Найти тему

Когда можно взыскать моральный вред с супруга

Бывают случаи, когда один из супругов при разводе, разделе имущества, взыскании алиментов или при каком-либо другом требовании хочет также взыскать с другого компенсацию морального вреда.

И может возникнуть вопрос - в каких случаях это можно сделать?

Разберем наиболее частые случаи:

Ø Взыскание алиментов.

Суды откажут. Даже Верховный Суд РФ в одном из своих обзоров на это указал. Действующим Семейным кодексом не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.

Ø Признание брака недействительным.

Да, можно. При определении размера компенсации морального вреда учитываются различные факторы. Например: возраст, пол, наличие детей, продолжительность состояния в недействительном браке, характер отношений несостоявшихся супругов.

Ø Запрет общения с ребенком.

Верховный Суд РФ в своем определении от 2014 года объяснил, что нарушение права на общение с ребенком к случаям, при которых подлежит взысканию компенсация морального вреда в связи с нарушением личных неимущественных прав, не отнесено. Положительной свежей судебной практики не найдено.

Ø Брачный договор.

В случае нарушения условий брачного договора суд откажет в компенсации морального вреда. Так, к примеру, Московский городской суд в одном из дел указал, что гражданским законодательством РФ не предусмотрена компенсация морального вреда, причиненного в результате неисполнения условий договора, а доказательств, подтверждающих факт причинения истцу нравственных или физических страданий в результате нарушения ответчиком ее личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ей другие нематериальные блага, суду не представлено. (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2018 № 33-53217/2018 {КонсультантПлюс})

Дополнительно

Отдельно стоит отметить возможность взыскания морального вреда супругом не с другого супруга, а с медицинской организации, в случае если в результате ненадлежаще оказанной медицинской помощи другой супруг скончался в лечебном учреждении. Суды в данной ситуации указывают, что в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина при оказании ему медицинской помощи, при оказании ему ненадлежащей медицинской помощи заявить о компенсации морального вреда могут родственники и другие члены семьи такого гражданина. И суммы присужденного морального вреда в этом случае могут быть достаточно серьезными.