица короля и патриарха управляли местные герцоги и бароны. Окружающие королевство мусульманские поселения - города, и мелкие эмираты - должны были платить подати в пользу иерусалимской казны, например город Аскалон, который так и не был до конца захвачен крестоносцами. Но, вскоре Готфрид покинул этот мир, так и не завершив своей бурной деятельности. В 1100 году ему наследовал его брат Балдуин Бульонский, ставший Балдуином I Иерусалимским.

Балдуин I Иерусалимский, брат Готфрида, новый король
Балдуин I Иерусалимский, брат Готфрида, новый король

Другой лидер Первого Крестового похода, Раймунд Тулузский, также претендовал на Иерусалимский престол.

Раймунд Тулузский
Раймунд Тулузский

До падения Священного города Раймунд неоднократно демонстрировал непреклонность в сражениях с нехристианскими армиями. После падения Антиохии, он вместе с Боэмундом Тарентским стал захватывать мусульманские города на юге, в сторону Дамаска. В конце 1098 года он осадил и разорил старинный город Маарру, устроив резню после того, как гарнизон сдался. В городе оказалось мало провизии, а потому в его армии разросся каннибализм. Хронист Фурхерий Шартрский писал:

С содроганьем могу сказать, что многие наши люди, преследуемые безумным чувством голода, срезали куски ягодиц с уже убитых сарацин, жарили их на костре и не дождавшись, пока те будут достаточно зажарены, пожирали их с чавканьем, словно дикари...

На пути в Иерусалим армия крестоносцев не тронула земли Триполи и сам город, потому что местные эмиры снабжали европейские армии провизией и лошадьми, откупаясь от грозного фанатичного врага. Разгневанный тем, что Иерусалимским королем избрали Готфрида Бульонского, Раймунд Тулузский развернул военную кампанию в Триполи, чтобы стать независимым равноправным правителем Святой земли. Этот край был богат и развит, он соединял Иерусалимское королевство и княжество Антиохию. Мусульмане и христиане начали войну за этот регион с 1101 года, и хотя Раймунд Тулузский называл себя правителем Триполи, фактически им не был до самой смерти, потому что осада города длилась несколько лет почти безрезультатно.

Цитадель Триполи
Цитадель Триполи

Захватив соседний с Триполи город Тортосу, Раймунд приказал с помощью византийских инженеров построить могучую крепость Мон-Пелерен, чтобы блокировать триполитанцев, поддерживаемых из Дамаска и других эмиратов. Но крепость в 1104 году подверглась страшному набегу мусульман, одно крыло здания со стеной рухнуло, погибло много христиан, и был тяжело ранен Раймунд. По легенде и некоторым сведениям считается, что на крепость напали ассасины (хашишины), таинственный орден из небольшого государства радикальных исмаилитов, на истории которых так хорошо паразитирует компания Ubisoft с серией дорогостоящих игр.

Assassin's Creed. Персонаж-хашишин Альтаир ибн Ла-Ахад, якобы во времена Третьего Крестового похода
Assassin's Creed. Персонаж-хашишин Альтаир ибн Ла-Ахад, якобы во времена Третьего Крестового похода

В 1105 году, так и не восстановив здоровье, Раймунд скончался. На смертном одре он договорился с триполитанцами о прекращении набегов на крепость Мон-Пелерен, при условии, что крестоносцы перестанут препятствовать торговле в Триполи. Преемником Раймунда стал его сын Бертран Тулузский.

Мон-Пелерен. Ливан. Наши дни
Мон-Пелерен. Ливан. Наши дни
-10

Боэмунд Тарентский, норманн по происхождению, и, без преувеличения, самый талантливый полководец среди крестоносцев, сделал самый большой вклад в падении Антиохии, и поэтому стал первым князем Антиохийским, оспорив этот титул у Раймунда Тулузского. Участвовал в страшном разграблении Маарры, описанном выше, но, чтобы удерживать Антиохию в своих руках, не принимал активного участия в завоевании Иерусалима. Правда, он прибыл в город позднее, после его захвата крестоносцами, с большой армией, и способствовал избранию патриарха Иерусалимского Диамберта Пизанского, чем привел к подчинению Святого города папскому престолу.

Позднее, снарядив многочисленную армию, с новым иерусалимским королем Балдуином I отправился на войну против мусульман в Северную Сирию, чтобы остановить начавшееся движение "джихада" (борьбы против неверных-христиан из-за зверств крестоносцев на Святой земле). В ходе этого похода он стал вторгаться на территорию Византии, и в районе Алеппо атаковал греческий город Мараш. Это была пограничная территория между враждующей Византией, Киликийской Арменией и мусульманского турецко-сельджукского государства Данишмендитов (восток Малой Азии, Каппадокия).

-11

Во время осады Мараша Боэмунд получил послание с просьбой о помощи из Мелитены (смотрите карту выше), но по дороге попал в засаду мусульман. Его войско было уничтожено, сам Боэмунд попал в плен к туркам Данишмендитам. Его заковали в цепи, увезли в Кесарию, и бросили в темницу, ожидая выкупа.

