Будем реалистами: многие рынки за время пандемии просели. Компании сократили штат и постарались урезать расходы. В том числе, за счет сокращения зарплат. Что может сделать сотрудник в подобной ситуации? Вариантов немного:
- Смириться
2. Поискать подработку
3. Найти новую работу с комфортным уровнем оплаты труда
4. Подойти к руководителю и прояснить ситуацию: на какое время урезали зарплату – вплоть до даты. Дальше действовать по ситуации: либо снова поднять вопрос о возвращении привычного уровня доходов, либо см. пункты 2 и 3.
Если вы понимаете, что дела вернулись на допандемийный уровень или даже пошли в гору, а количество ваших обязанностей выросло, то самое время решиться поговорить о прибавке к зарплате. Многих из нас учили, что «высовываться неприлично», а вот на Западе такие разговоры в порядке вещей и говорят об уверенности специалиста в своем профессионализме. Интересный факт: согласно исследованиям, в РФ более успешны в такого рода переговорах сотрудники-женщины. По итогам зарплату повышают 32% представительниц прекрасного пола, и 29% мужчин, несмотря на то, что последние чаще инициируют подобного рода беседы.
Как подготовиться к разговору о деньгах?
- Аргументируйте. Выпишите на листочек все ваши карьерные достижения на этом месте работы. Посмотрите, какие из них были особенно полезны компании. Например:
- вы автоматизировали некоторые рабочие процессы, освободив время для решения действительно важных задач
- прошли обучение, которое помогло компании сократить количество расходов (например, наши студенты помогают своим директорам экономить на налогах)
- обучили новеньких сотрудников, которые вошли в штат
- объем вашей работы вырос и вы с ним успешно справляетесь
- заработная плата давно не индексировалась
- уровень зарплат в вашей отрасли поднялся повсеместно
2. Тон. Просящий, жалобный, возмущенный, громогласный, истеричный тон голоса сразу же делает из вас так себе переговорщика. Если уж и просить о чем-то, то с позиции сильного и равного. В рабочее время вы продаете свои услуги и директор - не рабовладелец, а ваш деловой партнер. Помните об этом, заходя в кабинет.
3. Торг. Проведите сравнительный анализ зарплат, которые соответствуют вашей должности и количеству задач. Будьте готовы назвать конкретную цену за свою работу. Играть в «Угадайку» с руководителем «А сколько вы готовы заплатить?», все-таки, не стоит. Поберегите чужое рабочее время и подготовьте табличку с вилкой зарплат.
4. Начальник отказал. Спросите, почему и что нужно сделать, чтобы услышать «Да». Внимательно выслушайте, устраните недочеты, разработайте план своих действий, которые принесут пользу компании. Спросите о возможности дополнительного обучения или же о других мотивационных программах, которые работодатель готов вам оплатить.
Если вы видите, что разговор не помог, то решение за вами.