Россия и Япония подписали соглашение о поставках СПГ на Восточном экономическом форуме
Россия и Япония подписали заявление о намерениях по устойчивому энергетическому сотрудничеству между двумя странами на 6-м Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который стартовал во Владивостоке в четверг.
Документ, подписанный министром энергетики России Николаем Шульгиновым и министром торговли, экономики и промышленности Японии Хироши Кадзияма, охватывает множество потенциальных проектов в области устойчивой энергетики, включая поставки сжиженного природного газа (СПГ) и конденсата, совместные разработки. возобновляемых источников энергии, производства водорода и продуктов газохимии, а также улавливания и хранения СО2.
Чиновники возглавляют Российско-Японский Энергетический Консультационный Совет, который теперь должен сформировать рабочую группу по сотрудничеству в области производства водорода, аммиачного топлива и переработки углерода.
Шульгинов также пригласил японскую делегацию принять участие в предстоящей Российской энергетической неделе и Мировом энергетическом конгрессе, которые пройдут в следующем году в Санкт-Петербурге.
Трехдневный Восточный экономический форум в настоящее время проходит во Владивостоке и продлится до 4 сентября. Форум будет посвящен широкому кругу тем с ключевой целью расширения экономического развития Дальнего Востока России и международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. . Как сообщили ранее на этой неделе организаторы форума, в программе будет более 70 деловых мероприятий.
Товарооборот Дальнего Востока России с Китаем превысил 10 миллиардов долларов
По словам министра развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекунова, объем товарооборота между Китаем и Дальним Востоком России в 2020 году вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 10,8 млрд долларов.
«Китай является ключевым экономическим партнером России на Дальнем Востоке», - сказал министр в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), который стартовал во Владивостоке в четверг.
«Прочность этого партнерства была проверена пандемией, которая оказала серьезное негативное влияние на внешнюю торговлю», - добавил Чекунов.
По его словам, к 2024 году товарооборот между Дальним Востоком России и Китаем достигнет 20 миллиардов долларов.
По словам министра, развитие и активизация внешней торговли и деловой активности между регионами является важным направлением работы российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока Китая.
В поисках золота: российские инвестиции в драгоценные металлы достигли рекордного уровня
Согласно последним статистическим данным, опубликованным Банком России, объем средств на металлических счетах в России резко вырос почти на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По состоянию на 1 августа 2021 г. авуары, размещенные в золоте и других драгоценных металлах, выросли на 55,9% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. В натуральном выражении рост составил 31,6 тонны до 88,2 тонны с 56,7 тонны год назад.
Лидером стал Сбербанк, контролируемый государством, объем остатков на металлических счетах увеличился на 42,1%, или на 16,3 тонны. При этом остатки на металлических счетах в банке ВТБ выросли на 105,6%, или на 12,2 тонны.
Стремительный рост средств на металлических счетах клиентов-резидентов начался в апреле 2020 года после рецессии, произошедшей незадолго до кризиса 2014-2015 годов, и последующей стагнации, считает руководитель аналитического управления банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, цитирует РИА. Новости.
«Эта тенденция вызвана намерением защитить активы от инфляции и низких банковских ставок», - сказал аналитик.
Он добавил, что официальная цена на золото упала на 6,6% с апреля 2020 года по август 2021 года.