Танкред Тарентский
Танкред Тарентский

В отсутствии Боэмунда Антиохией стал править его племянник Танкред Тарентский - горячий молодой норманн, прославившийся во многих битвах крестоносцев. Весть о пленении пронеслась по всей Европе, что вызвало так называемый "арьергардный крестовый поход" в 1101 году. Когда-то, во время Первого Крестового похода (смотрите предыдущую статью) струсивший и сбежавший из-под стен Антиохии Этьен Блуанский решил вернуть былую честь, и возглавил миссию по освобождению Боэмунда силой оружия. Он и его войско погибнут в Малой Азии от турок-сельджуков, так и не добравшись до цели.

Этьен (Стефан) Блуанский
Этьен (Стефан) Блуанский

А дальше началась тонкая политическая игра, достойная экранизации. Византийский император, Алексей Комнин, испытывающий страшную ненависть к Боэмунду, а также решивший захватить Антиохию в отсутствии прославленного полководца-правителя, предложил выкуп за пленника. Данишмендиты запросили очень высокую цену : 260 тысяч золотых динариев.

1 динарий - 7,03 граммов золота. Один грамм золота - 4230 рублей. Значит выкуп 7.731.594.000 рублей
1 динарий - 7,03 граммов золота. Один грамм золота - 4230 рублей. Значит выкуп 7.731.594.000 рублей

Среди мусульман начались споры, кто какую долю должен получить. Например, султан Икония просил для себя 130 тысяч динариев, ибо его государство и народ пострадали от Боэмунда больше всего. Конечно, Данишмендиты не собирались ему эти деньги отдавать. Боэмунд, подкупивший стражу темницы, узнал о раздорах среди мусульман, и передал весточку эмиру Гази ибн Данишменду. Встретившись с ним лично, Боэмунд убедил эмира, что византийцы - враги и мусульман, и христиан, и предложил военный союз против Алексея Комнина, а также добился снижения выкупа вдвое - до 130 тысяч динариев. Христиане из Антиохии, Иерусалима, и Европы внесли выкуп, и Боэмунд освободился из плена и отправился домой в Антиохию, заехав по дороге в Киликийскую Армению. Там его усыновил старый армянский царь Васил Гох (то есть был заключен еще один военный союз).

Боэмунда освободили из плена...
Боэмунда освободили из плена...

Турки-сельджуки через несколько месяцев окончательно разругались, и между ними началась междоусобная война. Боэмунд Тарентский и Балдуин Иерусалимский воспользовались этим, чтобы расширить свои владения, и снова напали на мусульманские территории, захватив пограничные турецкие земли с союзным государством - графством Эдесса. Но крестоносцы совершили ошибку, уподобившись мусульманам при дележе добычи. Пока полководцы ссорились, кому какая земля достанется, турки смогли объединиться и нанести поражение христианам в битве при Харране. Да такое поражение, при котором спаслись только 6 рыцарей и два правителя - Балдуин и Боэмунд! Но Боэмунд Тарентский все равно умудрился присоединить к Антиохии земли одного из графов, взятых в плен турками.

-16

После этого поражения удача повернулась к Боэмунду Тарентскому спиной. В Антиохии начались восстания мусульман и восточных христиан, византийцы захватывали опорные пограничные крепости, а пустая казна не позволяла осуществлять серьезных военных и политических маневров. Не желая идти на унизительный союз с Византией, Боэмунд решил тайно переправиться в Европу, чтобы просить там о помощи. Он приказал сколотить для себя гроб, и прятался в нем на корабле, чтобы безопасно пересечь византийские воды. Оказавшись в Европе, он обратился к французскому королю Филиппу, папе Римскому и всему западному рыцарству с просьбой начать новый крестовый поход, на этот раз против Византии. На его призыв откликнулись многие, даже Папа Римский отправил в поход своего легата, а французский король выдал свою дочь Констанцию замуж за Боэмунда.

Свадьба Боэмунда и Констанции
Свадьба Боэмунда и Констанции

Все католики ненавидели православно-мусульманский мир Востока, а особенно императора Алексея Комнина. Крестоносная армия высадилась на суверенных территориях Византии у Диррахия (Дурреса, Дурреции) на западе Балканского полуострова, но потерпела поражение от византийской армии. В основном из-за голода и постигшей армию желудочной болезни, а в последствии - предательства многих рыцарей. Боэмунду пришлось подписать позорный мир с Византией, в пользу которой он отдавал половину земель Антиохии (в том числе и всю Киликийскую Армению), но зато получил взамен возможность управлять графством Эдесским. Пережитые трагедии и болезнь заставили Боэмунда уехать в родной Тарент, где он и умер в 1111 году, оставив в наследство остатки Антиохии и Тарент своему сыну Боэмунду Второму.

