Найти в Дзене

Математика через сказки. Секреты успеха крутого педагога. Часть 1.

Фото из личного архива Марины Владимировны
Фото из личного архива Марины Владимировны

Марина Владимировна Васильева более 20 лет работает педагогом. Она учитель математики и учитель начальной школы (старается взять детей в первом классе, перейти с ними в среднюю школу и вести до седьмого класса). Про неё мне рассказал ученик, назвав её «крутым педагогом». Заслужить такую обратную связь от детей дорого стоит. Марина Владимировна поделилась секретом, как быть крутым педагогом, как просто донести до детей даже самое сложное, где брать вдохновение.

- Не могу пройти мимо вопроса, почему, на Ваш взгляд, Вас считают крутым педагогом? И часто ли Вы это слышите?

- Я, действительно, не раз такую обратную связь слышала. И меня поначалу эта оценка напрягала. Что значит «крутой» педагог? Всегда есть кто-то круче, есть к чему стремиться. Мне кажется, дети видят во мне непросто учителя математики, им хочется со мной общаться, думаю, ко мне идут за комфортом.

Фото из личного архива Марины Владимировны
Фото из личного архива Марины Владимировны

- Почему с Вами комфортно? Что Вы делаете иначе?

- Я не человек системы. Мне всегда хотелось открыть свой центр, в системе мне всегда было тяжело (автор: на момент интервью Марина Владимировна оставила в школе небольшую нагрузку и прямо сейчас открывает с дочерью частный семейный центр дополнительного образования, где она будет и генеральным директором и педагогом). Мы в школе бесконечно ставим всех в рамки. Учителей, детей. Я, например, против системы оценивания в начальной школе. Я считаю, что «началка» должна быть безоценочной. Мне пришлось внедрить свою систему оценок. Дети её называют системой «жетонеров». Я сама разработала жетоны. Дети их зарабатывают в течение всей четверти. Один жетон равен одному баллу. Заработать их можно за ответы, за выполненные задания, за инициативу. Дальше ученик по своему желанию может обменять жетоны на баллы. Иногда дети хотят три жетона на «тройку» обменять. Некоторые копят до «пятёрок». Оценивать нужно не только знания, но и усилия, старания. С моей системой жетонов даже слабенький ребёнок может оказаться в ситуации успеха. Ну нет у него возможности выйти к доске и тут же блеснуть, но он может свою «пятёрку» заработать поэтапно. Стоит дать ребёнку возможность успеха, дать почувствовать, что он может получить хорошую отметку, у него так повышается интерес, что в итоге и знания нарастают. У детей, попробовавших успех, глаза загораются. Поднимается общий результат. Ребёнку хочется заработать эти жетоны, он видит эту систему более справедливой, он пытается разбираться, а, значит, и знания подтягиваются. Он задаёт вопросы. Это как уровни в компьютерной игре.

Фото из личного архива Марины Владимировны
Фото из личного архива Марины Владимировны

- А ВПР? Контрольные?

- Их мы пишем, и получаем обычные оценки, не жетоны. Но только дети пишут эти работы лучше.

- Стандартной системы оценок у Вас нет. А домашняя работа, по поводу которой сейчас столько баталий?

- Как таковой домашней работы у меня тоже нет. Почему? Потому что, если ребёнок не разобрался в теме, у него однозначно будет плохая оценка. Или он залезет в ГДЗ (готовые домашние задания в интернете, где можно списать домашнюю работу, если она не придумана учителем, а задана по стандарту). Или испортит себе вечер, поругавшись с родителями. Зачем нам это? Ему нужно дать время. Поэтому я придумываю свои задания, и дети их делают только по желанию за жетоны. Есть задания на один жетон, на три, на пять.

- Что ещё вы делаете не так, как все?

- Наша задача, особенно предметников, влюбить в свой предмет. Если ты влюбил в свой предмет, у тебя нет никаких проблем, ребёнок будет хотеть, будет всё делать. И важно, чтобы они видели, что сам педагог любит свой предмет. Я, например, не только объясняю тему на уроке. Я ещё записываю короткое 3-минутное видео, на котором я делаю ещё раз объяснение темы обязательно с фишками, за которые важно, чтобы ребёнок зацепился (автор: про фишки я спрошу ниже). Дальше у меня по каждому классу есть закрытая группа в ВКонтакте. Я туда отправляю эту запись. Дети могут пересмотреть хоть тысячу раз.

- Когда я рассказываю про такие нестандартные подходы к образованию, педагоги часто говорят: «А как же ФГОС?» Не противоречит ли ваш подход образовательному стандарту?

- Нет. Цель же достигнута. Знания получены. Итоговые пишутся хорошо. Причём за счёт мотивации цель достигается быстрее и легче.

- Как коллеги реагируют на Ваши подходы?

- Бывает, выслушиваю, что дети в итоге ждут и от других педагогов того же самого, а они не готовы. Не готовы заморачиваться, не готовы придумывать свои задания. Проще всех под одну гребёнку.

- Вы тратите больше времени.

