Узнайте правду о восьми самых удивительных библиотеках древнего мира.
1- Библиотека Ассирийцев
Самая старая известная библиотека в мире, 7 век до нашей эры. Она так же была основана когда-то для «царского созерцания» ассирийского царя Ашшурбанипала.
Это место, расположенное в Ниневии на территории современного Ирака, содержало клад из примерно 30 000 клинописных табличек, разбитых по темам.
Библиотека Ассирийцев или (библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала)
Большинство названий были архивными документами, религиозными заклинаниями и научными текстами, но в нём также хранятся многие литературные произведения, в том числе 4000-летний «Эпос о Гильгамеше».
Книголюб Ашшурбанипал собрал большую часть своей библиотеки через грабежи, получая артефакты из Вавилона и других завоёванных территорий.
Позже археологи наткнулись на его останки в середине 19 века, и большая часть содержимого его гробницы сейчас хранится в Британском музее в Лондоне. Интересно, что Ашшурбанипал, кажется, особенно беспокоится о воровстве, хотя большую часть своих табличек он получил в результате грабежей.
2- Александрийская библиотека
После смерти Александра Великого в 323 г. до н.э. контроль над Египтом перешел к его бывшему генералу Птолемею I Сотеру, который стремился основать учебный центр в городе Александрия.
Результатом стала Александрийская библиотека, которая со временем стала интеллектуальной жемчужиной древнего мира.
Александрийская библиотека
Мало что известно о физическом плане города, но на своем пике он мог содержать более 500 000 свитков папируса, содержащих литературные произведения и тексты по истории, праву, математике и естествознанию.
Библиотека и связанный с ней институт привлекали ученых из Средиземноморья, многие из которых жили в библиотеке и получали правительственную зарплату за исследования и изготовление копий содержимого.
В разное время среди учёных в этой области были такие имена, как Страбон, Евклид и Архимед.
Гибель великолепной библиотеки датируется 48 годом до нашей эры, после того, как якобы Юлий Цезарь случайно поджёг порт Александрии во время войны с египетским правителем Птолемеем XIII.
Но хотя пожар повредил библиотеку, большинство историков теперь считают, что она каким-то образом просуществовала ещё несколько столетий.
Некоторые учёные утверждают, что это окончательно закончилось в 270 году нашей эры во время правления римского императора Аврелиана, в то время как другие полагают, что это произошло в четвёртом веке.
3- Пергамская библиотека
Пергамская библиотека, построенная членами династии Атталос в 3 веке до нашей эры, расположена в сегодняшней Турции и в то время хранила сокровища из 200 000 свитков.
Она была расположена в храмовом комплексе, посвященном Афине, греческой богине мудрости, и, как полагают, состояла из четырёх комнат - три для содержимого библиотеки, а четвёртая была предназначена для собраний, для пира и научных конференций.
Пергамская библиотека
Согласно античному летописцу Плинию Великому, Пергамская библиотека в конечном итоге стала настолько известной, что считалось, что она будет в «жесткой конкуренции» с Александрийской библиотекой.
Обе библиотеки стремились собрать наиболее полные коллекции текстов и развили конкурирующие школы мысли и критики.
Существует даже легенда, что династия Птолемеев в Египте прекратила доставку папируса в Пергам в надежде замедлить его рост. В результате город, возможно, позже стал ведущим центром производства пергаментной бумаги.
4- Вилла дей Папири
«Папирусная вилла», хотя и не самая большая в древности, является единственной библиотекой, коллекция которой сохранилась.
Папирусная вилла
Около 1800 свитков было найдено в римском городе Геркуланум, на вилле, скорее всего, построенной тестем Юлия Цезаря, Луцием Кальпурнием Пизоном Цезонином.
Когда неподалеку в 79 году нашей эры произошло извержение Везувия, библиотека была погребена под 27-метровым слоем вулканического материала и прекрасно сохранилась.
Её потускневшие, обугленные свитки не были обнаружены до 18 века, и с тех пор современные исследователи пытались прочитать их, используя всё: от мультиспектральных изображений до рентгеновских лучей.