Дуррес (Дурреция, Диррахия) справа, выше острова Корфу
Дуррес (Дурреция, Диррахия) справа, выше острова Корфу
-19

Роберт II Фландрский, также предводитель Первого Крестового похода, отказался от всяких завоеваний, и после взятия Иерусалима отправился на родину, по дороге погостив в Константинополе у Алексея Комнина. Получив от византийского императора драгоценный дар - руку Георгия Победоносца (мощи) - увез ее в аббатство Анхен. Во Фландрии (Бельгии) получил титул "Иерусалимский", за существенный вклад в победу крестоносцев. Затем вел долгую войну за независимость Фландрии против Священной Римской империи, в ходе которой и погиб 5 октября 1111 года. Его тяжело ранили, он упал с коня в реку, и захлебнулся.

-20

Его соратник Роберт Куртгёз Нормандский (или Роберт III) также уехал из Святой земли после падения Иерусалима в 1099 году. После Византии он заехал в Южную Италию, и женился на дочери богатого графа. Он сделал это вынужденно, потому что перед Крестовым походом заложил собственное герцогство Нормандию своему старшему брату - английскому королю Вильгельму II, а приданное и награбленные богатства Востока помогли ему выкупить родину обратно. После смерти старшего брата-короля Роберт III стал бороться за английский престол, но проиграл борьбу младшему брату Генриху I Боклерку. В герцогстве Роберта Куртгёза начались восстания баронов, из-за чего стала царить анархия, а затем англичане вторглись в Нормандию, и покорили ее. Роберта III лишили власти и захватили в плен в 1106 году, где он проведет 28 лет, до своей смерти.

Первый Крестовый поход в итоге сыграл роковую судьбу не только в жизни мусульман Ближнего Востока, но и в жизни лидеров крестоносцев.

Дальнейшая судьба четырех крестоносных государств (1099 - 1148 годы)
-21

После смерти Готфрида Бульонского добился власти его брат Балдуин I, который скромностью и принципиальностью не отличался, а потому тут же провозгласил себя королем Иерусалимским.

Коронация Балдуина I Иерусалимского
Коронация Балдуина I Иерусалимского

Он сосредоточил власть в своих руках, хотя и зависел во многом от церковных организаций, разросшихся на Святой земле. Папский легат и патриарх Диамберт руководил местной католической системой, включавшей в себя 4 епископства и большое количество епархий. Католики тут же объявили местные православные организации раскольниками и отступниками от веры (они жили здесь давно, со времен Византийского владычества, и довольно легко уживались с мусульманами), те, в свою очередь, сделали то же самое по отношению к католикам.

Как уже было написано, Балдуин занимался активными завоевательными походами, с целью расширения территорий крестоносных государств, пользуясь поддержкой европейских торговых городов (Италия), которым была выгодна торговля с Востоком, и малым периферийным королевствам, которым были жизненно необходимы военные и политические союзы (Норвегия). Король Иерусалима смог подчинить большие торговые города Акру (1104 г.), Сидон (1110 г.), Бейрут (1111 г.). Затем он смог подчинить себе в качестве вассальных держав остальные три крестоносных королевства: графство Эдессу (он был его основателем), княжество Антиохия и графство Триполи. Они имели собственных правителей, но формально подчинялись Иерусалиму.

Вход Балдуина в Эдессу
Вход Балдуина в Эдессу

Чтобы окончательно закрепиться в Святой земле, он усилил феодальную империю, расселил по всей территории христиан-католиков и христиан-православных, завоевал крупные порты на палестинском побережье с помощью мощных флотов итальянских вольных городов - Генуи, Пизы и Венеции.

Классичсеский тип средневекового корабля, способного плыть вдоль берегов через гладь Средиземного моря
Классичсеский тип средневекового корабля, способного плыть вдоль берегов через гладь Средиземного моря

Мусульмане пытались не допустить этого укоренения, особенно держава Фатимидов в Египте. Они развязали долгую и изнурительную войну против Иерусалимского королевства. Местные сельджукские эмираты и султанаты (турецкие осколки Аббасидского халифата) также не давали покоя, особенно города Дамаск и Мосул. В 1113 году, например, состоялась битва при Аль-Саннабре, в которой крестоносцы сражались против сельджукского полководца Маудуда ибн-Алтунташа. Балдуин I не смог отразить контратаку противника, и даже при поддержке войск из Антиохии и Эдессы допустил разорение крестьянских поселений и сотрудничество местного населения с мусульманами. Турки смогли бы развить успех, но полководец Маудуд таинственно был убит ассасинами. Дело в том, что держава Ассасинов относилась к радикальному ответвлению шиитского течения ислама (исмаилиты), и они тайно и жестоко убирали своих политических оппонентов - суннитов, к которым и относились турки-сельджуки. Проживали эти таинственные жители в Мосиафе и его окрестностях.

