Я человек не системный. И карманные деньги в моей детской реальности не существовали. Поэтому начитавшись умных статей и не имея понятия, как это работает, я решила осчастливить старшего ребенка деньгами.
Он, не имея должного опыта, так же не понял, что делать со свалившимся счастьем. Старался либо отдать их нам, либо быстро потратить.
К нашей обоюдной удаче мы прочитали книгу Бодо Шефера "Пес по имени Мани". И системность бодро вошла в нашу жизнь!
Начали мы с определения суммы: карманных денег не должно быть слишком много, но должно быть достаточно, чтобы ребенок имел простор для манипуляций с ними.
200 рублей в неделю мы сочли достаточной суммой.
Поскольку мы часто забывали снять наличные к дате выдачи денег, было принято решение выпустить дополнительную детскую карточку в банке, услугами которого мы постоянно пользуемся.
Практически у всех банков, реализующих программу детских карточек, имеются приложения для них. В приложении можно
- настроить автоматическое пополнение (взрослым важно автоматизировать мелкие задачи, и ребенку не приходится выпрашивать деньги);
- отследить свои траты по месяцам;
- увидеть объем своего капитала и управлять потоком (планировать траты, создавать копилки);
Родитель в своем банковском приложении может назначать ребенку задание и выплатить вознаграждение за его успешное выполнение. Это спорный момент с педагогической точки зрения, но, насколько я знаю, многие семьи активно используют такую мотивационную систему.
Владение своим маленьким капиталом и управление им с малых лет - это прекрасный опыт, который при желании и возможности стоит подарить своим детям. Способ реализации не так важен. Важно то, что осознание своих целей рождает желание быстрее их достичь, умеренностью или дополнительным заработком. Словом, рождает тот самый голод, толкающий на свершения.
Как обстояли дела с карманными деньгами у вас?
А вашим детям вы даете деньги?