Найти в Дзене
Вестибюль

Социальная реклама про ученика с аутизмом- картинка и реальность

Встретился рекламный ролик с южно-корейской учительницей, к которой в класс родители привели ученика с РАС (расстройство аутистического спектра). Выглядит всё чудесно и миролюбиво, многие в комментариях начали хвалить замечательную учительницу, которая с полным классом других учеников, находит подход к особенному ученику. А другие высказали скептические замечания, что в классе с 30+ учениками, учителям бы справиться с дисциплиной и учебной программой. Когда далёк от данной темы или имеешь поверхностные знания, как раньше было и в нашем окружении, подобный ролик может вызвать восхищение и положительные эмоции. Но если узнаёшь всё от людей, которые работают с этим направлением, рекламная картинка и реальность очень отличаются друг от друга.

Через старшего сына, работающего в ресурсном классе, получила более полные знания на тему аутизма. Он слушал дополнительные онлайн курсы иностранных специалистов этим летом, иногда оказывалась рядом и тоже вникала в лекции. Важный аспект, который обсуждался на одной из лекций- ранняя диагностика детей. Самая развитая система по этому направлению в США и Великобритании, по многим параметрам на эти страны ориентируются в плане статистики. У нас зачаточное состояние в этой области, в крупных городах движение в сторону ранней диагностики бывает, где-то в глубинке на подобное рассчитывать не приходится. Разрабатываются целые программы для детских педиатров, чтобы была возможность ещё на первом году жизни ребёнка диагностировать отклонения и вовремя информировать родителей. Это даст возможность раньше обратиться к специалистам и вовремя помочь семье.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А по поводу обучения и учителей- тоже вопрос не ограничивается добрым расположением педагога к разным ученикам. На примере ресурсного класса, когда у каждого ребёнка есть тьютор, который помогает во время учёбы и коммуникации в школе, понятно, что учителям в обычных школах нужны помощники. Педагогам в современной школе придумывают столько дополнительной нагрузки, что им для обучения школьников и так времени не хватает. И если им показать ролик про всё понимающего и очень внимательного учителя, времени и сил от этого не прибавится. Поэтому социальная реклама имеет двойственный аспект, с одной стороны привлекает внимание к какой-то теме, несёт воспитательный посыл, а с другой стороны не отражает реального положения дел, происходит подмена.

Во многом создание ресурсных классов, развитие подобных проектов или создание специальных школ (не старого образца) упирается в отсутствие финансов. Чтобы оплачивать труд тех же тьюторов, и они не разбегались через месяц работы, сейчас привлекаются средства из фондов и частичное финансирование в школах. Инициатива исходит от родителей, которые хотят менять ситуацию и давать детям шанс на развитие и обучение. В обычных школах отношение к подобным проектам разное, многие родители против таких программ и даже частичного участия детей с РАС в жизни обычного класса. А вот тьюторы, наблюдая процесс с двух сторон, удивляются, как учителя с классами больше 30ти человек, в принципе, обеспечивают обучение каждому ребёнку. Очень пёстрый сейчас контингент, разная степень вовлечённости в учебную среду. Поэтому бывают моменты, что ученики ресурсного класса опережают сверстников из обычного класса, а не наоборот, как представляется большинству родителей.