Попасть под блокировку карточки, даже единственной зарплатной, даже за границей, легко. Центробанк обнародовал, за какие действия банк заблокирует карточный счет.
Привет, друзья!
Меня зовут Екатерина, вы на канале про деньги, инвестиции и фриланс. Здесь нет статей про то, как купить йогурт на 3 рубля дешевле, зато есть статьи о том, как я инвестирую, чтобы обеспечить себе в будущем финансовую свободу.
Пока я искала на сайте Центробанка информацию о новой ключевой ставке, наткнулась на интересный документ - методические рекомендации для банков, где указано, в каких случаях они должны блокировать карточку физического лица.
Я думаю, каждый из нас попадал в неприятную ситуацию, когда карточка оказывалась заблокированной по неизвестной причине. Банки не обязаны ни объяснять причину блокировки, ни извиняться.
Личный опыт
У моего папы зимой заблокировали зарплатную карточку за “подозрительную операцию”. Подозрительная операция заключалась в том, что он перевел 100000 рублей с одной своей карты на другую свою же карту.
Банк, не долго думая, заблокировал карту со всеми средствами на ней. Когда папа пришел в банк с вопросом “WTF?”, извинились и обещали перевыпустить. Через 2 недели. К счастью, папа человек не бедный, карта, хоть и зарплатная - не единственная. А что было бы, если бы также по ошибке заблокировали единственную карту со всей зарплатой у матери-одиночки, например?
Карту восстановили только через 3 недели.
Регулятор сделал ситуацию для физлиц более прозрачной:
в методичке указаны 8 ваших действий, которые привлекут внимание банка, как подозрительные. Если совпадут в период времени 2 пункта из 8, то карту автоматом заблокируют.
Подвох в том, что некоторые “подозрительные” действия - вполне себе бытовые и мы можем совершать их без всякой задней мысли.
ЦБ РФ, как обычно, использовал в документе максимально туманные и обтекаемые формулировки, которые я постараюсь перевести на человеческий язык.
1.Не переводите деньги большому количеству людей и не принимайте переводы от большого количества людей. Лимиты - 10 в день и 50 в месяц
Под возможность блокировки попадают люди, которые собирают средства в общую кассу - например, родительский комитет в школе. Или предприниматели, которые принимают платежи на свою карточку.
2.Не допускайте большого количества операций с одним и тем же контрагентом - не более 30 в день
Я поняла этот пункт именно так, хотя он очень похож на предыдущий.
3.Следите за суммами, которые переводите физлицам: не отправляйте более 100 тысяч в день и более миллиона в месяц
Правилами онлайн-банкинга может быть разрешено переводить до 500 тысяч за раз. Но регуляторов такие суммы напрягут.
4.Если вы зачисляете деньги на карту, чтобы потом сразу их кому-то отправить, делайте перерыв между зачислением на карту и списанием с нее же больше минуты
Некоторые карты люди используют как транзитные - не держат на них деньги, а перекидывают туда нужную сумму, чтобы потом перевести еще куда-то.
Комбо 2: как правильно использовать кредитную и дебетовую карты
5.Избегайте совершать 2 и более переводов в течение одного дня
Этот пункт звучит максимально странно. Если понимать его буквально, любой человек, который отправил деньги маме, потом бабушке в один день - оказывается под ударом.
6.Не обнуляйте постоянно счета
Еще один странный пункт: если вы совершаете много операций и под конец дня у вас не остается на карте денег - опасную игру вы затеяли, батенька
7.Старайтесь оплачивать с карт и электронных кошельков коммунальные услуги, телефон, продукты в магазине - все, что покажет, что вы настоящий человек, а не робот, созданный для мошеннической схемы
8.Не устанавливайте на одном телефоне 2 и более онлайн-банка или электронных кошелька
Одно устройство - онлайн-банк (+электронный кошелек) одного человека
- Эти признаки касаются и карт физических лиц, и электронных кошельков типа Юмани.
- Напомню, чтобы произошла блокировка, должно совпасть 2 и более признака, один - не страшно.