С каждым годом налоговая служба расширяет свои полномочия, так или иначе внедряет технологии в свою работу, причем весьма успешно, да и вообще глупо спорить, что налоговая - самое продвинутое ведомство в России. Но вот один враг, налоговой все никак не поддается, а именно серый оборот зарплат. Но налоговая стала сильнее и может в этот раз...
5 новых суровых реалий для бизнеса
Скорее всего, в скором времени стоит ждать обеления и если не полного, то во всяком случае резкого ускорения этого процесса. Понятно, что за годы работы, бизнесмены уже привыкли противостоять налоговикам, но с приходом технологий в ФНС, не факт, что серые схемы будут работать.
Приведем несколько фактов, которые подтверждают наши домыслы. Все уже знакомы с НПД, то есть с налогом на профессиональный доход. И благодаря его привлекательности люди стали становится самозанятыми, то есть все физики-самозанятые уже посчитаны. А сейчас налоговики активно запускают ПО для вычисления подмены трудовых отношений.
Онлайн-кассы помогают вычислять общий объем расходов граждан. И уже работает сервис "Мои чеки онлайн", пускай и довольно кривовато. Налоговики уже видят, во многих регионах уровень расходов населения разительно отличается от уровня официальных зарплат в этом регионе. А представьте, если налоговики смогут детализировать эту аналитику?
Банковская тайна осталась в прошлом. Во всяком случае с 1 июля этого года, банки обязаны по первому требованию налоговиков передавать выписки по операциям на банковских счетах юрлиц, ИП и даже физлиц.
У налоговиков появилось право вызывать к себе на допрос вообще кого угодно, если им покажется, что этот человек может им помочь раскрыть налоговое преступление. То есть Ваших бывших сотрудников они могут вызвать, в соответствии с законом, и кто знает, что те могут сказать.
Ну и налог на доходы, который не был удержан с физлица, но был дополнительно начислен по результатам проверки, уплачивает никто иной, как собственник бизнеса. Поэтому бизнесу не позавидуешь.
Новая система для контроля доходов
Помните, АСК НДС? Когда система только появилась, бизнесмены не очень верили в то, что она может стать реальной угрозой. Стала, да еще какой. А сейчас запускается новая система - АСК ДФЛ, где ДФЛ означает доходы физических лиц. Программа пока кривенькая, но кое-что умеет.
Система показывает работодателей, которые платят зарплату ниже МРОТ или средней по отрасли, применяют заниженные тарифы по страховым и тех у кого есть разница в базе между НДФЛ и уплаченными взносами.
Налоговики уже сказали, что АСК ДФЛ была создана как раз для борьбы с серыми зарплатами. Не смотрите, что программа пока что работает не очень внушительно, у налоговиков уже есть опыт доработки таких систем.
Смогут налоговики победить серые зарплаты или нет? И почему?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.