В конце августа по СМИ прокатилась волна публикаций с "предупреждениями" о сильном росте цен на недвижимость этой осенью: эксперты прогнозируют рост цен аж до 20%, то есть, на пятую часть.
статье сказано о том, что из-за сворачивания программы льготной ипотеки и подорожания стройматериалов сильно сократились объемы строительства нового жилья, а спрос все равно остается высоким. Таким образом, при сильном сокращении предложения и неизменном спросе, цена неизбежно вырастет.
Опрошенные руководители строительных компаний отмечают, что к концу года цены на квартиры в новостройках, в среднем, могут подняться на 15-20%. Но при этом в единичных проектах с низкой ликвидностью и низким спросом могут, наоборот, слегка упасть (до 2%).
Получается, сначала развертывание программы льготной ипотеки привело к росту цен на жилье, а теперь - ее сворачивание. Ну, очень по-нашему.
Однако, в другом источнике можно увидеть совершенно противоположные мнения.
Здесь эксперты-риэлторы рассуждают о том, что уже в августе наблюдается некий спад цен на вторичное жилье, но пока он очень несущественный (например, в Москве цены упали на 0,86%, что в пределах статистической погрешности).
Далее приводятся все те же факты, что и в первом случае: рост ипотечных ставок, рост цен на стройматериалы около 30%. И пишут, что цены на жилье в новостройках уже поднимают, но при этом все чаще стали предлагать купить "по акции" на 10-15% дешевле.
После чего эксперты делают вывод, что ЕСЛИ спрос на жилье упадет, то и цены могут упасть, несмотря на рост себестоимости. При этом отмечают, что падение если и будет, то несущественное, и начнется не ранее 2022 года.
Какие выводы можно сделать? В первом случае в качестве экспертов выступали строители, которым выгодно повышение цены и спроса, и в их интересах говорить все, что толкало бы эти показатели вверх. Во втором случае - риэлторы, они все же более объективны, ведь они будут работать при любых ценах. То есть, по сути, нам представлены оптимистичный и пессимистичный варианты, а реалистичный - где-то посередине.
Поэтому, можно сделать вывод, что скорее всего, наступит нечто среднее: цены на жилье вырастут, но не на 15-20%, а скажем, на 5-10%, что тоже немало.
Стоит ли покупать квартиру в кризис?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!