Одна кухня на 16 семей, но зато красивый вид из окна. Читатели "Московских историй" вспоминают дома своего детства.
Дом № 9/11 в Малом Левшинском переулке примерно 1910 года постройки. В нем жили мои прадед и прабабушка, бабушка и дедушка. Там родились и выросли мои мама и дядя. И я в детстве часто там бывал. Дом расселили в 1988, жителям дали квартиры за МКАД - в Новокосино. Через несколько лет его снесли, на его месте построили новодел с роскошными дорогущими квартирами.
Я с 1951 года жил на Большой Якиманке в доме № 26. Это был старинный пятиэтажный дом, построенный, как рассказывали старожилы, еще в 19 веке для купеческих вдов. В доме была коридорная система. На каждом этаже - 32 комнаты, на каждые 16 комнат – одна кухня с 4 газовыми плитами и тумбочками для каждой семьи, общий туалет с 3 кабинками и общий умывальник с 3 кранами. Горячей воды, естественно, не было. Мыться ходили в баню. Наша комната была на 4 этаже. Из окна открывался красивый вид на Москву.
Я родилась и жила до неполных четырёх лет в доме № 33 по Старой Басманной, тогда она была улицей Карла Маркса. Дом красивейший как снаружи, так и внутри. Если не ошибаюсь, он 1903 года постройки, изначально был возведён как доходный дом. Мы жили на 4-м этаже, в 12-метровой комнате впятером. Квартира была четырехкомнатной, с огромным коридором, на стене которого висел чёрный эбонитовый телефонный аппарат. Представьте, я помню телефонный номер: Б1-14-51. Хотя мы переехали оттуда, когда мне было совсем ничего лет.
Я жила в доме № 46 по улице Школьной (1-я Рогожская, еще раньше - Тележная). На первом этаже у нас было стойло для лошадей, небольшой загончик, он был в коридоре между квартирами, возле него были ворота во двор. Две квартиры из трёх были полуподвальные, окна у них были вровень с землёй, чтобы войти в них, надо было спуститься по ступенькам вниз. В арке дома ворота уже отсутствовали, но были гранитные камни, чтобы привязывать лошадей.
Вода была только холодная. Мыться ходили в Хлебниковские бани. Уникальные бани - Рогожские - были напротив Рогожского рынка. На стенах была мозаика из басен Крылова. Но в конце 60-х их снесли.
Наш дом сильно пострадал от времени, когда мы оттуда выезжали. Полы сгнили, штукатурка осыпалась. Второй этаж нашего дома сгорел. Сейчас я дом не узнаю, он сильно переделан.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru