Задумывались ли вы когда-нибудь, как создаются союзы, в которых люди совершенно друг другу не подходят? Как люди терпят насилие в отношениях - эмоциональное, физическое?
Почему многие хотят получить любовь от тех, кто не способен любить, признание от тех, кто не умеет ценить?
Многие повторяют родительский сценарий, в котором образовался дефицит своей безусловной ценности - но почему?
Почему такие люди не уходят из отношений, в которых явно ничего не получат? И, напротив, изо всех сил стараются, заслуживают, несмотря на бесперспективность таких усилий?
Во многом это происходит потому что мы не приучены доверять своим чувствам. Когда чувства говорят: "Что-то не так", мы игнорируем этот сигнал, опираясь на веру, на иллюзию, что это мы сами что-то недопоняли, или плохо постарались, или иллюзию, что все легко можно поменять.
Другими словами, есть часть, которая чувствует происходящее, и достаточно тонко, и есть часть, которая игнорирует происходящее и стимулирует возобновление попыток изменения реальности.
....Одна моя клиентка вышла замуж за человека, которому она поверила. Она очень недоверчива и не доверяет никому свои чувства, а вот ему смогла поверить.
...В детстве отношения с мамой были ранящими: мама постоянно нарушала границы - читала письма, влезала во все ее детские дела. Обидеться и тем более, разозлиться на маму нельзя: мама тут же начинает винить: "Плохая дочь"!
Так и сформировались две части - одна - обиженный ребенок, другая - та, что поверила матери, что злиться на нее нельзя!
Эта женщина много усилий потратила на то, чтобы не доверять своим чувствам - ведь этому ее научила мама, которая не признавала ее чувства, требуя принять травмирующую реальность как нормальную.
И потому женщина выбрала не подходящего мужчину, который оказался слишком инфантильным, чтобы быть опорой: ведь чувствам доверять нельзя, потому что они "неправильные"!
Еще одна женщина в детстве получила много насмешек и издевательств от отца. Но мама говорила, что "папа ее любит". Девочка не могла не верить матери, это же самый близкий человек!
И снова появились две части: обиженный, недоверчивый ребенок, который никому не мог открыться, и который выбирал неподходящих партнеров в отношения. И даже ранящих партнеров. и другая часть, которая обесценивала ее собственные чувства.
Почему? Потому что она маме доверяла больше, чем себе: не обращай внимания на насмешки, это любовь!
...Ребенку очень важно, чтобы его чувства признавали и не пытались его переубедить.
Потому что чувства - это наша опора, через них мы распознаем, что нам подходит, а что - нет. Человек, будучи в контакте со своими чувствами, не слушает обещаний, он прислушивается к себе: а как мне в этих отношениях? Есть ли ощущение, что меня уважают, или, скорее, есть ощущение давления, неравного энергообмена, отсутствия теплоты и заботы?
По той причине, что мы не верим своим чувствам, мы больше верим словам и обещаниям. Можем поверить манипуляциям и обману. И в особо запущенных случаях некоторые из нас вступают в отношения насилия, в которых приходится играть роль жертвы, которая не осознает, что сама все это выбрала.
Все о взрослении и сепарации от родителей можно узнать в моем курсе "Сепарация и избавление от зависимости"
А также в курсе "Вся суть близких отношений"
Все мои тексты вы найдете На моем канале Здесь