Мосиаф сегодня. Крепость ассасинов.
Мосиаф сегодня. Крепость ассасинов.
Коронация Балдуина Второго
Коронация Балдуина Второго

В 1118 году Балдуин I скончался, не оставив наследников. Это привело к опасной ситуации, могла разгореться смута, особенно в разгаре очередной войны с Египтом это было опасно для всего христианского мира на востоке. Власть сначала хотели передать младшему брату Балдуина, Евстахию (Эсташу) Бульонскому, который также был участником Первого Крестового похода, но он находился далеко во Франции. Затем эдесский правитель Жослен де Куртене настоял на избрании двоюродного брата умершего короля, тоже с именем Балдуин (де Бург). Новый король вступил в свои права в Пасху 14 апреля 1118 года под именем Балдуин II Иерусалимский. При нем королевство стало расцветать, хотя война на границах не прекращалась.

Битва на Кровавом поле, 1119
Битва на Кровавом поле, 1119

Противостояние с Египтом и турками-сельджуками разгорелось с новой силой в 1119 году в Антиохийском княжестве. Местный правитель Рожер Салернский был гордым и безрассудным, он дал бой мусульманам, не дожидаясь поддержки от соседей, в битве на Кровавом поле при Сармаде, где его воины погибли, а сам он был убит ударом меча в лицо. Только чудом король Иерусалима Балдуин II смог достичь городских стен Антиохии раньше турецкого врага из Алеппо под командованием эмира Иль-Гази. Мусульмане в итоге отступили, но Антиохия ослабла, как и влияние всего христианского союза на востоке. Именно в эти времена образованные чуть ранее духовно-рыцарские ордена госпитальеров и тамплиеров превратились в военные образования, участвующие во всех значительных стычках с мусульманами.

Чтобы навести относительный порядок в сложных отношениях между различными конфессиями и слоями населения в Святой земле, а также снова укрепить влияние христианского государства на местные народы, Балдуин II принимает решение издать законодательство. Первые письменные законы были приняты в Наблусе в январе 1120 года. Закон приживался плохо, потому что традиционное мусульманское население чтило законы Шариата, остальные разбивались на отдельные сплоченные городские и сельские общины под властью либо военного ордена, либо посаженного наместника, либо старейшин. Но законы все же повлияли на упорядочение торговли и налогового обложения.

-28
Пленение короля Балдуина II Иерусалимского
Пленение короля Балдуина II Иерусалимского

Война продолжалась. Правитель Эдессы, упомянутый ранее, Жослен де Куртен, после очередного набега турецких войск, был пленен в 1122 году эмиром Артукидом Балаком бен Бахрамом. На помощь помчался король Иерусалимский Балдуин II, и тоже попал в плен к туркам вместе с передовыми отрядами крестоносцев (второй раз в своей жизни, между прочим). Короля бросили в темницу, и стали требовать за него выкуп, вот только принимать деньги не торопились. Мусульмане думали, что плененный король полезнее в темнице, чем на троне Иерусалима. Пока турки "раскачивались", египетские войска Фатимидов, думая, что Иерусалим ослаб, напали на него, но безрезультатно. Оставленный в священном городе в отсутствии короля коннетабль Эсташ Гранье (наместник Сидона) смог отразить нападение арабов. В 1124 году турецкий эмир Балак, пленивший короля, умер, и Балдуина отпустили за "бешенные деньги" - 80.000 динариев. Он вернулся на трон, тут же отдал приказ собирать армию Иерусалима, Триполи и Эдессы, и направить весь гнев крестоносцев на сельджуков. Огромная армия осадила турецкий город (ныне сирийский) Алеппо. Под городом завязался жестокий бой с турецкими войсками из Мосула, которые в несколько раз превосходили войска крестоносцев по численности. Балдуин II, триполитанский, эдесский и армянский правители отступили от города и заманили турок в ловушку, имитируя бегство. Страшная бойня получила название "битва при Аазазе". Крестоносцы победили и смогли ненадолго укрепить свои границы.

Битва при Аазазе в 1125 году
Битва при Аазазе в 1125 году
Эмир Мосула Занги
Эмир Мосула Занги

Мусульмане, потерпевшие поражение, затихли, занимаясь внутренними разногласиями, пока турецкие города Алеппо и Мосул не объединились под властью сильного эмира Занги. Король Иерусалима понимал, что теперь эти города представляют собой неприступное государственное объединение, смертельно опасное для крестоносцев. Балдуин II попытался занять Дамаск, чтобы предотвратить дальнейшее усиление турок, но безуспешно. В последствии крестоносцы два десятка лет будут сражаться за контроль Дамаска.

У короля Балдуина II также была другая неразрешимая проблема. У него было четыре дочери, и ни одного сына, а значит передача власти по наследству была возможна только через выгодное замужество принцесс. Младшая дочь Иовета приняла постриг и стала влиятельной руководительницей монашеского движения в Иерусалиме.

