Свой новый персональный театральный сезон открываем в театре на окраине. Так сразу захотелось назвать маленький московский театр на Перовской. Впервые оказались здесь в июне на премьере спектакля «Боль». Этой премьерой театр закрыл свой 34-й сезон. Следующий, юбилейный 35-й, здесь открывают другой премьерой — спектаклем по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы».
Спектакль посвящён юбилею заслуженной артистки УССР Светланы Варецкой-Загородней. Виновница торжества играет главную роль в истории про позднюю любовь... хотя нет, всё-таки про чужой эгоизм и зависть, про то, как мы, в первую очередь, думаем о себе, собственном комфорте, а не о счастье близких, и что счастье другого человека, в принципе, может выглядеть совсем не так, как вы о нём думаете.
По ходу пьесы героиня (немка по происхождению, украинка по мужниной фамилии и русская по духу) с красивым именем Эльза после смерти мужа встречает в виде бывшего учителя географии Василия Игнатьевича родственную душу и началось. Как должно было бы случиться в юности, когда кровь бурлит, гормоны играют) а тут уж возраст не тот, дети хоть и взрослые, а такие же эгоисты, как в детстве, а ещё — внуки, соседи, подруги и неведомая сила общественного мнения с моралью наперевес… в общем, временами смешно, но в целом грустно. Соседки по зрительскому ряду вслух ругали дочь героини, не жалея эпитетов.
У всех должно быть право на второй шанс. Тем более он должен быть у тех, кто ещё не попробовал, кто всю жизнь мечтал или откладывал на потом. Зрелые, состоявшиеся люди тоже хотят быть счастливыми, чтобы кружилась голова и почва уходила из-под ног.
Говорят, автор пьесы Ярослава Пулинович — одна из самых востребованных учениц Николая Коляды, за чьим творчеством и педагогической деятельностью наблюдать одно удовольствие.
Режиссёр спектакля — выпускник мастерской Л. Хейфеца Виталий Когут. Художник-постановщик — Андрей Щаев.
Мне очень не хватило музыкального оформления. Временами слова повисали в воздухе и хотелось лёгкого или даже силового подчеркивания буквально одним аккордом. Тем более, что герои поют на сцене. Песни пронизываются действие, выглядывая порой белыми нитками на чёрном полотне. В век дырявых джинс это может быть даже красиво.
Спектакль идёт 2,5 часа с антрактом. И пока вы в буфете будете пить кофе с осетинскими пирогами, у героев пьесы пройдёт месяц романтических отношений. Они бережно хранят любовь — тот хрупкий источник понимания, поддержки, эмпатии и открытой радости за другого, что делает людей счастливым.
Премьерные показы «Земли Эльзы» в московском театре на Перовской, д. 75, — 3, 4 и 26 сентября, 16 и 23 октября, начало в 19.00.
Анжелика ЛУКИНА, фото автора