- С одной стороны. А с другой, надо мыслить долгосрочно. В начале ты тратишь больше времени, ты как бы инвестируешь его. Но потом в итоге у тебя более эффективные дети. Ты меньше тратишь времени на повторные объяснения, на исправления «двоек». Тебе не приходится полкласса тянуть. Например, я в прошлом году оставила класс, который вела семь лет. Сначала в младших классах, потом вела у них математику до седьмого класса. Там 12 круглых отличников из 30 детей, «тройки» всего лишь у четверых. Мне почему-то кажется, что мои подходы сыграли очень важную роль в этом результате. Я уже год с ними не работаю, а класс сохранил себя. Они так и продолжают с этой мотивацией. И коллеги мне рассказывали, что, когда у этого класса учитель на уроке отклоняется куда-то в сторону, они даже останавливают учителя и просят: «Давайте уже по теме». Они очень про учёбу.

Фото из личного архива Марины Владимировны
Фото из личного архива Марины Владимировны

- Вы упомянули выше про педагогические «фишки», которые делают урок интереснее, которые помогают усвоить сложный материал. Можете привести пару примеров?

- Я всегда исхожу из того, что любой материал надо разложить на что-то, близкое детям, понятное им, имеющее отношение к их жизни. Я, например, придумываю сказки.

Возьмём геометрию, тема – параллелограмм. Мы изучаем свойства параллелограмма. И обычно по стандартной программе в этом месте от параллелограмма идёт переход к квадрату, ромбу, прямоугольнику, как к отвлечённым понятиям. У ребёнка не происходит связки. Я через сказку понятия собираю. Жил-был папа-параллелограмм. Было у него три сына: прямоугольник, ромб и квадрат. Эти сыновья взяли, конечно, от папы всё. Дальше рассказываю о том, что эти фигуры имеют все свойства параллелограмма. Но, говорю я следом, эти три брата – отдельные личности. У каждого есть и особые свойства. Прямоугольник – все диагонали равны. У ромба диагонали взаимно перпендикулярны. А третий сын-квадрат взял не только от папы, но и от двух старших братьев. У него диагонали и взаимно перпендикулярны и равны.

Проходим мы в математике умножение числа на сумму. Мы представляем, что в скобках у нас гнездо, там сидят птенцы. А перед гнездом сидит мама-птица. Мама должна накормить каждого птенца. Ну сами смотрите. Одно дело сказать, что при умножении числа на сумму это число умножается на каждое слагаемое, а полученные результаты надо сложить. Это они и в учебнике прочитают. Моя задача, как учителя, не по учебнику рассказать, а сделать этот материал доступным. Мама-птица с птенцами усваивается в разы легче.

Фото из личного архива Марины Владимировны
Фото из личного архива Марины Владимировны

Когда мы в «началке» проходили слияние гласных и согласных, я меня была речка, домики. На одном берегу жили гласные, на другом согласные, они ходили друг к другу в гости.

- Когда я рассказываю о таком вот креативе в работе педагога, я часто слышу от учителей: «Я это не потяну, у меня нет фантазии». Как Вам кажется, это тренируемая вещь? Или врождённая?

- Надо просто хотеть. Если хочешь сделать интересно и доступно, то придумаешь. Или найдёшь. Я сама к этому пришла, когда мне попадались ученики, которым было сложно. Поначалу брала что-то в руки, передвигала ручки, карандаши. До сих пор помню, как мы проходили с классом порядок действий в выражениях. И у меня совершенно спонтанно родилось, что надо это выстроить в виде ступеней. Я вспомнила, может быть, не самый этичный пример, кастовую систему. Изобразила все действия в виде каст. Ну есть же в ряде стран касты. Сначала берём людей высшего общества — умножение и деление, потом народ попроще – сложение и вычитание. Приводила разные ассоциации. Вот пришли все эти люди (действия) в гости. Им надо раздать тапочки. Самые пушистые, мягкие высшему обществу. Остальным тапки в клеточку, они на вторых ролях. Но и среди них внутри есть соперничество. Кто первым пришёл, того и тапки. Первому делению первые тапки, второму делению – вторые. В итоге мне рассказывают, что даже на ОГЭ мои дети сидят и бубнят: «Кто первый, того и тапки». Образы очень помогают.

Поэтому всё можно придумать. Даже без врождённого креатива, если хочешь, то найдёшь способ донести. Это и насмотренность. Чем больше находишь готовых таких фишек, тем проще потом рождаются свои. Вопрос ЗАЧЕМ решает очень многие КАК. Зачем это? Не креатив же ради креатива. Мы это делаем затем, чтобы донести до ребёнка. А когда понимаешь ЗАЧЕМ, всегда найдёшь КАК.

Коллеги мне уже советуют в книгу все мои фишки оформить. А мне некогда. Я уже два раза на педагогических семинарах услышала про моих птичек. И порадовалась. Кому-то пользу принесло.

В следующей статье я поделюсь тем, что Марина Владимировна рассказала о создании позитивной атмосферы в классе, об управлении классом и профилактике буллинга.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о травле, о школе, делюсь лайфхаками и историями из реальной жизни.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.