Психотерапевт Валерий Синельников вспоминает немало случаев из своей практики, когда к нему приходили люди с различными психосоматическими заболеваниями, причина которых была в накопленных обидах. По словам Валерия Синельникова, человеку сложно осознать, что он сам создает свои болезни. Психотерапевт рассказал, как этот механизм работает в случае с обидами, и как перестать обижаться, чтобы избежать последствий обид.
Обида появляется, когда человек думает, что кто-то поступил с ним не по справедливости. Мы обижаемся на оскорбления, критику, причиненную боль, урон. Обиженный человек хочет, чтобы к нему начали относиться по-другому: проявили уважение, заботу и любовь. Но есть и другая сторона. Обида содержит внутреннее пожелание плохого для обидчика. Обида – это подавленный гнев. Но вся та агрессия, которую обиженный человек направляет на своего обидчика, превращается в программу саморазрушения обиженного человека. Если человек накапливает обиды и долго с ними живет, он заболевает.
Что делать с обидами? Задача каждого человека не только простить своих обидчиков. Нужно вернуться в прошлое и вспомнить те моменты, в которых вы испытывали чувство обиды. Все эти обиды нужно простить, а затем прожить каждую ситуацию, в которой были обиды, с чувством любви и благодарности. Почему именно с любовью и благодарностью? По словам Валерия Синельникова, человек является автором своих обид, а обидчик – всего лишь инструмент высших сил для его обучения, очищения. Человек, который осознает это, не только сможет простить обиду, но и будет благодарен своему обидчику за ценный урок.
Как мы привлекаем обидчиков в свою жизнь? Нужно понимать, что каждый человек своим поведением притягивает в свою жизнь определенных людей. Поведение людей, которых мы привлекаем в свою жизнь, соответствуют нашим подсознательным программам (например, «мир ко мне несправедлив», «все люди плохие»). Когда же человек изменяет подсознательную программу, то и люди в его окружении начинают вести себя по-другому.
Обиды, с которыми живет человек, указывают на то, что их носитель себя не любит. Если вы видите плохое отношение к вам, посмотрите внутрь в себя. Внешнее отражение внутреннего. К вам относятся так, как вы относитесь к себе. Как только вы измените отношение к себе, отношение к вам других людей также начнет меняться.
Как изменить отношение к себе? Полюбите себя. На этом пути нужно научиться различать любовь к себе и самолюбие. Если человек, который хотя бы иногда упрекает себя, винит за какие-то свои поступки, считает свои недостатки, то это верный признак того, что этот человек себя не любит. Каждый из нас – это часть Вселенной. И если мы не любим себя и относимся к себе критично, значит, также относимся и к Вселенной, и тем самым привлекаем невзгоды в свою жизнь. Если же мы любим себя, то в жизнь приходит гармония. Полюбить себя – значит освободиться от всякой агрессии внутри себя: освободиться от чувства вины, самокритики, неудовлетворенности собой. Полюбить себя – значит научиться себя уважать.