Свадьба Мелисенды и Фулька Анжуйского
Свадьба Мелисенды и Фулька Анжуйского

Годерна вышла замуж за графа Триполи, а после его смерти стала там править. Алиса вышла замуж за князя Антиохийского, и после его смерти провозгласила себя полноправной княгиней и перестала сотрудничать с Иерусалимом, после чего старому королю пришлось подавлять мятеж собственной дочери. Старшая же дочь, Мелисенда, была выдана замуж за видного полководца крестоносцев Фулька Анжуйского, который смог бы стать видным королем, но погряз в мелких дворцовых интригах, которые помогли королеве узурпировать власть, дожидаясь взросления сына-наследника.

Смерть Балдуина II Иерусалимского
Смерть Балдуина II Иерусалимского

В 1131 году Балдуин II заболел и скончался, а его тело захоронили в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Новый король Фульк Анжуйский сначала отстранил от власти заносчивую жену Мелисенду, управляя королевством железной рукой. Его поддерживала могущественная семья из Анжуйской империи (это в скором времени северо-западная Франция и Англия, то есть крайне влиятельная политическая сила). Но местные герцоги и бароны из Триполи, Антиохии и Эдессы не принимали Фулька, и боролись против его власти.

-34

Между крестоносными государствами произошел разрыв в 1132 году: Триполи, Антиохия и Эдесса объявили о своей полной независимости от Иерусалима. Во времена великой опасности от возможного вторжения со стороны турок-сельджуков Фульк повел свои войска против триполитанской армии, и разбил их, вернув власть, а затем с помощью хитроумного брака своего родственника и родственницы жены смог установить регентство над Антиохией. Уладив дела на севере, Фульк столкнулся с восстанием внутри собственного королевства. Граф Яффы Гуго де Пюизе сговорился с мусульманами Аскалона и стал угрожать Иерусалиму. На его стороне выступили несколько местных баронов, недовольных тем фактом, что король дает больше денег и привилегий анжуйской свите. На Гуго было совершено покушение, и он, конечно, обвинил в этом Фулька. Фульк в ответ обвинил Гуго не только в предательстве, но и в тайной любовной связи с королевой Мелисендой.

Псалтырь Мелисенды. Страница "Вход Господень в Иерусалим"
Псалтырь Мелисенды. Страница "Вход Господень в Иерусалим"

Вмешательство Иерусалимского патриарха не приносило плодов, а потому в разгар этого спора Мелисенда со своими сторонниками захватила власть, отодвинув на второй план и короля Фулька, и графа Гуго Яффского.

С этого времени в течение восьми лет королевство пребывало в относительном спокойствии. На границе государства строились крупные крепости, такие, как Эль-Карак и Ибелин (последний фигурирует в фильме "Царство Небесное" режиссера Ридли Скотта 2005 года, где главный персонаж Балиан носит титул граф де Ибелин). Мелисенда ежегодно вносила крупные пожертвования в церковную организацию: храму Гроба Господня, госпитальерам и ордену святого Лазаря (для последних она также построила большой храм, и дала им земли в долине Иерихона). Король Фульк умело оборонялся против могущественного (упомянутого выше) эмира Мосула и Алеппо Зенги, не только силой оружия, но и дипломатическим путем - подписание союза с мусульманским Дамаском против общего врага.

Коронация сына Мелисенды и Фулька Балдуина III Иерусалимского, после смерти короля на охоте
Коронация сына Мелисенды и Фулька Балдуина III Иерусалимского, после смерти короля на охоте

Но в 1143 году Иерусалимский король по трагической случайности погиб на охоте. Это дало возможность эмиру Зенги перейти в активное наступление против католических государств. В 1144 году он с огромной армией вторгся на территорию Эдесского графства, и, разорив его, захватил столицу. К 1146 году одно из четырех крестоносных государств - Эдесса - пало под натиском турок. Не смотря на случайную смерть Зенги (его убил собственный слуга ночью в шатре во время очередной осады), мусульмане перехватили преимущество на Востоке. Европейский мир всколыхнулся. Готовился Второй Крестовый поход.

Духовно-рыцарские ордена

В период с 1098 по 1148 год образовались духовно-рыцарские ордена, способствовавшие усилению христианского мира на Ближнем Востоке, создавшие систему поселений и крепостей, превратившиеся в независимые богатые военные образования.

-37

Необходимо отметить, что к XII веку религиозные объединения подобной формы стали весьма популярны. Все началось еще в X веке в монастыре в Клюни, в Бургундии, где монахи получили покровительство Папы Римского, а не местного герцога. Это резко изменило характер службы аббатов. Тогда все люди на земле считали, что Конец Света близок, а потому надо встать на тот путь, который завещал Господь. Клюнийцы поменяли устав, начали совершать длительные молебны и трудиться. Затем они и их подражатели создали разветвленную независимую сеть аббатств.

