Найти в Дзене
Армия и Флот

Путь фоток до дембельского альбома… Часть 2

Фото от замполита...
Фото от замполита...

В городке для кадровых были предусмотрены либо квартиры, либо, для молодых офицеров – общаги, а кто-то проживал в гостинице. В общем, этот технарь жил в общаге, там мы и занялись печатью фоток.

У нас, срочников, была своя компашка, несколько дружбанов из разных эскадрилий, мы сперва нафоткаем, а потом посменно ходим в общагу печатать. Кто свободен, тот и идёт, благо общага совсем недалеко от казармы, и патруль в этой части городка редко бывает.

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/put-fotok-do-dembelskogo-alboma-6131ebdfdde634025c768bc1)

Готовые фотки сперва приносили в казарму, само производство альбомов-то было налажено тут. Но тут мы столкнулись с тремя моментами: во-первых, с воровством, ибо даже у "дедушек русской авиации" фотки при случае тырили по-тихому, а во-вторых, парни уже не из нашей компании прознали про нашу фотолабораторию, и попросили взять их в дело.

Шила в мешке же не утаишь! И в-третьих, фотки стали попадаться на глаза то замполиту, то начштаба, и хоть никаких секретов на них не было запечатлено, нас это насторожило!

Конечно, надо было держать наше мероприятие в тайне, но не получилось.

"Упавших на хвост" было не так уж и много, но всё равно, началась неразбериха уже с готовыми фотками, что хранились в самой фотолаборатории в общаге. Да и там тоже что-то стало пропадать...

Носились с этими фотками, как с писаной торбой – казарме хранить стрёмно, да и в общаге не слишком надёжно. В итоге, много самых интересных фоток просто пропало. Пока дело дошло до, непосредственно, поклейки в альбом, половина фотоматериалов просто исчезла...

Естественно, очень хотелось посниматься у всякой техники, или в пилотском кресле, или у больших "транзитных" Антеев, что иногда залетали к нам ненадолго, ну и так далее, - но этот самый соблазнительный вариант был и самым опасным.

Речь о поклейке таких фоток в дембельский альбом не могла даже идти (сразу приходило на ум "твой дом - турма"), но ведь очень хотелось... Поэтому решили отснять несколько таких плёнок, но здесь ничего не печатать, а отправить плёнки домой, а на гражданке уже всё распечатать.

Отправлять кассеты, пусть даже и непроявленные, по почте из отделения, что было у нас в военном городке, было совсем "не вариант", так как ходили (и не без основания) слухи, что вся исходящая корреспонденция безбожно потрошится особистами в поисках утечки секретов. А прямой дорогой с почты в "турму" совсем не хотелось…

Поэтому решили провернуть такой вариант: отдать кассеты одному из местых "сверчков" (сверхсрочников, у нас было несколько таких механиков, сержантов, и даже один рядовой, который проживал не в военном городке при гарнизоне, а в ближайшем городе, до которого несколько километров.

Вроде там своё почтовое отделение, особисты вряд ли рыскают... И чтоб он их отправил оттуда по нужному адресу. Выбрали из сверчков одного казаха, скинулись на это дело, и забашлили его.

Сверчок денежке обрадовался, и пообещал всё сделать. Мы-то тоже выдохнули с облегчением: дело вроде сделано, и наши самые крутые фотки отправились ждать нашего дембеля на Родине.

Рано только радовались, сверчок либо потом струхнул, что может тоже попасть под раздачу особистам, если вдруг это дело вскроется каким-то образом, и просто не отправил плёнки, либо ещё чего...

В бщем, кассеты по адресу не прибыли, сверчок божился своим богом, что всё сделал, и денег обратно не вернул. Так мы лишились самых интересных сюжетов. А жаль!

Вот с такими трудностями приходилось сталкиваться в таком, в общем-то, простом деле…

Получилось, что пока альбом ещё был только в стадии изготовления, ибо это процесс длительный, у фотоматериалов тоже была своеобразная жизнь, своя судьба, и не всем напечатанным и ненапечатанным фотографиям удалось добраться до финиша...

Какие-то фотки пропали без вести (те кассеты, что мы пытались отправить по почте), какие-то просто стащили, были и обычные потеряшки, были и "мёртворождённые": то плёнка засветилась, то проявитель плохо развели... Как-то так...

И, в итоге, в альбоме оказались только те фотки-счастливчики, которым удалось преодолеть эту полосу препятствий! Не самые интересные, но уж какие есть! Практически дарвиновский естественный отбор, только здесь победителями оказались не самые лучшие, а самые удачливые!

Вот они и красуются теперь в альбоме, как память о тех далёких, трудных, но интересных днях молодости…

Уже потом, в 90-х годах, когда появились у нас в стране машины для проявки плёнок и печати цветных фоток, пришлось заниматься фотопечатью, а для этого организовывались приёмные пункты плёнок везде, где только можно, дабы обеспечить непрерывный поток заказов и загрузить работой эти самые машины.

"Приёмные пункты" –это, конечно, громко сказано, обычно доплачивали работающим там продавцам за то, что они принимают заказы на фотопечать. Такие пункты были в самых разных магазинах, в том числе и в магазинах военторга и армейских "Чепках" прямо в частях…

Это же совсем другое дело сдал – солдатик плёнку, а через неделю получил пачку красивых фоток! А вот у нас в 80-х это было совсем иначе...

Ну и, раз уж этот сказ про армейские фотки, то никак не миновать истории про сам дембельский альбом, ибо они неразделимы как сиамские близнецы, один без другого никак! Но, это будет уже отдельная история!

Здесь, на канале, уже поднималась тема дембельских альбомов, но я всё же постараюсь добавить нечто свое, ибо, хоть и технология их изготовления примерно одинаковая, но везде есть свои нюансы, да и у самих альбомов разная история…»

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

Альбом Дмитрия...
Альбом Дмитрия...