Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Деревенская история. Hаppy end

Алевтина с тревогой посмотрела на Данилу.

- Не пугайте меня! У вас такой несчастный вид. - попросил участковый. - Что вы хотите мне рассказать?

Алька собралась духом, слегка побледнела от страха и сказала:

- Я должна вам признаться... у меня никогда не будет детей..

- Фууу, я то уж думал... что случилось что-то страшное... Аля, можно мне вас так называть, да и вообще, можно уже перейти на ты. Ты же не против?

- Нет. - ответила Алька не понимая, как реагировать на происходящее.

- Аля, - снова начал Данила. - У нас с тобой уже есть двое детей. Есть кого воспитывать и баловать. Уверяю, что нам хватит...

***

Любая история, будь она хорошая или плохая, имеет свой конец. Наша деревенская история тоже незаметно подошла к своему логическому завершению. Не оттого, что жизнь остановилась, а оттого, то дальше она пошла спокойно и размеренно, как у всех остальных жителей Красавино.

Данила Матвеевич с Алевтиной подали заявление на регистрацию. Зойка была страшно удивлена когда узнала о предстоящей свадьбе и всячески поддержала выбор подруги. Конечно, в глубине души она была абсолютно уверена, что именно благодаря её придумке, всё так ладно вышло у молодых. На самом же деле ребята с первого взгляда влюбились друг в друга и лишь природная застенчивость, да большая загруженность местного Анискина помешала сразу начать отношения. Но, как говорят в народе, браки заключаются на небесах, поэтому случилось так, как и должно было случиться. Всевышний предопределил их выбор и встречу.

Как полагается, Данила сразу познакомил Алю со своей Клавдией Петровной. Женщины очень понравились друг другу. Теперь у них общая тема для разговоров - это забота о Катюше, предстоящее усыновление, да ведение хозяйства. Свадьбу сыграли скромно, были только самые близкие и конечно Зойка с мужем. Долго не могли прийти к соглашению, где молодые будут жить после свадьбы: в доме, который выделили Даниле или у Алевтины. Но жизнь сама внесла в этот спор коррективы.

В один из обходов местного Анискина, оказалось, что одна многодетная семья живёт в совсем обветшалом доме. Данила, согласовав это решение с местной управой, их переселил в свой отремонтированный.

В скором времени закончилась процедура усыновления Святослава и малыша привезли домой. Теперь в Алькином доме поселились счастье и любовь, постоянно слышался детский смех, да неторопливые шаги Клавдии Петровны, которая стала детям второй мамой. Катюша хвостиком ходит за Алей и во всём старается ей подражать. На ночь, когда маленький Святик засыпает, новая мама читает ей сказки. Малышка прижимается поближе и засыпает на её плече. Всё чаще Катя зовёт Алевтину мамой. Это ли не счастье?

Клавдия Петровна оказалась знатной рукодельницей. Она научилась прясть пряжу и помогает Альке вязать шали и прочие тёплые вещи. Отбоя от клиентов нет.

Перед Новым годом случилось ещё одно значимое событие в их жизни. Данила пришёл с очередного обхода не один. Он привёл девочку лет шести-семи. Худенькая, с грязными волосами, плохо одетая... она испуганно смотрела на женщин.

- Не бойся, Аннушка, проходи. Это баба Клава и мама Аля. - сказал он девочке, а затем обратился к своим: - Я потом всё расскажу. Нужно помыть её и накормить.

Когда Аля начала раздевать Анечку, то из дырявого кармана посыпался комбикорм.

- Это зачем тебе? - удивилась Аля.

- Кушать.

- Как кушать? Этим скотину кормят...

- Вкуснее комбикорма ничего не бывает. - ответила девочка и начала подбирать с пола упавшее.

Клавдия Петровна вскрикнула от ужаса и заторопилась на кухню.

- Алечка, давай дитё сначала покормим, а потом мыть будем...

Так в их семье появился ещё один ребёнок. Анечка год назад осталась без матери. Отец спился и ребёнком никто не занимался. Данила был в шоке от увиденного и недолго думая привёл девочку домой...

***

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/655484920751397156/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/655484920751397156/

Наступал Новый год. Зима давно вступила в свои права: намела снега, да иногда посылала трескучие морозы. Красавино не зря так назвали. В любое время года красота местной природы трогает душу. Речку сковало льдом, снег запорошил ели и сосны, гроздья рябины висели накрытые белыми шапками. Время от времени их снежные одеяния, под натиском снегирей и свиристелей, падали вниз. Данила с Алей и девочками слепили во дворе большого снеговика. Теперь он по-хозяйски осматривает свои владения и будоражил покой Байкала, который периодически принимается на него лаять.

Сегодня Данила принёс из леса пушистую красавицу. Она благоухала хвоей и морозной свежестью. Впервые за много лет в доме будет наряжена ёлка, ведь Новый год - это семейный праздник, а семья у Али и Данила теперь, что ни на есть, самая настоящая и большая.

Мы ещё немного понаблюдаем за нашими героями, пока они старательно готовятся к празднику: наряжают ёлку, прячут подарки для детей, пекут пироги, режут салаты. Знающие люди говорят, что Новый год как встретишь, так его и проведёшь...

А проведёт его семья дружно. Клавдия Петровна и Аля будут на отлично справляться с хозяйством, Святик скажет своё первое слово: "Мама", Катюша подружится с Анечкой, ведь так здорово иметь старшую сестру. Данила Матвеевич наведёт порядок вверенных ему деревнях и даже организует народную дружину. Возглавит её, вы не поверите, наша Зойка, которой до всего есть дело. Теперь её побаиваются все местные пьяницы и дебоширы.

Вот такая немного сказочная история приключилась в Красавино. А верить или нет в происходящее, дело каждого. Но я считаю, что только с теми кто верит в чудеса, могут они случиться. Во всяком случае, автор этого рассказа искренне вам этого желает!