Очень давно на канале не было публикаций про одну из самых интригующих тем для россиян - валютную пару доллар/рубль. Отсутствие публикаций объясняется довольно просто - у нас боковик без особых движений.
Да, было две попытки пойти вверх. Одна в начале июля и вторая уже в августе, но обе попытки закончились неудачей, хотя вторая попытка была более опасной, так как индекс доллара также рос в это время, что всегда говорит о том, что сейчас может произойти что-то неприятное.
В итоге обе попытки закончились плавным стеканием доллара к уровню 72-73. Данный уровень является очень сильным и просто так доллар его точно не пробьет, если захочет пойти ниже.
Посмотрите внимательно на картинку. Я обозначил те моменты, когда #доллар отталкивался или пробивал данный уровень. Как видите за все время с начала кризиса уровень один раз ложно пробивался летом 2021 года и один раз было пробитие в 2020 году, чтобы закрыть гэп, однако, когда после данного пробития доллар развернулся и пошел пробивать уровень снизу, то сразу после пробития случилось резкое ускорение к пикам марта 2020 года. Таким образом, отметим важность данного уровня и его силу, так как сейчас цена вплотную подошла к данному уровню.
Многие связывают силу рубля с принудительным укреплением, так как в сентябре пройдут выборы в Государственную Думу и желательно, чтобы курс был пониже. Последователей данной теории очень много, но я ее ни в коем случае не поддерживаю и даже являюсь ярым противником данной гипотезы.
Давайте для начала опустим экономические термины и реальное положение дел на рынке FOREX. Если предположить, что россияне смотрят на курс доллара к рублю только в день выборов, то это было бы очень странно, так как россияне у людой уместной и неуместной манере вспоминают доллар и его курс, поэтому если в один месяц курс будет, к примеру, 70, а не 75, то радоваться никто не будет, так как люди совершают покупки постоянно и курс доллара постоянно отражается на ценах, за которые вы покупаете тот или иной товар. #Государство тоже это понимает, поэтому укрепление рубля к выборам - лишь событийное явление, провоцируемое состоянием дел на мировой арене, а не происки высших чинов!
Что же происходит на самом деле?
Голубиная политика Джерома Пауэлла на время дала зеленый свет всем развивающимся и развитым рынкам. Китай я тут не учитываю, у них свои внутренние противоречия.
Во-вторых, политика США в отношении России и в частности Северного Потока-2 стала явно более мягкой, что также отразилось на всем политическом давлении на все российские #активы и на #рубль в частности
Рынки зеленые и идут вверх. Этот пункт - дополнение первого аргумента. Зеленый рынок всегда позитив для всех развивающихся рынков и негатив для доллара.
Ко всему прочему, об этом мало говорят, но Америка намеренно ослабляет доллар. Дело в том, что им необходимо, чтобы их продукцию покупали за границей. Когда курс доллара низкий, то другие страны делаю это более охотно. Такими действиями США поддерживает уровень занятости и не дает компаниям обанкротиться, снабжая их заказами.
В целом, на данный момент нет негатива в мире, за исключением пары новостей из Афганистана, но он пока не отражаются на общей картине, хотя в анном месте развиваются очень интересные политические противостояния и за ними обязательно нужно следить.
Однако, несмотря на весь позитив для развивающихся рынков, не стоит забывать, что во второй половине сентября будет проходить расширенное заседание ФРС, а перед этим будут публиковаться данные по #инфляции, что может существенным образом повлиять на валютную пару доллар/рубль. Так что я ожидаю интересных движений во второй половине сентября и по моему субъективному мнению доллар не уйдет ниже 71,5 рубля, а дальше должен последовать разворот!
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Татнефть в очередной раз кинула своих акционеров. Что делать с акциями?
Портфель на 350 000 рублей. Рассказываю, что решил взять
"Мне нечем больше усреднять, что мне делать?" Усреднение это зло?
#финансы #инвестиции #деньги #биржа #экономика