Наверняка каждый слышал о ситуации на дороге, когда автовладелец внезапно может причинить ущерб другому водителю в результате выброса из-под заднего колеса его автомобиля какого-нибудь предмета. Но будет ли такой водитель отвечать за причиненный вред?
Наиболее полный ответ на этот вопрос можно получить из следующего реального примера из судебной практики.
Б. обратился в суд с иском о взыскании с ответчика возмещения ущерба в размере 93 800 руб., указав, что 31.10.2019г. в районе 35-го километра автомобильной дороги Благовещенск - Гомелевка из-под заднего колеса принадлежащего К. автомобиля "Ford Escape", управляемого К., произошёл выброс находящегося на проезжей части металлического предмета, который повредил принадлежащий Б. автомобиль "Toyota Land Cruiser Prado".
Выгодно ли сегодня менять свой автомобиль на более новый?
Суд первой инстанции в иске отказал, но суд апелляционной инстанции, поддержанный судом кассационной инстанции, решение отменил, взыскав с К. в пользу Б. возмещение ущерба в размере 93 800 руб., а также судебные расходы. Несмотря на то что нарушений ПДД в действиях К. не было, суды пришли к выводу, что вред подлежит возмещению независимо от его вины как причиненный при эксплуатации источника повышенной опасности. В частности, они исходили из того, что
- граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, включая использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего;
- обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления ТС, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Как купить новый автомобиль со скидкой и максимальной выгодой
Однако, Верховный Суд РФ отменил судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, направив дело на новое рассмотрение. При этом он указал следующее:
- В соответствии с п.3 ст.1079 ГК РФ вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.
- Согласно п.1, п.2 ст.1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. Однако, последнее освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.
- В силу положений ст.211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
- Вред, причинённый вследствие вредоносных свойств источника повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от вины. Однако. при взаимодействии источников повышенной опасности их владельцы отвечают друг перед другом на общих основаниях. При этом обязательным условием для возложения ответственности является наличие вины в причинении вреда. В отсутствие вины риск случайного повреждения имущества несёт его собственник.
- Под взаимодействием источников повышенной опасности следует понимать не только их непосредственный контакт друг с другом, но и любое воздействие друг на друга, в том числе и опосредованное, которое является следствием их эксплуатации, связанной с повышенной опасностью такой деятельности со стороны обоих владельцев.
Автокредит: важные правовые нюансы, которые порой не замечают. Начало , Окончание
Учитывая изложенное, Верховный Суд РФ пришел к следующим выводам:
- Повреждение автомобиля Б. произошло при движении автомобилей в попутном направлении вследствие выброса из-под колеса автомобиля К. случайно оказавшегося на проезжей части металлического предмета, который не являлся деталью автомобиля К.
- Нарушений К. правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, небрежности или неосмотрительности с его стороны судами не установлено.
Способ наиболее выгодной покупки машины с пробегом в автосалоне
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тематику:
Гражданин не вправе требовать денежной выплаты по ОСАГО, если он сам отремонтировал авто
Что не обязан делать добросовестный приобретатель-гражданин при покупке движимого имущества
На что следует обращать внимание при покупке относительно нового автомобиля с пробегом?