Найти в Дзене
Берега Невы

Налоговая информация является наиболее ценным активом государства

Такую мысль высказал руководитель Федеральной налоговой службы на Форуме по сотрудничеству налоговых администраций в рамках инициативы «Один пояс — один путь», Belt and Road Initiative Tax Cooperation Forum — BRITACOF.

Фото: сайт ФНС.

В целом, это продолжение целей, о которых глава ФНС говорил накануне на Московском финансовом форуме. О том, насколько важна цифровизация налогового администрирования и налоговых служб, как развиваются новые технологии в налогообложении и управление фискальными данными, и т.д.

Движение на цифровизацию любых взаимоотношений государства с бизнесом или гражданами обозначил ещё Михаил Мишустин, когда занимал пост руководителя ФНС. С его подачи началась кассовая реформа с целью автоматической передачи данных обо всех продажах напрямую в ФНС; введён новый налоговый режим с автоматическим подсчётом налогов; начато движение в сторону ЭДО и др.

Даниил Егоров подхватил инициативу и теперь стремится на мировой уровень. Как раз накануне мы писали о глобальной налоговой системе и глобальном налоге, этот вопрос обсуждался на Московском финансовом форуме.

На BRITACOF Даниил Егоров сообщил о проектируемой системе электронного документооборота и уже реализуемых пилотных проектах по этому самому обороту с иностранными государствами.

По его словам, уже запущен международный проект с несколькими странами СНГ Этот проект позволит углубить сотрудничество между налоговыми органами государств, оптимизировать и сделать более эффективным процесс обмена документами при взаимной торговле.

«В настоящее время мы ищем новых участников, чтобы протестировать данную систему», — отметил Даниил Егоров.

Вероятно, речь шла о системе прослеживаемости, которая заработала буквально месяц назад в странах-членах ОЭСР. Как мы видимо, в планах налоговой службы расширять систему на другие государства.

Также глава ФНС рассказал о проекте Единой аналитической платформы, которая, естественно, проектируется на базе налоговой службы. Почему естественно, потому что в ФНС сегодня стекается очень много данных, мы уже неоднократно об этом писали. На данный момент ФНС ведёт огромное количество самых разных реестров.

Цель данной аналитической платформы — предоставление сведений различным видам потребителей, в т.ч. и государству, для самых разных целей.

«Ресурс позволит повысить оперативность принятия управленческих решений, в том числе в социально-экономической сфере. Это непосредственно окажет практический положительный эффект на жизни граждан и упростит предпринимательскую деятельность», — сказал глава ФНС.

По его словам, налоговая информация является наиболее ценным активом государства, и это справедливо не только для России.

Форум объединил представителей налоговых ведомств из 61 государства, в т.ч Китай, Алжир, ОАЭ, Уругвай, Сингапур и др. А также в нём приняли участие руководители 12 международных организаций и представители бизнеса и научных кругов.

На Форуме, кстати, отметили, что ещё есть куда стремиться. Цифровые платформы и технологии, которые формируют новую налоговую среду для бизнеса, являются залогом успеха налогового администрирования. Однако для дальнейшего развития необходимы нормативная база, умное администрирование, инфраструктура, кадры, информационная безопасность и т.д.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.