1.Монопроекты выполняются, как правило, одной организацией или даже одним подразделением, отличаются постановкой однозначной инновационной цели (создание конкретного изделия, технологии), осуществляются в жестких временных и финансовых рамках. Требуется координатор или руководитель проекта;
2.Мультипроекты представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, в совокупности направленных на достижение сложной инновационной цели, такой как создание научно-технического комплекса, решение крупной технологической проблемы, проведение конверсии одного предприятия или группы предприятий военно-промышленного комплекса. Требуются координационные подразделения
3.Мегапроекты — многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним «деревом целей», требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные Цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем конверсии и экологии, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов и технологий.
Формирование и реализация мегапроектов может потребовать объединения усилий ряда отраслей, регионов, ФПГ (крупных корпораций), группы стран.
Тип проекта определяется по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект: организационный, экономический, социальный, технический, смешанный.
· Организационные проекты. Реформирование предприятия, реализация концепции управления, создание новой организации или проведение форума как проекты характеризуются следующим: цели проекта заранее определены, однако результаты проекта количественно и качественно трудно определить, так как они связаны, как правило, с организационным улучшением системы;и т.д.
· Экономические проекты. Такие проекты обладают следующими особенностями: целью проектов является улучшение экономических показателей функционирования системы, поэтому их оценить значительно труднее, чем в ранее рассмотренных случаях; главные цели предварительно намечаются, но требуют корректировки по мере прогресса проекта
· Социальные проекты. Этот вид проектов обладает наибольшей неопределенностью и имеет свою специфику: цели только намечаются и должны корректироваться по мере достижения промежуточных результатов, количественная и качественная их оценка существенно затруднена ,сроки и продолжительность проекта зависят от вероятностных факторов или только намечаются и впоследствии подлежат уточнению.
В техническом проекте зафиксированы технические решения, технический образ нового продукта, объекта.
Смешанный проект предполагает различные комбинации перечисленных выше проектов.
Вид проекта устанавливается по характеру предметной области проекта: инвестиционный, инновационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, комбинированные.
Инвестиционные проекты. Это проекты, которые характеризуются следующим: определены и фиксированы цель, расходы, срок завершения и продолжительность; требуемые ресурсы и фактическая стоимость проекта зависят в первую очередь от хода выполнения работ и прогресса каждого проекта; требуемые мощности должны предоставляться в соответствии с графиком и сроком готовности этапов и завершения проекта.
Научно-исследовательские проекты.
Под исследовательским проектом мы понимаем выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих социально-культурное, народно-хозяйственное, политическое значение. В исследовательских проектах излагаются научно обоснованные технические, экономические или технологические решения.
Различают инициативные научные проекты; проекты развития материально-технической базы научных исследований; проекты создания информационных систем и баз данных (ИС и БД); издательские проекты, проекты организации экспедиционных работ и др.
Длительность проекта определяется по продолжительности периода осуществления проекта: краткосрочные (до 2 лет), средне-срочные (до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).
Состав стадий и этапов проекта определяется его отраслевой и функциональной принадлежностью. Стадии и этапы ОКР, например, устанавливаются стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и конструкторской подготовки производства (КПП). Технологические разработки регламентируются едиными системами технологической документации (ЕСТД) и подготовки производства (ЕСТПП).
Из всего сказанного вытекает неразрывная связь таких понятий как «проект» и «программа». Хотя программа — это как бы одна из форм проекта, а программирование— одна из стадий жизненного цикла проектов, их свойства существенно разнятся, программа приобретает дополнительно ряд новых свойств. Все это говорит о необходимости уделить особое внимание программе как специфическому предмету управления, рассмотреть особо задачи программно-целевого управления как части проектного управления.
Инновационная программа, являющаяся сложной комбинацией проектов (мультипроекты и мегапроекты), как объект управления сильно отличается от отдельного проекта или совокупности мало связанных между собой проектов, выполняемых организацией и ее соисполнителями.
Программа представляет собой сложный объект, в котором проекты взаимосвязаны функционально, а также по срокам, исполнителям и ресурсам. Теперь предмет управления выступает как сеть проектов. Программам требуется единое руководство, централизованное по функциям стратегического планирования, финансирования, мониторинга, координации, правового обеспечения.
Примерами инновационных программ могут быть создание научно-технического комплекса, технологический прорыв в новом направлении и повышение научно-технического престижа национальной экономики, конверсия военного производства, техническое перевооружение отрасли, улучшение экологической обстановки и другие.
Сформировать и реализовать программу в силах только крупное объединение организаций, например финансово-промышленная группа (ФПГ), консорциум крупных корпораций, регион или мегаполис, федеральные органы, межгосударственные альянсы. Само формирование инновационных программ требует объединения научно-технических организаций, промышленных предприятий, финансовых учреждений, инфраструктуры, администрации регионов и государства, а во многих случаях и межгосударственных соглашений.
Существует много примеров формирования и реализации инновационных программ. В отечественной Практике широко известны такие программы, как космические, авиационные, военно-технические, результаты, реализации которых стали национальным достоянием. Рассматривая планирование и управление проектами, необходимо помнить, что речь идет об управлении динамическим объектом. Поэтому система управления проектами (УП) должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать частые модификации без всеобщих изменений в рабочей программе. Внешнее и внутреннее окружение процесса выполнения проекта; функции, обязанности, качества руководителя проекта; коммуникации, экономические и социальные условия проекта. Фазы реализации проекта:
· концептуализация проекта;
· разработка коммерческого предложения;
· проектирование;
· изготовление;
· сдача объекта и завершение проекта.