Найти в Дзене

За 8 лет волонтёрской деятельности у меня сломалось очень много стереотипов

Май 2012 года… В один прекрасный день супруга сказала мне (о чём потом, наверное, не раз жалела):

- Смотри, что я в «ЖЖ» нашла: нужны люди, умеющие петь и играть на музыкальных инструментах - для поездок в дома престарелых по области. Хочешь, попробуй…

Я ещё тогда подумал: где я и где дома престарелых? Но творческая энергия требовала выхода, и я набрал номер незнакомой мне Алёны Юрьевны…

И вот – первая поездка. Я тогда ещё трудился в охране, еду как раз после суточной смены, в полусне. Никого не знаю, ничего не соображаю. Кто меня знает – не поверят, но ехал я тогда без сценария и без репетиции в машине…

… В общем, всё прошло хорошо.

Моё волонтёрство в рядах движения «Старость в радость» длилось восемь лет. За эти восемь лет поменялось очень многое.

Менялись люди. Совсем немного осталось в движении тех, кто был с самого основания (честь им и слава!). Но зато пришло много новых – тоже очень достойных. С кем-то жизнь развела. Но со многими мы действительно сроднились – это и волонтёры, и персонал пансионатов, и, конечно же, наши бабушки и дедушки.

Менялась наша работа. Взять хотя бы концертные программы (просто это мне ближе, поэтому говорю о них). Мы начинали с того, что ездили с одной гитарой и маленьким листочком, на котором от руки был набросан список песен. Бывало и такое, что о предстоящей поездке я узнавал буквально накануне… Бывало… А потом мы стали готовиться за месяц, постоянно списываться, корректировать сценарии, нюансы каждого номера; снимать наши программы на видео, чтобы знать, что ещё можно отточить. А ещё у нас появились Уроки Добра: это когда мы приходили к детям в школы и рассказывали им о своём волонтёрстве. Вот так оно и происходит – то самое единение поколений.

Менялся и я сам, и моя жизнь. Волонтёрство сломало мне многие мои стереотипы.

Я думал, что невозможно найти себе новых друзей после 30 лет. Оказалось – возможно.

Я думал, что если люди материально обеспечены, то они не способны на сострадание, милосердие. Оказалось – ещё как способны.

А ещё работа в движении «Старость в радость» стала для меня настоящей школой, где я учился, старался развиваться в качестве поющего, ведущего, организатора, сценариста, режиссёра, редактора и т.п. Это был бесценнейший опыт, который пригождается мне и в других моих проектах.

И ещё волонтёрская деятельность для меня – это воспитание моей гражданской ответственности. Я не люблю вздохов и сетований, а тем более праздных разговоров на тему «что у нас за страна такая, не может обеспечить достойную старость» и пр. За судьбу России ответственны мы все. Если я, на своём месте, в меру своих сил и способностей, буду делать что-то для тех, кто нуждается в помощи – жизнь будет улучшаться. Именно поэтому я и стал волонтёром. И остаюсь им до сих пор – несмотря на то, недавно принял решение оставить проект «Старость в радость». Просто потому, что пришло время выпускаться из школы и двигаться по своему пути. Волонтёрство – это определённое состояние души, это потребность отдавать, смотреть шире, глубже, выше; делать для жизни что-то сверх необходимого. Это то, что от вас уже не уйдёт, где бы вы ни были, чем бы ни занимались…

____________________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, поэт, композитор, сценарист, волонтёр.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!