-38

Идея освобождения Церкви от Государства к началу Крестовых походов стала всеохватной. Монастырские объединения стали настолько богаты, что многие ставили под сомнение идеалы нестяжательства, подмечать несоответствие религиозного учения с образом жизни такого монашества (например, учения бенедикцианства). Поэтому началось обновленческое движение в монашеской среде, одним следствием которого и стали духовно-рыцарские ордена. Братья и сестры орденов посвящали свою жизнь духовной организации по уставу, разработанному согласно сочинениям Августина Блаженного: можно совмещать монашеские обеты с жизнью в городе, и несением пастырских обязанностей.

Госпитальеры.

-39

Самым ранним Орденом на территории Святой Земли считается Орден братьев иерусалимского госпиталя св. Иоанна Крестителя, в жаргонном выражении именуемый "орденом госпитальеров". В XII веке их никто так не называл. Уже несколько веков до Первого Крестового похода в Иерусалиме существовал госпиталь, который должен был помогать христианам и лечить паломников в Святой земле. Мусульмане терпели их присутствие за их мирную гуманитарную деятельность. Их резиденция находилась на месте разрушенного христианского храма святого Иоанна Крестителя. Во время Первого Крестового похода духовно-монашеский Орден стал полувоенным образованием, целью которого стала защита паломников в неспокойное время противостояния мусульман и христиан.

Жерар Тен, основатель Ордена
Жерар Тен, основатель Ордена

Основателем Ордена считается Жерар Благословенный (Жерар Тен), который долгое время жил в Иерусалиме и торговал там, но затем стал монахом, отрекся от всего мирского и стал помогать паломникам, организовав два больших госпиталя отдельно для мужчин и женщин. Мусульмане заподозрили его в помощи крестоносцам во время Первого Крестового похода и посадили в темницу, откуда его вызволил Готфрид Бульонский, первый Иерусалимский король. Позднее, в 1113 году, Орден получил официальный статус и признание папским престолом, что увеличило влияние и богатство рыцарей-монахов. На пожертвования и первые доходы они вооружились, набрали войска и скупили много восточных земель. Предоставляя вооруженные эскорты для пилигримов, им удалось снискать славу и за пределами Святой земли. Они носили черные туники с белыми крестами поверх доспехов и кольчуг.

-41

К началу Второго Крестового похода госпитальеры выработали сложную внутреннюю структуру. Члены Ордена делились на братьев-воинов и братьев-лекарей с очевидными функциями. Их владения, подчиняющиеся магистру и Папе Римскому (и никому больше), делились на приораты, те, в свою очередь, на бейливики (возглавлял шериф), а эти на комтурства (минимальная единица ордена, включающая замок и окрестности).

-42

Госпитальеры завладели семью крупными крепостями, в том числе Крак-де-Шевалье и Маргат, и сотней разных укрепленных поселений. Они не подчинялись власти короля Иерусалимского, не платили налогов и десятины, но активно влияли на политику региона.

Крак-де-Шевалье, главная крепость Ордена Госпитальеров на Святой Земле
Крак-де-Шевалье, главная крепость Ордена Госпитальеров на Святой Земле

Тамплиеры.

-44
Гуго де Пейн, основатель и Первый Магистр Ордена Храмовников
Гуго де Пейн, основатель и Первый Магистр Ордена Храмовников

Изначально именовались Орденом гроба Господня в Иерусалиме. Это небольшое нищенствующее братство, состоящее из восьми рыцарей-крестоносцев с их ополчением под командованием Гуго де Пейна, участвовавшее во многих военных кампаниях начиная с Первого Крестового похода, постепенно увеличилось в размерах благодаря новобранцам, и получило новое название: Орден рыцарей Храма Соломона (отсюда наименование "храмовники"-"тамплиеры"). Орден также, как и госпитальеры, ставил перед собой цель защищать христиан-паломников на Святой земле, а также переселенцев из Европы, начинавших новую жизнь. Они действительно были нищенствующими братьями - им не хватало ни коней, ни оружия, а потому своими знаками-символами помимо креста они выбрали лошадь с двумя всадниками, и, согласно названию, Храм Соломона. Король Иерусалимский Балдуин II даровал Ордену возможность собирать налоги с окрестных деревень, что исправило финансовое положение братьев-храмовников. Между прочим, будущий король Иерусалима Фульк Анжуйский также был членом этого Ордена.

Символы храмовников. Лошадь с двумя всадниками - значит нищенствующие, Храм Соломона - напоминание, чему служат
Символы храмовников. Лошадь с двумя всадниками - значит нищенствующие, Храм Соломона - напоминание, чему служат

В 1128 году на Соборе в Труа храмовники были признаны официально как духовно-рыцарский орден с конкретными военными функциями, для них был выработан Устав. Началась активная вербовка по всей Европе, из-за чего их могущество росло так же быстро, как и у госпитальеров.

