Найти тему
ASSET

Отказ в ипотеке. 7 причин, по которым могут отказать, даже платежеспособным заемщикам.

Для многих россиян ипотечный кредит стал отличной возможностью приобрести собственное жилье. По статистике банки одобряют 70% заявок по ипотеке. Заявки остальных клиентов банки отклоняют под разными предлогами. Сегодня разберем 7 причин, по которым могут отказать в ипотеке. Как увеличить шансы на получение ипотечного кредита и что делать, если банк отказал в ипотеке?

Ненадежность заемщика

Перед выдачей кредита банк должен убедиться, что клиент своевременно отдаст долг и не подведет со сроками оплаты. Первым шагом станет проверка репутации заемщика путем обращения к базе БКИ. Бюро кредитных историй (БКИ) — компания, оказывающая в соответствии с законодательством услуги по формированию, обработке и хранению кредитных отчетов.

Возраст заемщика

Гражданам Российской Федерации разрешается брать кредит с 18 лет в большинстве банков. Некоторые банки поднимают возраст заемщиков до 21, 23, 25 лет. Финансовые учреждения устанавливают эти ограничения на свое усмотрение. На момент внесения последнего платежа заемщику не должно быть больше 75 лет.

-2

Длительность трудового стажа

Стаж – это третье доказательство кредитоспособности клиента, его стабильности и надежности. На момент подачи заявления на ипотеку, заемщик должен проработать на последнем месте работы не менее полугода, а общий стаж должен составлять не менее 1 года, причем у последнего работодателя нужно отработать 3 месяца.

Наличие кредитной истории

Еще один фактор, влияющий на решение банка об одобрении ипотеки – это кредитная история клиента. Кредитная история существенно облегчает банку анализ благонадежности потенциального клиента. КИ включает в себя информацию по любым движениям, типу закрытия или открытия счетов, финансовых платежей, заявок, решений банка и работы коллекторов с долгами.

-3

Низкий доход

Перед подачей заявки необходимо убедиться в собственной платежеспособности. Имея заработок, не позволяющий семье существовать на достойном уровне, есть риск получить отказ. Наиболее распространенный подход состоит в расчете финансовой возможности клиента платить таком образом, чтобы на остальные жизненные потребности оставалось еще 60% от дохода.

Подозрение в мошенничестве

Как правило, работодатель выдает сотрудникам справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Документ в соответствии с ТК РФ компания должна предоставить работнику в течение трех дней с момента обращения. В документе отражаются доходы сотрудника, удержанный и перечисленный в бюджет налог. Даже мелкое исправление цифр в справке о зарплате уже считается нарушением закона и грозит привлечением к ответственности.

Подозрительное поведение при общении с менеджером банка

Неуверенные или путанные ответы, расхождение слов клиента с информацией из анкеты, станут серьезным поводом вежливо отказать в рассмотрении анкеты.

-4

Ипотека — это возможность реализовать свою мечту. Шансы на одобрение будут около 95%, если все критерии проверки банка соблюдены и тщательно проверены хорошим специалистом перед подачей документов в банк. Главное — честно оценить свои силы.