В виртуальном пространстве заказа/оказании услуги, невозможно отследить честность работы посредника ни лицу, который платит за услугу, ни тому, кто эту услугу оказывает, ведь самый главный инструмент, через который происходит связь между заказчиком и исполнителем - ПРИЛОЖЕНИЕ, находится под полным контролем посредника.
Дядя Серёжа "На Линии" канала "Вежливый Борт" покажет Вам сегодня две стороны "медали" зоны повышенного спроса.
Погнали!
Начиная с развала СССР, переступая через тяжелые 90-е, бизнес всегда стремился ликвидировать посредников в любом направлении, тем самым приближаясь к конечному потребителю, делая свой товар или услугу более привлекательной. Убирая лишние цепочки, которые зачастую получали прибыль больше, чем сам производитель, народу предлагались адекватные, приемлимые цены, повышая производителю товарооборот.
Так произошло во многих направлениях бизнеса, но только не в такси, где услуга пассажирских перевозок России произвела эволюцию в обратном порядке и обрела мощнейших посредников, которые зарабатывают намного больше тех, кто эту услугу оказывает. Посредники, создав и раскрутив мощнейшие приложения для заказа такси, назвали себя информационными сервисами, которые не несут никакой ответственности за оказание услуг.
Продолжая зарабатывать огромные деньги, оставаясь посредником между таксистом и пассажиром, цели остаются прежними:
1) Побольше взять с пассажира.
2) Поменьше отдать водителю.
Как мы все знаем: чем больше денег появляется, тем больше их хочется, поэтому огромные суммы безналичных платежей, протекающие через счета этих посредников (в несколько раз превышающие их доход в виде комиссии), видимо не дают покоя IT-умам, которые контролируют работу приложений и безусловно стремятся обогатить своих хозяев, в надежде на достойный бонус.
В районе моего проживания, самый пик спроса буднего дня обычно начинается после 8-ми часов утра, а в 8-30 переходит в самую активную фазу, поэтому я выхожу на линию примерно в 8-15. Но в это утро я вышел на работу рано, так как необходимо было пораньше освободится, а открыв приложение Яндекс.Про, я оказался в самой ненавистной для таксиста позиции:
Не приятное зрелище. Прошу обратить внимание на время скрина (выделил красным).
- Вот! - подумал я, - Вот оно, самое лучшее время для заказа такси, когда я собираюсь за машиной в свой таксопарк!
И меня обуяло чувство интереса: а сколько же будет стоить сейчас такси до таксопарка? Если брать такси без повышающих коэффициентов (без которых я уже давно не перемещался), то Яндекс обычно оценивает поездку в 340-380 рублей. Захожу в клиентское приложение и забиваю данные в это же время:
Приложение отсвечивает мне высоким спросом, а стоимость равна коэффициенту 2.0
Возвращаюсь в Таксометр, но картинка не меняется. Включаюсь в статус "На Линии" и тут же получаю заказ из соседнего дома без кэфа. Вот это чудеса! Еду на заказ, а он за наличные. Выполнил за копейки, но только потом подумал, что нужно было попробовать изменить способ оплаты в своем клиентском приложении. Очень интересные дела. Скорее всего цифры для пассажира и для водителя бывают разными при оплате безналом. Что думаете на этот счет? Сталкивались с таким? Пишите в комментариях.
Всем Добра и Удачи.
Пока!