Большая часть каталога всё ещё расшифровывается, но исследования показали, что библиотека содержит несколько текстов эпикурейского философа и поэта по имени Филодем.
5-Библиотеки Траянского Форума
Библиотеки Траянского Форума
Примерно в 112 году нашей эры император Траян завершил строительство расширяющегося многоцелевого комплекса зданий в самом центре Рима.
На этом форуме были площади, рынки и религиозные храмы, но он также содержал одну из самых известных библиотек Римской империи. Технически сайт состоял из двух отдельных структур - одной для латинских произведений, а другой - для греческих.
Палаты были грандиозным памятником, воздвигнутым в честь военных достижений Императора. Комнаты располагались на противоположной стороне галереи с колонной Траяна, большим памятником, построенным в честь военных достижений императора.
Обе секции были элегантно обработаны бетоном, мрамором и гранитом и содержали большие центральные читальные залы и двухуровневые книжные отсеки с примерно 20 000 пергаментов.
Историки не уверены, когда двойная библиотека Траяна прекратила свое существование, но из библиотеки вышла 5 г. н. э.в надписях до века до нашей эры всё ещё упоминалась, что говорит о том, что она просуществовала не менее 300 лет.
6-Библиотека Цельсия
Библиотека Цельсия
Во времена империи в Риме насчитывалось более двух десятков крупных библиотек, но столица была не единственным местом, где размещались ослепительные коллекции литературы.
Сын когда-то римского консула Тиберия Юлия Цельсия Птолемея М.S. Около 120 в городе Эфес (современная Турция) заставил отца построить библиотеку воспоминаний.
Богато украшенный фасад здания по-прежнему стоит сегодня и имеет мраморную лестницу и колонны, а также четыре статуи, представляющие мудрость, добродетель, интеллект и знания.
Между тем, интерьер состоял из ряда небольших ниш, в том числе прямоугольной комнаты и книжного шкафа. В библиотеке было около 12 000 пергаментов, но самой яркой особенностью, несомненно, был сам Цельс, похороненный в богато украшенном саркофаге.
7 - Императорская Библиотека Константинополя
Императорская Библиотека Константинополя
Задолго до упадка Западной Римской Империи в Константинополе, столице Византии, продолжалось развитие классической греческой и Римской мысли.
Императорская библиотека города впервые появилась в 4 году нашей эры. Она появилась при правлении Константина, но его коллекция на удивление расширилась до 120 000 пергаментов и кодексов и до 1 века он оставался относительно небольшим архивом.
Из-за пренебрежения и частых пожаров коллекция императорской библиотеки продолжала то увеличиваться, то уменьшаться в течение следующих нескольких столетий, а затем потерпела разрушительный удар после того, как армия крестоносцев разграбила Константинополь в 1204 году.
Тем не менее, его писателей и учёных теперь помнят за то, что они сделали пергаментные копии испорченных листьев папируса и сохранили многочисленные произведения древнегреческой и римской литературы.
8-Вифлеем Хикмет (Великая Библиотека Аббасидов)
Вифлеем
Иракский город Багдад когда-то был одним из важнейших образовательных и культурных центров в мире, и, вероятно, ни одно учреждение в его развитии никогда не было таким интегральным, как Бейт.
Греческий хинди был основан Аббасидами в начале девятого века нашей эры; сайт был собран вокруг огромной библиотеки, полной персидских, хинди и греческих рукописей по математике, астрономии, науке, медицине и философии.
Персидский язык был основан Аббасидами в начале девятого века нашей эры. Книги служили естественной привлекательностью для лучших учёных Ближнего Востока, которые стекались в Дом мудрости, чтобы изучить их тексты и перевести их на арабский язык.
В их рядах был математик Аль-Харезми, один из отцов алгебры, а также мудрый мыслитель Аль-Кинди, которого часто называют “философом арабов”.
Дом Мудрости оставался интеллектуальным сердцем исламского мира на протяжении нескольких столетий, но затем, в 1258 году, столкнулся с ужасным концом, когда монголы разграбили Багдад.
Легенда гласит, что в реку Тигр было выброшено так много книг, что их вода стала черной от чернил.
Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Яндекс.Картинки, Википедия
Перевод и авторская правка: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox