Каждый человек – личность, скрывающая как положительные черты, так и отрицательные. И этикам отношений, Достоевскому и Драйзеру, легче всех в соционе понять и оценить мысли и поступки других.
Этику отношений в соционике называют ещё белой, или интровертной, этикой (БЭ).
Люди, у которых этот аспект восприятия сильный, способны:
- Хорошо чувствовать других людей
Высокий уровень эмпатии позволяет проникать в глубины чужих душ, изучать их и понимать. Для представителей социона с сильным рассматриваемым аспектом редко становится сюрпризом поведение других, даже если для остального общества оно является шоком. Исходя из характера и жизни человека, этик отношений чувствует, чего можно ждать от него в будущем.
- Уметь найти подход к любому человеку
Как в книгах Достоевского, понять можно и преступника, и обывателя, и гения. К душе каждого найдётся ключик. Найдутся слова, которые раскроют сердце даже замкнутого интроверта, не доверяющего никому. Все, у кого этика отношений сильная, могут стать неплохими психологами.
- Быть тактичными и дипломатичными
Понимая, как на душевном состоянии других отражаются определённые слова и поступки, такие люди всегда будут заранее анализировать последствия своих действий. Это незаменимое умение в дипломатии.
- Выбирать наиболее правильную стратегию общения в зависимости от коллектива и ситуации
Можно быть строгим, мягким, замкнутым или весёлым в зависимости от условий. В официальной обстановке язык общения будет одним, в кругу близких людей – совсем иным. Конечно, почти все стараются соблюдать субординацию и ориентироваться в переговорах по ситуации. Но этикам отношений это удаётся легче остальных.
- Уметь налаживать связи между разными людьми
Легко мирить других, если есть причина это сделать. Не составляет труда познакомить между собой различных людей. Этики отношений чувствуют, сойдутся ли характерами конкретные личности, какие именно интересы могут их объединить и будет ли смысл в знакомстве.
- Делать субъективные оценки, исходя из конкретной ситуации
Можно оправдать убийцу, защищавшего свою честь. А можно осудить подавшего милостыню, сделавшего это напоказ. Это грубые примеры. В жизни всё гораздо тоньше и сложнее. Этики отношений делают субъективные выводы о людях и событиях. И иногда их мнение кардинальным образом расходится с общепринятым.
- Воспитывать других
Иногда это проявляется напрямую: люди с данным сильным аспектом становятся воспитателями в детских садах, учителями в школах, преподавателями в ВУЗах и так далее. Но нередко предпринимаются попытки переделать других в соответствии с собственными нравственными установками. А они, как мы помним, субъективны.
Кроме Драйзера и Достоевского этот аспект силён ещё у Гексли и Наполеона. А также у Есенина и Дюма, но уже немного по-другому: в связке с этикой эмоций и базовыми функциями.
Не забываем: социотип не определяет, насколько человек будет хорошим. Сильные стороны можно использовать как для помощи людям, так и во вред им.