Франсуа Мариус Гранье. «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров»
Франсуа Мариус Гранье. «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров»

Особенно серьезный вклад в Орден был сделан бездетным умирающим королем Арагона и Кастилии (Испании) Алонсо Первым. Он завещал все свои владения (то есть страну) Ордену, но новый король отказался признавать это завещание, правда, боясь реакции Папы Римского, "пожертвовал" огромную сумму денег уже не нищенствующим братьям. Сам Папа Римский Иннокентий II в 1137 году издал буллу, в которой даровал право храмовникам беспрепятственно пересекать любые границы, никому не платить налоги и никому не подчиняться. Орден тут же превратился в могущественное военное образование, которое серьезно корректировало политику крестоносных государств, а в последствии и европейских. Рыцари-тамплиеры носили белую тунику с красным крестом.

Кадр из сериала "Тамплиеры" на канале "History"
Кадр из сериала "Тамплиеры" на канале "History"

Структура их деления совпадала со структурой госпитальеров. Центральной резиденцией храмовников в XII веке была бывшая мечеть Аль-Акса, которая стояла на Храмовой горе в центре Иерусалима там, где когда-то стоял Храм Соломона из ветхозаветных текстов, разрушенный римлянами. Затем они получили одно (южное) крыло Иерусалимского дворца - резиденции короля.

Мечеть Аль-Акса, первая резиденция храмовников
Мечеть Аль-Акса, первая резиденция храмовников

Лазариты.

Рыцари Ордена святого Лазаря. "Живые мертвецы" - больные проказой.
Рыцари Ордена святого Лазаря. "Живые мертвецы" - больные проказой.

Малоизвестный Орден святого Лазаря, появившийся на Святой земле еще во время Первого Крестового похода, был пристанищем для больных проказой, которые могли еще приносить пользу людям и Богу, но являлись изгоями в обществе. Они также носили военные и духовные функции, но были гораздо беднее своих собратьев храмовников и госпитальеров. Они получали хорошие пожертвования, но не пользовались поддержкой Папы Римского, и не признавались официально. Базировались в госпитале для больных проказой, созданном византийской епархией еще до Крестовых походов. Носили белую тунику с зеленым крестом или лилией.

-51
Культурное влияние Востока и Запада
-52

Очевидным является тот факт, что во времена Первых Крестовых походов Католическая церковь расширила сферу своего влияния. Но также это привело к еще большему разрыву с православным миром Византии, из-за которого прольется много крови в зарубежной и отечественной истории. Мусульмане и евреи тоже стали окончательно отделяться от западно-европейского мира в культурном отношении. В плане заимствований культурных достижений значение крестовых походов оставалось ограниченным, мусульмане оказывали влияние на европейцев в основном через сицилийских и испанских арабов, как было и раньше.

-53

Война на Востоке способствовала расцвету западной средневековой литературы - хроник, мистических и рационалистических богословских размышлений.

-54

Крестоносцы способствовали развитию фортификационных сооружений нового образца, совершенствуя оборонительную систему.

Крепость Маргат. Госпитальеры.
Крепость Маргат. Госпитальеры.

На Западе стали появляться храмы и соборы с купольной системой - явное изобретение с Востока (на Руси переняли из Византии, которая также транслировала восточный тип культуры на весь мир).

Собор Святого Петра в Риме, в центре Ватикана, имеет огромный купол. Главный храм католического мира имеет восточные корни
Собор Святого Петра в Риме, в центре Ватикана, имеет огромный купол. Главный храм католического мира имеет восточные корни

Главным культурно-историческим последствием начала Крестовых походов стало изменение мировоззрения людей Европы и Восточного мира, расширение их интеллектуального горизонта. Помимо осознания многообразия культур, европейцы также пришли к общей цели, которая их объединила. Поэтому многие историки-медиевисты называют средневековый мир Европы "единством многообразия".

-57

В эти годы начинают свой рост средневековые торговые города, добивающиеся вольности (независимости от феодалов). Этому способствовала, с одной стороны, власть церковных учреждений, которые владели значимым имуществом и влияли на городской уклад жизни, с другой стороны - развитая торговля Севера, Юга Европы и Восточного мира, открытого Крестовыми походами. Расширялось многообразие товаров, европейцы стали использовать новые типы тканей, оружия, инструментов и предметов быта. Впервые от массы трудящихся стали обособляться ремесленники-мастера, объединяющиеся в гильдии.

-58

Это время расцвета рыцарства, его обособленности и вольности. Агрессия рыцарей пугала многих правителей Запада, а потому рождались уставы и кодексы рыцарского поведения, проводились знаменитые турниры, чтобы снизить градус ярости фанатичных воинов. Посвящение в рыцари стало тесно связываться с христианскими обрядами, а церковные ритуальные действия из скрытого от чужих глаз таинства превратились в публичные массовые деяния, совершаемые в любой местности - ближе к народу. Это чем-то напоминает мусульманский традиционный мир того периода - люди совершали намаз (молитву) в течение дня там, где и находились, обращая лицо к Мекке.

-59

Появились новые орнаменты и узоры в архитектуре и на гобеленах (элементы арабесок), жители мира немного разнообразили скудный рацион питания (конечно, в первую очередь, феодальная знать).

