Найти тему
Русский Инвестор

Индекс Московской биржи поставил новый рекорд. Когда будет обвал?

Чем выше уровень индекса Московской биржи, тем громче со всех сторон раздаются голоса "всепропальщиков": "СКОРО ВСЕ РУХНЕТ". Напомню, что в пятницу 3 сентября 2021 года, индекс прибавил 0,27% и закрылся на отметке 4001,70 пунктов (за неделю прибавив 2,94%).

Индекс Московской биржи впервые закрылся на отметке 4001,70 пунктов
Индекс Московской биржи впервые закрылся на отметке 4001,70 пунктов

Я наблюдаю за всем этим с большим интересом и ухмылкой. Когда все падает в тартарары - все боятся и плачут, переживая когда это кончится. Когда же акции (и соответственно индекс) идет вверх - все боятся что это вот-вот закончится. Такова уж человеческая психология.

Разумеется фондовый рынок обязательно рухнет, и не раз. Ведь деревья не растут до небес. Но обязательно ли это случится сейчас? Давайте разбираться.

Пандемия коронавируса вызвала локдауны по всему миру. На карантин закрывались предприятия, отрасли, и целые страны. Люди долгое время сидели по домам. Кто-то потерял работу и источники дохода.

В итоге всем без исключения странам пришлось печатать деньги в большом количестве, под предлогом спасения предприятий и граждан от разорения и голода. США и Европейский союз отличились просто беспрецедентными мерами поддержки. Разумеется за счет запущенного на полную мощность печатного станка.

Свежеотпечатанные доллары ФРС США. Фото с просторов интернета.
Свежеотпечатанные доллары ФРС США. Фото с просторов интернета.

Вся эта денежная масса довольно быстро перераспределилась и перешла от менее эффективного населения, к более эффективным капиталистам. Кроме того само правительство США, например, активно выкупала бумаги с рынка.

Итогом всей этой политики стало то, что из-за сильного увеличения денежной массы, в США (читай в Мире) началась гиперинфляция. Мы это ощутили на себе в стоимости машин, квартир, сырья (сталь, дерево и др.) и в итоге конечно акциях на фондовом рынке.

Опрос в канале моего коллеги в Телеграм
Опрос в канале моего коллеги в Телеграм

Мое мнение, что фондовые рынки, разумеется, рано или поздно ждет коррекция (и это нормально), но пока ФРС США даже не делает заявлений о том, что собирается ужесточать денежно-кредитную политику, а значит ликвидность продолжит перетекать на рынок, в том числе и на Российский. Кроме того, деньги населению раздают и в России.

Учитывая, что индекс Московской биржи достиг круглой и для многих довольно страшной цифры, конечно нельзя исключать того, что многие захотят зафиксировать прибыль. Но по большому счету, кроме страха, причин для этого нет.

А вы что думаете относительно индекса, дальше вверх, или в коррекцию?