Кража из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне до ноября 2019 года считалась самой крупной музейной кражей в современной истории, но похищение драгоценностей из музея Дрездена в ноябре 2019 года отодвинула её на второе место. Впрочем, уже на протяжении более 30 лет именно ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер считается самой известной нераскрытой кражей произведений искусства. И в последние годы её известность только возросла, благодаря нескольким посвященным ей фильмам, вышедшим, в том числе на BBC и Netflix. И хотя популярные документальные сериалы как бы расставили все точки на i в этом происшествии, судьба похищенных экспонатов так и остаётся неизвестной. И это несмотря на обещанное вознаграждение за информацию о местонахождении картин в размере 10 миллионов долларов. Больше предлагали только за Усаму бен Ладена.
Кража произошла в ночь с 17 на 18 марта 1990 года, когда весь Бостон праздновал день св. Патрика. Двое грабителей, переодевшись полицейскими, обманом проникли в музей, связали охранников и почти полтора часа беспрепятственно хозяйничали в музее. Несмотря на то, что кража считается одной из крупнейших в истории, она вполне могла быть ещё крупнее, если бы не явный непрофессионализм грабителей. Прежде всего, они вырезали холсты из рам ножами, тем самым нанося непоправимый урон шедеврам Рембрандта, Вермеера, Мане, Флинка. Во-вторых, выбор похищенного до нелепости странен: конечно, все произведения искусства бесценны, но зачем было брать относительно недорогие рисунки Дега и уж тем более бронзового орла со штандарта времён Наполеона? При этом грабителей не прельстили Тициан, Боттичелли, Микеланджело, Тинторетто, Пьеро делла Франческа и многие другие.
Хотя на сегодняшний день считается общепризнанным, что кражу совершила одна из бостонских мафиозных группировок, конкретные исполнители и их роль в совершении преступления окончательно не установлены. В частности, до сих пор не ясно, какую роль в совершении кражи играли сами охранники музея. И одна из пропавших картин ставит этот вопрос особенно остро.
Картина «У Тортони» была создана Эдуардом Мане около 1879 года и входит в серию работ художника, на которых он изображал людей в обычных барах и кафе Парижа. Идея создать такую серию берет начало от просьбы к тому моменту уже покойного друга Мане, Шарля Бодлера, который выступал за то, чтобы художники изображали на своих полотнах современную жизнь, как она есть.
Мане хотя и считается одним из основоположников импрессионизма, сильно отличается от своих коллег. Он был несколько старше всех остальных и на их фоне, конечно же, сильно выделялся. Кроме того, если большинство молодых импрессионистов открыто противопоставляли себя академическому искусству, Мане всю свою жизнь искал официального признания, с неугасающим пылом выставляя свои работы в Салоне в Париже и почти каждый раз получая в ответ насмешки и издёвки. Но одновременно с этим, можно сказать, что Мане был свободнее своих молодых сподвижников: ведь он с самого начала своего творческого пути хотел рисовать не как импрессионист или представитель какого-то другого направления в искусстве, а просто так, как ему хотелось и как он считал лучше для его собственных произведений.
В картине «У Тортони» с равным успехом можно увидеть как импрессионистскую манеру (особенно в том, как прописаны руки, словно что-то пишущие прямо в тот момент, пока зритель смотрит в глаза человека на картине), так и очевидное влияние Веласкеса: возможно, именно таким образом, великий испанец изобразил бы парижанина конца 19 века.
В этой работе больше загадок, чем может показаться. Часто её описывают так: «на картине изображён молодой журналист, сидящий в известном парижском кафе Тортони». На самом деле, в этом описании почти каждое слово сомнительно. Предположение о том, что изображён журналист восходит к второму названию работы – собственно «Журналист». Но это название появилось только в 20 веке много лет спустя после смерти Мане. Сам Мане называл свою картину просто – «Человек, сидящий за столом». Так что и место, «у Тортони» тоже вызывает сомнения, благо это было далеко не единственное французское заведение, посещаемое художником. Глядя на картину, нельзя даже с уверенностью сказать, сидит ли её персонаж внутри в кафе или, наоборот, напротив него. Два прямоугольника света могут быть окнами как внутрь, так и наружу, а могут и вовсе оказаться зеркалами.
Все объекты, украденные из музея Изабеллы Стюарт Гарднер, находились либо в так называемой «Голландской комнате», либо в небольшой галерее на втором этаже. И только картина Мане «У Тортони» находилась в «Голубой комнате» на первом этаже. При этом внутри музея были установлены датчики движения, которые фиксировали каждое передвижение грабителей всё то время, пока они были в музее. Но в «Голубую комнату» никто из них не заходил. В неё заходил только один из охранников, Рик Абат, во время ночного обхода музея. Рама от картины также была найдена на столе поста охраны.
Когда Изабелла Гарднер основала свой музей, она завещала, чтобы после её смерти все экспонаты в нём оставались строго на своих местах. В результате беспрекословного соблюдения этой просьбы, в 2012 году пришлось пристроить дополнительно крыло к зданию, чтобы хранить в нём все новые экспонаты, а на месте украденных картин оставить пустые рамы, продолжающие висеть невесёлым напоминанием.
#искусство #мане #франция #импрессионизм #19 век