В США есть несколько программ для иммиграции высококлассных специалистов. O-1 – одна из них. Бизнесмены и стартаперы, у которых есть в запасе награды, членство в ассоциациях и, например, публикации в СМИ, без труда получат эту визу. То же самое касается представителей творческих профессий.
Долгосрочная виза в США для лиц с выдающимися способностями O-1. O-1 Visa for Individuals with Extraordinary Ability or Achievement
Главное о программе
O-1 – это рабочая неиммиграционная виза для бизнесменов и профессионалов общенационального или международного значения. Бизнесмены высокого уровня, учёные, профессора, спортсмены оформляют эту визу для переезда в США и работы над конкретным проектом. Самое главное – найти работодателя в США и подтвердить высокую квалификацию и достижения заявителя (награды, членство в ассоциациях, публикации в СМИ, гранты и пр.).
Точнее подходящий уровень заслуг в официальных документах сформулирован так: «Степень знаний, мастерства и известности, значительно превышающие признанных или ведущих специалистов в области». Формулировка пугающая, но на практике виза O-1 доступна всем, кто составит пакет документов с регалиями под руководством грамотного консультанта.
Регулированием выдачи виз этого и других типов занимается USCIS – Служба гражданства и иммиграции США. Ежегодно в мире оформляется порядка 15–17 тыс. виз типа O-1, на россиян приходится всего несколько сотен, поэтому оформить визу и пройти всю процедуру удастся быстро – за один-два месяца – и без страха не попасть в квоту (программа не имеет подобных ограничений).
Ещё один плюс программы O-1 – иммигрант не привязан к одному работодателю, имеет право устроиться на новое место работы в течение 60 дней после увольнения. Также основной заявитель может при желании перевезти в Америку супругу и несовершеннолетних детей по визе O-3.
Для основных заявителей существует два подтипа виз: O-1A и O-1B. Первый вариант оформляют одарённые специалисты из бизнеса, науки, образования, спорта, а второй – знаменитости из области искусства, кино и телевидения.
Бизнесмены и стартаперы могут участвовать в программе через создание юрлица в США (например, C-Corp.). При этом пакет акций основателя не должен быть контрольным. (Так как O-1 – рабочая виза, то у компании формально должна быть опция увольнения этого сотрудника.)
Первый раз O-1 выдаётся на один – три года (в зависимости от гражданства заявителя) с правом продления. На территории США можно находиться любое количество дней в году, необходимое для успешной деятельности. К гражданству или ВНЖ неиммиграционная виза O-1 не ведёт, но практически тот же набор документов можно подавать на грин-карту EB-1, например, после переезда в Штаты, когда появятся профессиональные заслуги в новой стране.
Обратите внимание!
22 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал прокламацию о приостановлении въезда работников-иностранцев из стран, представляющих опасность в связи со вспышкой коронавируса. Оформление новых виз категорий H-1B, H-2B, J и L приостановлено до 31 декабря 2020 года.
Условия получения ВНЖ
К претендентам предъявляют требования:
- Представить доказательства соответствия минимум трём из восьми критериев экстраординарности:
- национальные или международные премии и награды;
- членство в профессиональных ассоциациях;
- статьи в отраслевых изданиях и СМИ о ваших достижениях;
- участие в качестве члена жюри в профессиональных конкурсах, соревнованиях;
- весомый вклад в научные разработки, исследования в избранной области;
- публикации авторских исследований и статей, относящихся к профессиональной области;
- работа на ключевых позициях в крупнейших компаниях, учреждениях;
- подтверждение достаточного уровня дохода благодаря профессиональным заслугам (премии, гранты, высокая зарплата и др.). - Доказать необходимость своего участия в американском проекте (или деятельности компании). Если речь идёт о бизнесмене – владельце фирмы в США, то бизнес-план.
- Заявитель, который является генеральным директором фирмы в США, не должен владеть контрольным пакетом акций.
- Не иметь судимостей и нарушений иммиграционного законодательства.
ВНЖ для членов семьи
Вместе с заявителем переехать в США могут члены его семьи:
- супруг/супруга,
- дети до 21 года, не состоящие в браке.
Срок действия их виз не может превышать срок действия визы, выданной основному заявителю.
Документы
- Заявка о выдаче неиммиграционной визы DS-160
- Загранпаспорт, который действителен минимум на полгода дольше срока предполагаемого пребывания в США
- Фотография 5 × 5 см
- Утверждённая петиция I-129
- Подтверждение высокой квалификации и выдающихся заслуг (награды, регалии, публикации и пр.)
- Рекомендательное письмо от национальной или международной ассоциации профессионалов
- Изложение письменных (контракт) или устных договорённостей с работодателем в США
- Описание проекта (или бизнес-план), в котором будет работать заявитель, его востребованности в этом проекте как профессионала, а также указание сроков его пребывания
- Свидетельства о рождении детей, о регистрации брака
- Справки с мест работы супруга и супруги, резюме
- Дополнительные документы (по требованию работников иммиграционной службы)
Дополнительные расходы
Государственные пошлины
Если претендент находится за рубежом и подаёт документы через консульство: консульский сбор за подачу онлайн-заявки – $190.
Если претендент уже находится в США: $460 – стандартная пошлина за рассмотрение петиции I-129 в USCIS; $1440 – за ускоренное рассмотрение (15 дней).
Юридические расходы
$3–10 тыс. стоят услуги адвоката, который будет сопровождать процесс. Дополнительно может потребоваться помощь в регистрации юрлица и подготовке бизнес-плана, если эти опции не включены в гонорар юриста.
Процедура получения
1. Консультация с юристом (1 неделя)
Иммиграционный юрист рассмотрит ваш случай и даст рекомендации по организации процедуры получения визы O-1.
2. Подготовка документов (от 1 месяца)
Перед отправкой документов в консульство необходимо уплатить консульский сбор.
3. Подача заявки (1 день)
Пакет документов с петицией I-129 отправляется в USCIS. Если петиция одобрена, то следующий этап – собеседование.
4. Собеседование (1 день)
Записаться на собеседование в консульство можно онлайн. Необходимо обсудить с работником консульства все планы на поездку, представить основные, а также дополнительные документы (при необходимости).
5. Рассмотрение заявления (1–2 месяца)
Решающую роль играют не только правильно подготовленные документы, но и (в меньшей степени) впечатление, которое они произвели на работника иммиграционной службы.
6. Получение визы (1 неделя)
В случае одобрения заявки иностранец и члены его семьи могут переезжать в США.
Права и обязанности
Права
- Работать и вести бизнес в США
- Супруг/супруга имеет право учиться в США
- Дети могут учиться в американской школе
- Выезжать за границы США без ограничений по срокам
- Многократно продлевать визу при сохранении основания
- Поменять визу на иммиграционную
Обязанности
- Работать в заявленной компании или перейти на схожую позицию к другому работодателю
- Всей семьёй покинуть США после завершения работы