Русский силачи времен царя славились своей физической мощью, но как они достигали такого уровня? В восемнадцатом и девятнадцатом веке практически никто из не знал, что такое тестостерон, что уж говорить о синтетическом тестостероне. О чем это говорит? В первую очередь о том, что силачи того времени были спортсменами, создавшими свое тело без использования стероидов, таких сегодня называют «натуральными спортсменами».
В нашей стране силовые виды спорта зародились в культурной столице – Санкт-Петербурге. В 1885 году был создан первый кружок любителей атлетики. Его основал врач Владислав Францевич Краевский в собственной квартире. Этот человек утверждал, что секрет лекарства от всех болезней кроется в занятиях физической нагрузкой. При открытии кружка любителей атлетики упражнения демонстрировал цирковой силач из Германии Шарль Эрнст. После демонстрации появилось много желающих так же ловко орудовать с тяжестями.
Быт тех времён
В те годы не было известно ни о бодибилдинге, ни о пауэрлифтинге, да и тренажеров в тренажерных залах тогда не было. Так как они занимались? Ответ кроится в истории создания силовых видов спорта.
Обыденная жизнь простолюдин 18-19 века- это сельское хозяйство. Крестьяне много трудились: пасли скот, носили тяжести (мешки с зерном), да и дома, часто строили сами. Поэтому человеку было жизненно важным быть сильным и выносливым. Но, следует заметить, что силачи были ни только в деревнях и сёлах, основным местом их обитания был цирк, где выступали на публике.
Уникальные тренировки
Из снарядов у силачей были, в основном, гири. Спортсмены составляли уникальные тренировки, придумывали свои упражнения. Очень часто использовали статику, которая и без гирь делала человека сильнее. Так же развивали всё тело целиком, а не только определённую его часть!
Очень часто силачи занимались с одной гирей годами, чтобы перейти к весу побольше, т.к. была большая разница между 16 кг и 24 кг, именно это способствовало росту силы.