2 сентября «РТ-Инвест» расширила региональную сеть фандоматов и установилиа устройства по сбору вторсырья в 50 школах Подмосковья. Школьники могут сдать чистые пластиковые бутылки и алюминиевые банки в обмен на баллы. Те, кто соберет больше всего вторичного материала, получит ценные призы. Фандоматы дают возможность получить чистую тару, которая на 100% идет на переработку в новые товары. Мы поговорили с Игорем Игнатенко, главным конструктором компании-производителя фандоматов в Волгограде.
- Чтоб произвести первые фандоматы, вам пришлось познакомиться с зарубежными образцами. Что заимствовано, а что было придумано российскими инженерами?
- Многие компании, которые уже давно производят фандоматы, имеют накопленный опыт. Мы взяли лучшее от каждой из них и усовершенствовали, адаптировали к российскому производству.
Фандоматы нашего производства одни из лучших по характеристикам сбора бутылок – это сминания, сортировки. Но пока уступают по некоторым критериям распознавания самой тары.
-Для производства фандоматов используются только отечественные детали?
- На данном этапе аппарат сделан на девяносто процентов из российских комплектующих. Комплектующие, которым нет аналогов в России, мы покупаем в Германии и Китае, но их очень мало.
-Сколько моделей выпускается сейчас на предприятии в Волгограде?
-На данном этапе у нас запущены в серийное производство две модели, а всего планируется больше восьми.
-В чём уникальность производства?
-Компания в Волгограде более 20 лет занималась вендинговыми автоматами и мы смогли применить все наши знания, вложить их в фандомат, чтобы он стал из передовых на российском рынке. На данном этапе максимальная производительность завода — 300 фандоматов в месяц.
-Есть ли у вас возможность наблюдать за состоянием фандомата удаленно? После того, как фандоматы установили в Казани, вам пришлось вносить коррективы на производстве, что-то совершенствовать?
-Фандоматы в Казани стоят уже практически два года и непрерывный процесс модернизаций, доработок идёт именно при тестировании. Многие нюансы на заводе выяснить невозможно. Каждый человек по-своему пользуется фандоматом: ломает или ищет обходные пути. За два года мы изготовили уже девять моделей.
Весь аппарат сделан из модулей. Мы специально сделали так, чтобы устройство во время работы можно было развивать, не меняя весь фандомат целиком.
-Пока фандоматы работают по принципам системы лояльности, выдают чеки, начисляют баллы, готовы ли будут устройства выдавать депозит или залог за тару, если такой закон будет принят в России? И насколько технически мы будем готовы это реализовать?
-Мы когда начали только первый этап проектирования фандоматов, мы сразу понимали, что рано или поздно мы придём к залоговой стоимости. И мы использовали только те технологии, которые бы подошли к внедрению залоговой системы. Сейчас фактически нету в России ни одного производителя, который готов внедрить залоговую систему.
-Каковы отзывы на вашу продукцию? Что учитывается в последующих моделях?
-Основное, что мы стараемся учесть – это минимальное количество подходов. Оператор или обслуживающий персонал должны приходить только тогда, когда фандомат полностью наполнен. И мы постоянно занимаемся поиском того решения, чтобы прием был полного цикла. И человек, который пришел забрать мешок со вторсырьем, мог сделать минимальные настройки.
Для России развитие фандоматов, очевидно – перспективное направление, в котором уже, наверняка, наблюдаются конкуренты. Как среди других компаний-конкурентов, насколько комфортно чувствует себя группа «Тарас»?
-Наша компания занимается вендингом достаточно давно, на определенном этапе развития мы нашим конкурентам разрабатывали первые модели фандоматов. Но непосредственно самые передовые, самые лучшие технологии мы именно припасли для себя.