-60

Еще одним существенным изменением стал рост влияния итальянских торговых городов, которые теперь без посредников скупали товары у мусульман и продавали их на Западе. Они стали главной связующей силой между основным Европейским миром и Ближним Востоком, где теперь располагались первые крестоносные государства. Генуя, Пиза, Венеция получили возможность избегать арабского пиратства в Средиземном море, и мощного военного флота Византии. Получая баснословную прибыль, эти города быстрее других стали развивать светскую культуру, которая в будущем приведет к эпохе Возрождения.

-61
Роль Первого Крестового похода в истории Руси
-62

Когда в Западном мире бушевала война против мусульман Ближнего Востока, и катились по Европе волны последствий Первого Крестового похода, на Руси гремели междоусобные конфликты внуков Ярослава Мудрого, и одновременно русские города жгли половецкие ханы из Великой Степи.

Синие стрелочки - набеги половцев, красные - походы русских князей
Синие стрелочки - набеги половцев, красные - походы русских князей
Владимир Мономах
Владимир Мономах

Не смотря на то, что Киевским Князем был Святополк Изяславич, настоящим лидером Руси являлся прославленный, умный и бесстрашный князь Владимир Мономах. Он отчаянно пытался объединить всех русских князей в единую силу, способную противостоять угрозе половецких разорительных набегов. После ряда пограничных побед над половецкими ханами, Владимир Мономах призвал Русь к решительному удару в сердце врага: атаковать его в степи, на берегах Дона, где были половецкие "зимовища" (полуоседлые города, где собирались кочующие по степи половцы, пережидая зиму, например Шарукань, Суграв - на карте выше).

Радзивиловская летопись. Поход русских дружин на половцев
Радзивиловская летопись. Поход русских дружин на половцев

На Руси были известны некоторые события Первого Крестового похода, переданные заморскими купцами и церковными служителями через Византию, ведь византийский император Алексей Комнин принимал непосредственное участие в завоевании Восточного Средиземноморья. Также в Святую Землю отправился в паломничество игумен Даниил, который не только дошел до Иерусалима, и вернулся назад, но и оставил описание своего путешествия. Этот игумен был сподвижником Владимира Мономаха, и он подал ему судьбоносную идею.

Путь Даниила Паломника из Константинополя до Иерусалима
Путь Даниила Паломника из Константинополя до Иерусалима

Новое наступление на половцев Владимир Мономах спланировал, как Крестовый поход. Когда в конце февраля 1111 года войско подготовилось к выходу из Переяславля, то впереди него выступили епископы, священники, которые с пением вынесли большой крест. Его водрузили на холм недалеко от города, и все воины, в том числе и князья, проходя мимо креста, получали благословение епископа. Затем священнослужители шли перед воинством, или находились в обозе вместе со всей церковной утварью, чтобы вдохновлять воинов-христиан на подвиги и победы. В течение февраля и марта русское воинство громило "зимовища" половцев, не оставляя пленных, и не беря откуп. Владимир Мономах говорил, что нельзя откупаться тем, что награблено на Руси.

Радзивиловская летопись. Русские воины громят кочевья половцев
Радзивиловская летопись. Русские воины громят кочевья половцев

В финальном сражении 27 марта у реки Сольница могучая армия половцев, неудачно расположенная лицом к сильному ветру и непрекращающемуся дождю, потерпела страшное поражение. Остатки половцев бежали в Грузию, где их взял на службу местный царь, и в западную степь. Русские послы доставили весть о победе Крестового похода против половцев в Византию, Венгрию, Польшу, Чехию и даже Рим, Папе Римскому.

Радзивиловская летопись. Битва при Сольнице (Салнице), 1111 год
Радзивиловская летопись. Битва при Сольнице (Салнице), 1111 год

Последствием этого события стало временное успокоение Руси: прекратились междоусобные конфликты, продолжался расцвет древнерусской культуры. Конечно, всё изменится после смерти Владимира Мономаха и его старшего сына Мстислава Великого, но это совсем другая история.

Послесловие

В этой обширной статье я обозначил все основные события и процессы пятидесятилетнего периода истории после Первого Крестового похода. Все тенденции, проявлявшиеся в раннесредневековом обществе Европы, после успешного завоевания Иерусалима, резко развились, меняя мир навсегда. Не сам поход, а его сакральное значение преобразовало мировоззрение людей, всколыхнуло культуру двух разных цивилизаций. В этом сплетении событий и процессов представляют интерес судьбы людей, значение их поступков и особенности взглядов. Одними двигала жажда власти и богатств, другими религиозное чувство, третьими - поиск смысла жизни, или авантюрных впечатлений, чтобы разнообразить постную жизнь. Тот факт, что череда событий жизни каждого человека могла приводить к таким причудливым стечениям обстоятельств, заставляет меня снова и снова задумываться о многообразии проявлений людской воли.

Следующая статья цикла будет посвящена Второму Крестовому походу и его последствиям.

Продолжение следует...

-69